Источник: ютуб канал «Культас»
У каждого художественного произведения есть свои смысловые слои. Что фильм пытается сказать?
В «Мегамозге» таких слоев можно назвать три.
Первая и самая очевидная тема – это влияние воспитания на личность в соотношении влияния на нее врожденных качеств. Насколько сильно ее определяют и то, и другое. Если остальные два слоя фильм подает либо умеренно, либо закрывает маской, то первой посвящен весь первый акт. Начальная нарезка – это очевидная большая шутка из нескольких мелких. Но как установка главных персонажей, она крайне удачная. Мегамозг и Метромэн, которого в русском дубляже почему то назвали Мачомэном, начинают из общей исходной точки. Мы ничего не знаем об их родителях, народе и культуре. Они-оба младенцы. У них нет никаких ярко негативных характеристик. У одного-супер сила, у другого-супер мозг. И та, и другая особенность, в теории, без проблем могут служить добру, в привычном понимании этого слова.
Но пока, что обратите внимание на другое. И та, и другая не доступны простому земному человеку, если мы принимаем за истину, что мозг Мегамозга, действительно мега и недостижимо превосходит все свои аналоги в развитии.
Мегамозг растет в неблагоприятной среде. Он обучается очень конкретному взгляду на жизнь и идеалам, которые он принимает на веру без всякого злого умысла.
В то же время Метромэн оказывается обеспечен всеми возможными материальными благами. Ему прививают идеалы более традиционные, предположительно, воспитывают на классических героических образах. Но всё еще их объединяет жажда внимания и любви из вне. Эта жажда прогрессирует в школе.
Метромэн получает его за свое примерное, общественно приемлемое и желаемое поведение, что подкармливает его эго.
Мегамозг оказывается обделен, что направляет его добрый и мягкий характер в не приемлемую обществом сторону. Фильм под видом одной продолжительной шутки, подробно демонстрирует, как изначально нейтральных личностей, общество склоняет к конкретной манере поведения с поправкой на заложенные в них качества, которые в процессе видоизменяются, но оставляют ядро. Получается своеобразный тонкий баланс.
В ту же самую картину можно запихнуть стандартные «зачем нужен герой без злодея, зачем нужен злодей без героя, зачем общество создает себе злодеев, оно постоянно жаждет конфликта.» Ох уж, это общество! Сетинг настолько широкий и всеобъемлющий, что потолка просто нет.
Фильм объясняет личность ,как своеобразный баланс между заложенными качествами и воспитанием. Они работают примерно в равной степени. Как личности наши персонажи оформлены очень очень хорошо. Но, что если речь заходит о характере какого-то не конкретного персонажа, а о всем социуме в целом, об обществе, которое как раз задает понятия «героя» и говорит, что такое идеал, и к какому идеалу нужно стремиться? В какой степени врожденные качества и воспитание будут балансировать, когда к тебе постучится общество и спросит «кто ты такой и почему ты такой?»
Центральная тема фильма – это выбор. Не только то, какой выбор ты сделаешь, какой выбор правильный, но скорее, есть ли он у тебя вообще? Мегамозг и Метромэн дают на них свои ответы, но, и в этом кроется один из самых основных проблем фильма, как предмета обсуждения, он четко дает понять, кто его главные герои такие, практически не оставляя лазеек для толкования. Ни у Мегамозга, ни у Метромэна не было выбора. Они оба сожалеют об этом и хотели бы, чтобы их жизнь сложилась иначе. К Мегамозгу отсутствие выбора относится в меньшей степени и технически он сделал выбор стать злодеем потому, что не хотел быть никем. Он просто не расценивал это как выбор в тот момент, скорее как провидение. Если я не могу быть героем, любимцем публики, значит мне нужно стать его противоположностью потому, что на хороших и плохих делится весь мир. Это то, как он был воспитан, стереотип, который ему прививали.
Мегамозг всегда был добрым, веселым и амбициозным. Его прислужник для него друг в первую очередь, а ассистент, во вторую. Налаживая отношения с Роксаной, он не меняется по своей сути, он просто дает волю своей скрытой стороне, становится тем, кем он должен был быть всегда.
Метромэн же был идеалистичным и самовлюбленным. Ему рано привили образ классического героя из фольклора, к которому комиксы также относятся. Героизм позволял ему получать внимание, вплоть до того, что одобрение и превознесение стали самоцелью. Ему никогда не было дела непосредственно до людей, которых он якобы призван защищать. Он смотрит и говорит с ними, как с толпой на концерте. Он их не ненавидит, ему просто плевать. Когда город захватывает Титан, ему плевать.
Персонажей объединяет то, что в конечном итоге, они делают выбор. Которого были лишены, они отвечают себе на вопрос «кто они и общество принимает, как минимум одного из них за его поступок в критический момент. Мегамозг становится тем, кем хотел быть. Он – герой, который спас город от злодея, получил девушку, наконец вписался в образ, который общество превозносит. Все в его жизни сложилось как раз так, как в тех героических сказках.
В этих двух слоях, которые были описаны выше, в принципе, есть темы для обсуждения. Но больше не будем тратить время на то, на что фильм дает ответы самостоятельно. Нет никакой загадки, когда тебе на нее дают прямой ответ в самом произведении.
Есть какая-то на странность интригующая ирония в том, что страх сгинуть в неведении свойственен даже сверх людям-объективно, более совершенным людям, чем мы с вами, до уровня которых, мы никогда не сможем дорасти, чисто физически. И вот вопрос: «на что рассчитывать всем остальным, что насчет тех, кто уже гниет в неведении, что насчет обычного телеоператора на зарплате?»
На что рассчитывать ему в мире, где такие сверхлюди существуют? У него нет ни супер силы, ни супер интеллекта. Если на него вдруг свалится супер сила или супер интеллект? Стоит ли ему вообще, что-то с ними делать в обществе, которое дает ему образ героя, но потом оказывается, что геройство, даже не близко, такое романтичное, каким его рисуют.
Титан – самый важный и интересный персонаж во всем фильме. Его можно легко расценить как Синдрома из «Суперсемейки» для бедных из-за очевидных свойств во внешности и мотивации. Его легко можно назвать обыкновенным «инцелом», главным образом потому, что так оно и есть на первый взгляд. Возможно и на второй… и на третий… но во все последующие в этом можно разувериться.
У Хэла есть все внешние признаки «инцела»: заплывший невыраженный подбородок, тупое выражение лица и прическа, жирная туша с тощими конечностями, задротская горбатость. Это негативные эпитеты, но аниматоры хотели, чтобы мы видели его именно таким. Дизайн персонажа в анимации призван отражать его суть. Дизайн массовки приземленный и человеческий. Люди выглядят, как люди, в которых нет ничего особенного, в отличие от главных героев. Их выделить из толпы труда не составит. Казалось бы, самый обычный художественный прием. Важная фигура должна бросаться в глаза, в конце концов, она особенная.
Здесь и закрадывается первое сомнение. Хэл, будучи одним из главных героев, не выделяется из толпы настолько сильно. У него нет какого-то очевидного уродства или повадок, заходящих дальше банального «хикана», без социальных навыков. У него абсолютно нормальная работа на минимальную ставку, захламленная студия метров на 20. Он испытывает чувство влечения, ревности, досады и гнева, когда не получает то, что хочет.
На его месте мог оказаться любой.
Хэл – нормальный, он обычный. И в этом вся загвоздка. Мы не хотим считать его состояние нормой. Мы не хотим быть Хэлом. А если кто-то из нас был Хэлом в прошлом, мы не хотим об этих временах вспоминать.
Его образ - это образ невероятно депрессивного человека-пустышки без амбиций, интересов, который ничего в жизни не добьется. И вот здесь фильм обретает самый интересный оборот. Он спрашивает: "Что случится, если человек получит силу стать тем, кем он только захочет, но при этом не имея представления, что с этой силой делать."
Центральная характеристика персонажа Хэла - это неуверенность, неопределенность, постоянные сомнения в себе и в том, как устроен мир. Он - трагический герой.
Давайте обратим внимание на детали. У Хэла есть набор стереотипов о правильном поведении, все также навязанным ему обществом. Если ты будешь доброжелательным и милым с девушкой, то она будет с тобой в ответ. Если у тебя есть супер сила, то ты - герой. А герою достается девушка, значит она должна быть от него без ума на автомате.
У него нет никаких навыков общения с реальными людьми. Он боготворит Роксану вплоть до постера на стене и не думает, что вокруг есть другие женщины. Жизнь учит, что внешность для мужчины далеко не так важна, как интересная личность и умение правильно говорить слова в правильный момент. Но у Хэла ничего этого нет. У него нет амбиций, нет личности.
Мегамозг выбирает его потому, что пустой шаблон будет легко подстроить под свои нужды. Все, что Роксана может о нем вспомнить после нескольких лет работы, чтобы спасти свою жизнь - это одну странную повадку и больше ничего.
«Я хочу поговорить с Хэлом, с парнем, который обожал снимать на камеру, есть овощи, макая их в соус.»
У Хэла нет ничего, кроме образов, каких-то неопределенных идеалов о том, как должен работать мир, то, что он скорее всего выучил из сериалов.
Что он делает с внезапно свалившейся на него безграничной силой? Как не иронично, но то, что он никак не мог сделать раньше - он проявляет личность. Власть не развращает, а позволяет человеку быть самим собой. Хэл – эгоист, но у него никогда не было возможности быть самим собой из-за ответственности перед социумом. Что случится, если снять с человека любую ответственность? У человека, который никогда не был собой и не знает как им быть? Он просто продолжит функционировать на автомате по тем стереотипам, которые сложились у него в голове во время взросления с поправкой на свое единственное желание-заполучить Роксану.
Титан с Метромэном и Мегамозгом примерно одного возраста. Логично предположить, что Хэл принимает за идеал Метромэна, так как рос на его образе. Герой получает женщину. Я-Титан. У меня есть сила. сила это то, что определяет героя, а значит женщина будет со мной без вопросов. Разумеется, она его отшивает. Но как быть теперь? Если несмотря на мою силу, она сказала «нет», и предпочла библиотечного клерка, значит я не герой. Получается, я - злодей. Кем еще я могу быть?
Он начинает грабить ради веселья, использует силу для собственной выгоды, от части потому, что он был таким всегда, от части потому, что это то, что злодеи делают.
Но даже тут его ждет облом. Главный злодей его отвергает и теперь Титан полностью теряет ориентиры. Весь его воображаемый мир рушится и как и раньше, он попросту не знает, что делать. Он бесцельно рвет и метает, пытается что-то кому-то доказать. И в конечном итоге все равно проигрывает и снова оказывается немощным у разбитого корыта.
Что дала огромная безграничная сила обычному человеку, кроме страданий и смятения? Что она даст любому из нас? Мы тоже будем стремится за идеалами героя или злодея? будем ли мы делать хоть что-то или продолжим жить, как умеем?
Иногда лучше даже не пытаться быть героем, когда ты даже не знаешь кто ты такой.