Найти в Дзене
Известия

Бьюти-процедуры приведут к страшным последствиям: список заболеваний, при которых нельзя идти к косметологу

Сфера косметологии стремительно развивается и становится популярнее с каждым днем. О том, можно ли при эндокринных заболеваниях проводить бьюти-процедуры, и как гормональный статус влияет на внешний вид женщин и мужчин, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Юлия Сидоркина.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По словам врача, от правильной работы эндокринной системы зависит не только общее состояние здоровья, но и внешний вид: состояние кожи, волос, ногтей, масса тела, тип распределения жировой ткани в организме. На всё это оказывают влияние гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половые гормоны, а также инсулин, который регулирует углеводный обмен.

При этом она обратила внимание, что сейчас очень популярны различные Anti-age (омолаживающие) процедуры. Однако при наличии не диагностированных и некомпенсированных эндокринных заболеваний они не только не дают результатов, но в ряде случаев противопоказаны и могут приводить к негативным последствиям.

«Рассмотрим на примере сахарного диабета и патологий щитовидной железы, как наиболее распространенных эндокринных расстройств: с целью расслабления мышц лица и, разглаживания таким образом морщин, применяется ботулинотерапия. Ее можно использовать при сахарном диабете, но следует учитывать, что при введении препарата могут развиваться гематомы (синячки) в связи с повышенной ломкостью сосудов. Использование филлеров при сахарном диабете имеет строгие ограничения и возможно только при длительности заболевания менее пяти лет при отсутствии осложнений и только во время стойкой компенсации», — рассказала врач.

При гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) за счет отечности лица, характерной для данной патологии, становится выше степень распространения ботокса в близлежащие ткани и возможно формирование еще больших отеков. Вязкие препараты (филеров) для восполнения объема тканей в нужном месте также повышают риск появления отечности — при этом заболевании замедлен процесс распада введенного препарата, а также может увеличиться время реабилитации после процедуры, добавила Сидоркина.

Также она отметила, что при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) укорачивается период действия ботокса и он ограничивает его диффузию в ткани. А введение филлеров может не дать ожидаемых эффектов, поскольку при этой патологии ускоряется обмен веществ и, соответственно, эффект от процедуры будет короче.

По ее словам, наличие эндокринных заболеваний не является абсолютным противопоказанием для проведения эстетических процедур и тем более поводом от них отказываться, но имеет свои ограничения. Поэтому определить метод, противопоказания и риски развития осложнений поможет врач-эндокринолог.