Количество приложений в магазине Google Play уже довольно давно перевалило за двухмиллионную отметку. По информации экспертов, на Android устройстве среднестатистического пользователя установлены от 80 до 100 программ. Между тем смартфон, как говорится, не резиновый. Да, сегодня объем хранилища гаджетов возрос и 256Gb стали нормой. Но и приложения, особенно игровые, стали занимать невероятное количество места на телефоне. «Аппетиты» игрушек выросли до 50-70GB, причем еще до всяких обновлений, патчей и модов. Когда-то такими размерами нас удивляли только релизы для PC.
Иными словами, современному юзеру Android девайса нужно уметь не только ориентироваться в море программ, но и следить за состоянием ресурсов собственного гаджета, чтобы не нарушить баланс между количеством стороннего софта и производительностью операционной системы. И для выполнения этой задачи есть неплохой кандидат под названием
Device Info
система
Это даже не приложение, а целый набор системных инструментов, который информирует пользователя о многих аспектах работы его гаджета. В том числе и таких важных как загрузка CPU и его фактическая температура.
Эксперты отмечают, что Device Info подробно «рассказывает» о батарее девайса, и такой подход делает функционал приложения еще более интересным и полезным. Приложение показывает температуру аккумулятора, данные о вольтаже, проценты зарядки и количество зарядных циклов. Device Info отлично справляется с мониторингом состояния сенсоров устройства. В качестве бонуса программа предоставляет подробную информацию об установленных приложениях, в том числе указывая связанные с их функционалом сервисы. Device Info также перечисляет активности и разрешения, имеющиеся у обнаруженного на устройстве софта.
Dual Wallpaper
кастомизация
Задача у этого приложения довольно простая. Известно, что так называемая «тёмная тема» некоторое время назад стала очень популярна и нашла свое признание на всех мажорных платформах без исключения. Для Android черный экран с незапамятных времен (собственно, как только появились OLED дисплеи) нес кроме эстетической еще и вполне реальную функциональную нагрузку. А именно помогал экономить заряд батареи на девайсах с «зеленым роботом» на борту.
Dual Wallpaper помогает юзеру подобрать подходящие обои для светлой и темной темы. Установив программу, он с ее непосредственной помощью определяется с рамкой, картинкой, цветом и градиентом для каждого из режимов. Кроме основного экрана, Dual Wallpaper также помогает установить подходящие обои и для экранной заставки.
Обои можно менять в ручном режиме. Dual Wallpaper также предлагает автоматизировать смену обоев по определенному, выбранному юзером сценарию.
Noti progress bar
дизайн и визуализация
Интересная программа, которая помогает пользователю не терять контроль над процессами загрузки файлов или проигрывания медиа на девайсе. Пожалуй, единственный недостаток этого приложения заключается в том, что оно платное.
К модному с некоторых пор дизайну Android смартфонов можно относиться по-разному. Как пользователь одного из таких старых, но добрых девайсов я уже давно не замечаю аккуратный кружок камеры на экране своего гаджета. Noti же предлагает обыграть наличие такого «недостатка» и превратить его в отличную визуализацию процессов. Софт показывает загрузку и воспроизведение файлов, располагая статус бар вокруг селфи камеры.
Впрочем, Noti готова работать и в обычном ключе, то есть демонстрировать прогресс выбранных пользователем процессом в шторке уведомлений. Нужно отметить, что кастомизация софта весьма разнообразна и безусловно является сильной стороной приложения. Noti предлагает юзеру выбрать самому удобное расположение прогресс бара, назначить приложения, которые софт будет визуализировать и даже выбрать цветовую палитру для каждого из них.
Copipe
продуктивность
У этого софта с запоминающимся названием обширный функционал. Приложение может очень многое и «подстраивается» под пользователя в том смысле, что одинаков неплохо справляется с самыми различными задачами, которые можно отнести к категории «хранение информации и расширении буфера обмена».
Интересно, что при этом Copipe не работает с буфером обмена Android устройства в автоматическом режиме. В то же время софт служит для хранения самой различной информации, которую пользователь волен самостоятельно добавлять в программу, в том числе и из буфера, распределять по различным категориям и при этом комментировать в сопроводительных заметках.
Copipe подойдет юзерам, которым нужны шаблоны для частых ответов на сообщения или электронные письма. Приложение также весьма функционально для пользователей, нуждающихся в инструменте как для быстрого и удобного сохранения адресов веб ресурсов, текстовой информации, ссылок на медиа, так и для собственных заметок. Copipe Kun можно воспринимать как нечто среднее между расширением для буфера обмена и ресурса формата «read it later».