Этот дом сложно заприметить, хотя он находится в самом центре Петербурга. Все привыкли любоваться фасадами Лиговского проспекта, но мало кто заглядывает в Лиговский переулок.
Возможно, среди прошедших мимо была бы и я. Если бы не очередь на улице в обменный пункт. Должна вам признаться – собираюсь в отпуск (возможно, на следующей неделе тексты будут выходить с перебоями). Но сегодня не об этом – мы продолжаем изучать дореволюционные дома в Петербурге.
И наш доходный дом – красавец! Таинственная и элегантная эклектика. Невероятно жаль, конечно, провалившиеся балконы. Давно ли это произошло? Однако никто, видимо, и не вздумал починить. Надеюсь, при обвале бетона никто не пострадал…
Известно об этом здании совсем немного. Что появилось оно в Северной столице 1898 году. Архитектором выступил Александр Петров. Одни источники называют его гражданским инженером, другие более элегантно – архитектором страхового общества «Якорь».
Раз уж мы столкнулись с этой организацией – решила, немного разузнать про нее.
Страховое общество «Якорь» появилось во второй половине XIX века. Это были годы важных прогрессивных изменений в России: складывался единый всероссийский экономический рынок, появлялись первые фабрики, интенсивно развивалось сельское хозяйство.
Уже тогда «Якорь» входил в десятку крупнейших российских страховых компаний, которые диктовали свои условия страхования на рынке.
В создании и деятельности «Якоря» заметную роль сыграли А. Шахт, К. Банза, П. Гучков, С. Щукин в XIX веке, С. Блументаль, Ф. Отто, Н. Сорокин - в XX веке. Правление общества размещалось в Москве на Большой Лубянке, 11 - дом Бауэр.
Уставом, утвержденным в июне 1872 года, общество имело право страховать корабли, вагоны, фрахты и грузы при плавании, а также движимое и недвижимое имущества от огня.
Дом на Лиговском переулке вряд ли имел какое-то отношение к «Якорю». Да даже если и имел - от равнодушия современных петербургских властей его никто не застраховал. Известно только, что это был доходным, но вот кто был его владельцем - информации нет.
Внутри лестница напоминает коридор средневекового замка. Печь, правда, не обнаружена. Довольно аскетичная парадная. Выделяются только кружево перил и скромный узор стен.
К сожалению, должна констатировать, что дом печально смотрится и внутри. На последнем этаже стена буквально рушится. Обваливается, конечно, краска, но кажется, что дом совершенно запущен. Очень грустно.
📍Адрес: Лиговский переулок, 4
Если вы гуляли по Невскому проспекту, но наверняка видели ресторан «Палкинъ» на пересечении с Владимирским. А если не ного свернуть и оказаться на улице Рубинштейна, то можно найти дом, который построил сын известного ресторатора.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые места!