Внутриполитический кризис в США продолжает развиваться. Техас открыто заявляет, что намерен продолжать бороться с незаконной миграцией, несмотря на позицию Байдена. Вашингтон не может определиться со своей дальнейшей стратегией в отношении этого мятежного штата, ведь ошибка может стоить дорого всей Америке, так как желающих выйти из состава США немало. Например, в Калифорнии думают об этом с середины XIX века. Там никто не забыл о поражении Юга, которое нанёс ему Север в ходе Гражданской войны. Так может пора подумать о реванше (не обязательно военном, а о политическом)?
Калифорния — самый богатый штат США. Здесь проживает около 40 миллионов человек. ВВП составляет 3,6 триллиона долларов. Это больше, чем у Великобритании ($3,1 трлн) Франции ($2,9 трлн), Италии ($2,1 трлн) и ряда других европейских стран. Калифорния вместе с Техасом обеспечивают Соединённым Штатам приблизительно 20% ВВП. По большому счету за счёт Калифорнии и Техаса живёт множество депрессивных штатов (Монтана, Северная Дакота, Вайоминг и другие).
Политическое движение
Когда говорят о выходе Калифорнии из состава США, то вспоминают движение "Yes California". Оно появилось около 10 лет назад, когда в Шотландии поднимался вопрос о выходе из состава Великобритании. Слоганом шотландцев было выражение: "Yes Scotland". Сторонники независимости Калифорнии заимствовали его, заменив название региона. Они действуют исключительно в правовом поле, занимаясь агитацией. Их главным аргументом является то, что когда Калифорния выйдет из состава США, то войдёт в пятёрку государств мира, у которых самый большой бюджет. Но они забывают о том, что Вашингтон выделяет деньги, так как сам штат не в состоянии всё финансировать. У Калифорнии большой дефицит бюджета, о котором я ещё скажу чуть ниже.
Движение "Yes California" возглавил Луи Маринелли. Организация заявила о себе на всю Америку в 2016 году, когда в США проходили выборы. В Калифорнии 61% проголосовал за Хиллари Клинтон и только 33% поддержали Трампа, который был выбран президентом. Сторонники "Yes California" решили поднять общественную дискуссию, связанную с обретением Калифорнией независимости. Посты на эту тему начали распространяться в социальных сетях с хештегом #Calexit.
Деятельность Маринелли привлекла внимание организаций, проводящих социологические опросы. Они решили спросить у жителей Калифорнии, что они думают о возможности независимости. Опрос показал, что такую точку зрения поддерживает примерно 20% респондентов. Для сравнения в Шотландии этот показатель в 2014 году достигал 44%. Получается, что большинство жителей Калифорнии не готовы поддержать независимость, если провести у них такой референдум прямо сейчас. Но ситуация может измениться, если Байден предпримет действия раздражающего характера или ущемляющего их права. Например, шаги Вашингтона в Техасе сложно назвать адекватными. И вот тогда мнение калифорнийцев может существенно измениться. Более того, если на предстоящих выборах снова победит Трамп (Калифорния — это традиционный штат демократов), калифорнийцы снова могут взбунтоваться.
Правовая составляющая
Наверное, многих интересует вопрос о том, как Калифорния может стать независимой с юридической точки зрения. Фактически такой механизм отсутствует. Чтобы реализовать такое право, нужно внести изменения в конституцию США. Маловероятно, что Конгресс согласится принять такой закон, если он приведёт к развалу США. Конечно, можно заявить об общенациональном референдуме. Но даже при условии 51% поддержки нового закона/законов в конституции — это не означает, что ситуация изменится. Ведь власти в Вашингтоне могут объявить, что референдум имеет рекомендательный характер и всё.
Впрочем, существует альтернатива, которая носит скорее теоретический характер, но при определённых условиях её можно реализовать. Речь идёт о праве народов на самоопределение. Устав ООН прямо об этом говорит. Получается, что местные власти в Калифорнии могут просто на него сослаться, провести референдум и объявить независимость? На практике Вашингтон, скорее всего, направит войска для подавления того, что они назовут мятежом. И с точки зрения законов США, такие действия действительно будут трактоваться попыткой разрушить единство страны. Какой есть выход? Попросить помощи у других стран, конечно же. Впрочем, до этого дойдёт вряд ли.
Целесообразность независимости
К тому же, самоопределение Калифорнии далеко не у всех вызывает поддержку. И такую точку зрения тоже можно понять. Несмотря на то, что штат является богатейшим в США, у него в бюджете присутствует дефицит. Например, в конце 2023 года он достиг 68 миллиардов долларов. Нехватка денег перекрывается выделениями из Вашингтона. И речь идёт не только о развитии разных программ. В Калифорнии периодически случаются пожары, которые приводят к массовому выгоранию лесов. Например, в 2018 году ущерб от пожаров превысил 10 миллиардов долларов. К тому же западная часть Калифорнии омывается океаном. Из-за этого штат периодически страдает от штормов. Когда такое происходит, то Вашингтон снова приходит на помощь. Например, в январе 2023 года Байден объявлял о помощи данному штату, который пострадал от непогоды.
Важно помнить о том, что обсуждение самоопределения Калифорнии может привести к распаду непосредственно самого штата. В 2018 году данный вопрос был инициирован Тимоти Дайвером, являющимся миллиардером из Кремниевой долины. Он выступил с инициативой разделения штата на три части. Правда, большинство жителей Калифорнии (72%) выступило против. Но неизвестно, какими будут настроения, если речь зайдёт о самоопределении. Ведь одна часть штата может захотеть стать независимой, а другая — остаться в составе США. Всё это в конечном итоге в теории может привести к развалу самой Калифорнии.
После создания независимого государства возникнут торговые барьеры. При пересечении границы экспортерам придётся платить таможенный сбор. Конечно, различные ограничения могут быть сняты в результате подписания торговых договоров, но не факт, что такое произойдёт. В результате может получиться, что дефицит бюджета только увеличиться. И неизвестно будет, чем его перекрывать, ведь деньги из Вашингтона перестанут поступать.
Сторонники самоопределения могут сказать, что так как Калифорния является богатейшим штатом, то как-то выкрутится в случае возникновения проблем. Например, можно экспортировать электроэнергию. В Калифорнии появилось много ветряных и солнечных электростанций. Кстати, больше электроэнергии производится только в Техасе. Но одной только электроэнергии не хватит, чтобы решить все финансовые проблемы. Ярким примером являются некоторые страны постсоветского пространства, которые в 1991 году думали, что используя несколько отраслей экономики, можно быстро разбогатеть и не "кормить" Москву. К чему привели такие настроения — хорошо известно.
Сторонники независимости обвиняют своих оппонентов в том, что они просто неуверенны в себе. Ведь в распоряжении Калифорнии триллионы долларов, о чём большинство государств только мечтает. Для обеспечения безопасности можно оставить себе что-то из американского ядерного арсенала (хотя в Вашингтоне могут не согласиться на это). И тогда Калифорния будет успешно развиваться, обеспечив свою независимость ядерным оружием. Вот такие мысли сторонников самоопределения этого штата, которые реализовать в данное время достаточно сложно.
Запасаемся попкорном и наблюдаем дальше, как будут развиваться события накануне выборов?
Ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей на эту тему, рекомендую: