Дом блокированной застройки – это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (домами) в одном ряду общей боковой стеной или стенами без проемов с отдельным выходом на земельный участок. Для жителей больших городов более привычное название такого типа жилья– таунхаус, лейнхаус или дуплекс.
Дом блокированной застройки может быть признан таковым судом в процессе прекращения долевой собственности на частный жилой дом и выдела доли в натуре.
Поскольку частный жилой дом - это объект который не может быть разделен, то для выдела доли дома, единственный выход - это признание дома блокированным.
Согласно Письма Минэкономразвития России от 14.03.2017 N Д23и-1328, п. п. 1.1, 3.3 СП 55.13330.2016, утвержденным Приказом Минстроя России
от 20.10.2016 N 725/пр, жилой дом может быть признан жилым домом блокированной застройки при одновременном наличии определенных признаков.
В частности, если жилой дом:
- имеет не более трех этажей;
- состоит из нескольких блоков, число которых не превышает 10;
- имеет выход на территорию общего пользования;
и каждый блок такого дома:
- предназначен для проживания одной семьи;
- имеет общую стену (стены) без проемов с соседним блоком (блоками);
- имеет самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям;
- не имеет общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками;
- расположен на отдельном земельном участке, сформированном для его использования;
- разрешенное использование земельного участка допускает размещение на нем жилых домов блокированной застройки.
Для строительства и регистрации дома блокированной застройки необходимо получать разрешение на строительство.
При осуществлении реконструкции, в случае, если объекты имеют характеристики: «Блокированный дом», то такие объекты не имеют признаков индивидуального жилого дома или садового дома.
Таким образом, на блокированные жилые дома "дачная амнистия" не распространяется.
Как выделить свою долю дома в натуре мы писали ранее.
Какие еще объекты можно признать домами блокированной застройки?
Это касается помещений (квартир), которые зарегистрированы в жилых домах (не многоквартирных).
Для того, чтобы перерегистрировать помещение (квартиру) в самостоятельный объект недвижимости необходимо обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление.
Чем отличается дом блокированной застройки от многоквартирного дома?
Лучше всего на этот вопрос ответил Росреестр:
"В многоквартирных домах лестничный пролет, коридор, земельный участок и иное имущество находятся в долевой собственности, так что ни один из владельцев не сможет использовать его в личных целях, к примеру, чердак или подвал. Дома блокированной застройки не предусматривают общие внутренние помещения, а также мусоропровод, коммуникационные шахты, лифты и прочее. Каждый владелец жилья может оформить автономно свой земельный участок в собственность."
Надеемся, что наша статья немного помогла Вам! Подписывайтесь на наш канал, где мы разбираем различные нюансы оформления недвижимости.