Где-то я прочитала, что самый популярный торт в нашей стране - это медовик. Он и правда вкусный.
Испечь торт - дело ответственное, праздничное и непростое. Поэтому проверенные рецепты - это ключ к успеху. Например, такие:
- Рецептов медовика существует великое множество . Даже в нашей семье его пекут по разному. Я покажу свой, может быть кому-то он подойдёт. Мой рецепт медовика, само собой, опробированный. Я за него, что называется, отвечаю.
Он и простой и сложный одновременно. Просто готовить тесто, но как же сложно раскатывать эту кучку коржей!
Для медового теста понадобится:
- 65 граммов меда ( у меня темный, алтайский). Благодаря этому у коржей будет тёмно-коричневый цвет. Если взять светлый мёд, то и коржи получатся кремового оттенка
- 145 граммов сахара
- 45 граммов сливочного масла (можно из морозилки)
- 250 граммов муки
- 2 яйца
- 8 граммов соды
- Лимонный сок, чтобы погасить соду
- Щепотка соли
Берём посуду с толстым дном и отправляем туда масло, сахар и мёд. Видите какой он тёмный!
Посуда должна иметь достаточно высокие бортики. Сковорода не подойдёт
Ставим на средний огонь и, помешивая венчиком, доводим эту смесь до растворения сахара и масла, но не кипятим.
Отдельно гасим соду.
Добавляем гашеную соду в смесь, стоящую на плите. Пойдет бурная реакция и смесь начнет подниматься. К этому нужно быть готовым. Интенсивно мешаем венчиком, можно приподнимать посуду над плитой. На это уйдет примерно 1-1,5 минуты.
Снимаем с плиты и перекладываем смесь в ту посуду, в которой будем замешивать тесто. Она должна немного остыть.
Отдельно смешиваем яйца.
Когда медово-масляная смесь немного остынет, вводим в нее яйца и очень быстро, чтобы они не сварились, начинаем мешать.
Осталось добавить только муку. Её в отдельной посуде смешиваем с солью и порционно просеиваем в смесь из меда, масла и яиц.
Я замешиваю тесто сначала венчиком, потом лопаткой.
Получается вот такое красивое "загорелое" тесто консистенцией чуть гуще сметаны.
Из этого объема теста выпекаю 6 коржей.
Готовим бумагу для выпечки (у меня силиконизированный пергамент). Отрезаем его от рулона по размеру дна противня. Нужно приготовить 3 отрезка и на каждом из них мы будем выпекать по 2 коржа.
На каждый отрезок наносим разметку простым карандашом. Для разметки я использую съёмное дно от формы для выпечки диаметром 16 см
Прочерчиваем края коржа жирной линией, поскольку она должна быть видна с обратной стороны, где мы и будем расскатывать коржи. На каждом листе - 2 коржа.
Теперь самое трудное - раскатка коржей.
Пергамент переворачиваем карандашной отметкой вниз.
Каждый круг сначала припыляем мукой.
На него кладем примерно 2 столовые ложки теста. И сверху тоже активно припыляем мукой - иначе не раскатать!
Если муки окажется слишком много, то её после раскатки коржа можно просто стряхнуть.
Аккуратно раскатываем корж силиконовой скалкой, двигая бумагу. Выходим за границы круга, не стараясь придать коржу правильную форму. Готовые коржи накалываем вилкой и переносим на поверхность перевёрнутого противня.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку примерно на 5 минут.
В этот момент нельзя терять бдительность, коржи могут легко сгореть.
И так поступем со всеми 6 коржами.
Готовые теплые коржи вырезаем по изначальной форме.
Если коржи остынут, то есть опасность их поломать. Поэтому обрезать лучше тёплыми.
Готовые коржи выкладываем на решетку, чтобы они окончательно остыли.
Если вы не планируете сразу же собирать торт, а печете коржи заранее, то их лучше всего проложить между собой пергаментом, иначе они могут склеиться. И завернуть в пищевую плёнку.
Обрезки от коржей выкладываем на противень и дополнительно подсушиваем в духовке. Затем измельчаем в блендере. Можно это сделать и ручным способом.
Для крема понадобится примерно:
- 400 граммов жирной сметаны, заранее отвешенной
- 400 граммов жирных сливок 33-35%
- Сахарная пудра по вкусу
Если сметаны и сливок будет чуть больше - не страшно.
Сливки взбиваем миксером с сахарной пудрой до устойчивого крема.
Объединяем сливки со сметаной. Её отдельно не взбиваем, чтобы не сделать более жидкой. Крем готов.
Взвешиваем.
От общего объема крема отделяем 50-70 граммов и перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Он будет использоваться для украшения.
Делим оставшийся объем на 6 равных частей и собираем торт. Верх и бока также покрываем кремом. У меня получилось примерно по 150 граммов крема на один корж.
На готовый полуфабрикат надеваем разъемное кондитерское кольцо. Стягиваем. Это позволит выровнять торт и придать ему правильную форму.
Можно между кольцом и тортом проложить специальную пленку. Но я не всегда это делаю.
- В таком полуфабрикатном виде отправляем торт пропитываться. Обычно на ночь.
Утром торт декорируем крошкой от коржей и сверху делаем небольшие украшения.
Вес торта - 1,5 кг
Готово!
Зовём семью пить чай-кофе!
Посмотрите какой разрез! Аппетитно, правда?!
Рецепт медовика, мне кажется, должен быть в каждом доме. Надо только выбрать тот, который больше понравится. Я вот здесь написала, что думаю по этому поводу:
✨Сохраняйте рецепт, он вам может пригодиться!
✨Подписывайтесь, я ещё не раз вас порадую!
За лайк спасибо!🥀
Печенье испечь хотите? Или пряники? Заходите в подборку "Готовим для удовольствия!" и сохраняйте рецепты.