Автор: Николай Чувиков
К "Project: Regeneration" можно относиться по-разному. Эту серию альбомов очень легко списать на обычное желание участников коллектива заработать денег на творчестве скончавшегося десять лет назад Уэйна Статика. Я не буду в очередной раз описывать вам всю историю возникновения "Project: Regeneration", но на самом деле она более чем интересна, и я достаточно подробно коснулся её в рецензии на первую часть дилогии (см. ЗДЕСЬ). Если коротко, то после смерти Уэйна в его творческих закромах внезапно нашлись десятки демо-записей и наработок для нового альбома Static-X, и продюсеры группы пришли к однозначному решению, что эти песни просто должны стать достоянием платёжеспособной общественности.
Однако я не могу согласиться с таким циничным восприятием "Project: Regeneration". При прослушивании этой дилогии альбомов нельзя не прийти к выводу, что музыканты из Static-X вложили в них огромное количество труда и усилий, да и новый вокалист в лице Xer0 (за личиной которого, как выяснилось, скрывается Эдсель Доуп, известный общественности по коллективу Dope) так идеально имитировал манеру пения Уэйна Статика, что им просто нельзя не восхититься. Так что дело здесь не только в деньгах, но и в любви к музыке Static-X и самому Уэйну Статику. Как ни крути, а он был действительно талантливым музыкантом, который внёс огромный вклад в развитие индастриал-метала и альтернативной музыки.
Напомню, что дилогия "Project: Regeneration" записывалась при участии оригинального состава Static-X, а то есть того самого, что был задействован в создании самого известного и популярного альбома группы, "Wisconsin Death Trip". Тони Кампос, Коичи Фукуда и Кен Джей принимали активное участие в доработке невыпущенных песен Уэйна, и их вклад заметен даже невооружённым взглядом. Современное звучание Static-X оказывается таким же драйвовым, футуристичным и зажигательным, каким оно было на "Wisconsin Death Trip", и это не может не радовать.
Вторая часть "Project: Regeneration" несётся вперёд со скоростью обезумевшего скакуна, постоянно закидывая слушателя жирными электронными аранжировками, шипастыми гитарными риффами, роботизированным ритмом как живых, так и синтетических ударных и, конечно же, агрессивными вокальными партиями. Нельзя не отметить, что на "Project: Regeneration, Vol. 2" можно услышать как оригинальный вокал Уэйна Статика, так и имитации Эдселя Доупа, и отличить их друг от друга может, пожалуй, лишь наивернейший фанат Static-X - тот, кто просыпается с их песнями по утрам и засыпает ночью под них же.
"Stay Alive", "Zombie", "Black Star", "Take Control" - настоящие хитяры, которые может и звучат немного устарело для нашего с вами 2023 года (не будем забывать, что подобная музыка была в моде лет 20 назад... хотя, кому это вообще интересно?!), но всё же пробирают насквозь и заставляют мышцы двигаться и сокращаться. "Jic-Boi" впечатляет чуть меньше, но всё же цепляет своим задорным рефреном и гитарными запилами. "Disco Otsego", один из синглов альбома, также вполне интересна, и вполне может стать настоящим концертным хитом.
Сами музыканты признались, что работа над "Project: Regeneration, Vol. 2" далась им гораздо сложнее чем над первой частью. Это объясняется тем, что для второй части дилогии отобраны песни, которые были завершены Уэйном лишь процентов на 10-15, а посему пришлось дописывать большую часть лирики и инструментальных партий. Однако я готов признать, что ребята из Static-X подошли к вопросу с такой приверженностью делу, что финальный песенный материал практически неотличим от того, что мы лицезрели на прошлых номерных альбах группы. Это, конечно, стопроцентное подражательство и имитация, но другого и быть не могло.
Вопрос теперь заключается лишь в том, что можно ожидать от группы дальше? Насколько я пониманию, все демо Уэйна уже были пущены в работу, и сейчас музыкантам надо либо расходиться на все четыре стороны, либо записывать стопроцентно новые песни. В итоге они могут либо заняться самоповторами и топтанием на месте, либо отойдут так далеко от исходного творчества Static-X, насколько это вообще возможно. Надо ли говорить, что оба этих пути пагубны, а посему ребятам надо искать срединный путь - а это может оказаться ой как непросто...
__________________________________________________________________________________________
Понравилась рцензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" доступен в электронном формате:
ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж уже в работе!
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
__________________________________________________________________________________________
Прошлые публикации про Static-X:
- Рецензия: "Project: Regeneration, Vol. 1"
#staticx #projectregeneration #industrialmetal #США