Найти тему
LeTa LIVE

Как я уменьшала порции еды и не голодала

Оглавление

О канале LeTa LIVE
LeTa LIVE6 октября 2023

Всем привет!  С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 72 года, рост 151 см. 27 февраля 2023 г мой вес был 82 кг. За 11 месяцев я похудела на 22 кг.
Сейчас мой вес 59,8 кг.
Цель -  55-56 кг.
Худею равномерно, 
по 1-1,5 кг в месяц без голодовок или зажоров, без плато и прибавок веса.

****

Цитата

"Главная заслуга питания маленькими порциями - снижение суточного потребления калорий. Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Если же приемы пищи будут чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность питания маленькими порциями: ешь в целом меньше, но не голодаешь."

Когда я начала свой процесс похудения, я весила 82 кг при росте 151 см. И первая проблема с которой я тут же столкнулась, была моя любовь к большим порциям. Если борщ, то 2-3 половника, если котлеты, то 2-4 штуки да ещё с макаронами. Если обед, то из трех блюд с компотом. А потом страдания от переполненного желудка и таблетки, помогающие пищеварению.

Первые дни в процессе похудения я взвешивала и фотографировала сразу весь обеденный прием пищи, т.е. все три блюда и компот.

Вмешалась дочка с вопросом зачем я это делаю.

Действительно, зачем?

Дочь посоветовала взвесить и сфотографировать одно блюдо, съесть его и определить, хочу ли я продолжить обед. Оказалось, не хочу, сыта. Но через час проснулся аппетит. Чтобы проверить, действительно ли хочу есть, выпила стакан воды. Есть хочу. Съела яблоко, но есть хочется. Тогда взвешиваю и фотографирую следующее блюдо. Съела, сыта.

Так в течение дня я и ела, через 1,5-2 часа по чувству голода. К 18-19 часам есть уже совсем не хотелось, но если появлялось желание что-нибудь перекусить я пила овсяное молоко с добавлением яблочного желе. Приятный напиток, устраняет аппетит.

Потом уже прочитала в интернете советы, как научиться питаться маленькими порциями и не голодать.

Совет

"Не пытайтесь соблюдать строго регламентированный перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то - 2. Найдите комфортный для себя режим и разбейте свой ДНЕВНОЙ рацион на более мелкие и частые порции по 200-300 граммов."

Я поняла, что питание маленькими порциями помогает мне избежать и переедания, и голодания, не предполагает резкой смены рациона, кроме объема порций. Сброс веса при таком режиме питания дает стабильный результат, в этом я убедилась на себе. Кроме того, при питании маленькими порциями легко контролировать не только объем съеденного, но и состав рациона. Достаточно легко исключаются из рациона насыщенные жиры и лишний сахар.

Совет

"Питание маленькими порциями это не диета и не лечебный курс. Это прием пищи не по привычной схеме - завтрак, обед, ужин, а питание небольшими порциями несколько раз в день таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более 2-3 часов. Анализируйте свой уровень голода в течение дня. Если позволять себе чувствовать сильный голод, то результатом может стать переедание. Значительно сложнее придерживаться небольших порций, если человек сильно проголодался."

Я питалась и питаюсь по чувству голода, приёмы пищи по 250-300 г через 2-3 часа. Перед каждым пиемом пищи проверяю, точно ли хочу есть и пью воду.

Утром в 10-11 часов я перекусываю просфорой с кагором и святой водой.

1-й приём пищи получается от 12-13 часов.

Это может быть густой борщ  300 г

2-й приём пищи в 14-15 часов.

Это может быть мясное блюдо с овощами

= 300 г

3-й приём пищи 16-17 часов.

Это может быть рыбное блюдо 

= 200 г

4-й приём пищи 18-19 часов.

Это может быть мацони с ржаным хлебом или без хлеба

100-150 г

На перекусы - яблоки и вечером при наличии аппетита - овсяное молоко с яблочным желе.

Цитата

"Кто-то чувствует себя несчастным и голодным, живя от одного приёма пищи до другого, и в результате объедается вечером всем, что найдёт на кухне."

Это неправильно.

Можно есть чаще, сделать 5-6 приёмов пищи по 300 г, главное не голодать, захотелось есть - не надо смотреть на часы и ждать определённого времени для приёма пищи.

Надо кормить себя как грудничка - заплакал, кормим.

Совет

"Начинайте с супа.
Перед тем, как приступить к основному блюду, съешьте суп. Хотя добавление еды может показаться нелогичным, все же исследования показывают, что если вы начинаете трапезу с супа, то это помогает вам снизить общее количество потребляемых калорий. Проведенные исследования показали, что люди, которые ели суп перед основным блюдом, сократили количество потребляемых калорий на 20%. Самый лучший выбор – это овощной суп."

Я очень люблю густой борщ, щи. Наверное, из-за капусты. Меня это блюдо очень выручает в постные дни. Борщ варится на воде, лук и морковь пассеруются без масла. 300 г борща + 50 г ржаного хлеба и я сыта на 2 часа.

Такая же история и с густым гороховым супом на воде. 300г супа + 50 г ржаного хлеба, сытность на 2-3 часа мне обеспечена.

Для определения объёма супов я выбрала бульонную чашку с блюдцем. В неё помещается 250-280 г супа, один полный большой половник. Но всё равно взвешиваю, чтобы знать наверняка.

-2

Меню для своего питания я готовлю заранее.

"Запланировала кашу, а съела омлет" - не для меня.

Яйца очень люблю, но на период похудения практически их исключила из-за жирности.

Чувства сытости после съеденного омлета у меня почему-то нет, как и после творога и каши. Есть хочется уже через полчаса.

Поэтому к завтраку из каши или творога добавляю кусочек куриной грудки или малосольной горбуши. Белок даёт сытость.

В холодильнике я всегда держу готовые продукты для меню на следующий день:

- куриная грудка на пару или другое мясное блюдо;

- рыба (филе минтая, трески) в пергаменте на сухой сковороде или другое рыбное блюдо;

- борщ, щи или гороховый суп;

- квашеная капуста;

- яблочное желе;

- малосольная горбуша домашнего посола;

- домашний мацони;

- творог из замороженного кефира;

- свежие овощи: огурцы, сладкий перец, салат листовой, помидоры-черри, пекинская капуста;

- томаты в томатном соке;

- замороженные овощи.

Салат из свежих овощей заправляю домашним мацони или соевым соусом. В винегрет без картофеля добавляю чуть-чуть растительного масла.

Отварной рис, гречку и замороженные овощи я готовлю перед едой.

У меня в начале моего процесса похудения не всегда получалось есть понемногу. Обязательно положу себе 2 котлеты, съем и чувствую, что переела, достаточно было бы и одной.

Через некоторое время я привыкла к питанию маленькими порциями и должна признаться, что у меня не было каких то безумных приступов голода. Такое впечатление, что объем желудка уменьшился и есть много даже не хочется.

***

Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии. 

Всего доброго, друзья!

Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.