Найти тему

Наиболее доступный способ определения металла монеты

Для определения металла монеты из которого она изготовлена, в домашних условиях существует метод гидростатического взвешивания - это метод измерения плотности жидкости или твёрдого тела, основанный на законе Архимеда. Но когда речь заходит о монетах и слитках из золота и серебра, существует вероятность нарваться на современную подделку из другого металла, где будет лишь поверхностное напыление (покрытие) золотом или серебром на более дешевый металл:

Поддельная золотая монета
Поддельная золотая монета
Поддельные золотые слитки
Поддельные золотые слитки

Обычно внутри такого золотого слитка, например, весом 100 гр находится вольфрамовая сердцевина весом 75-80 грамм и остальное 20-25 грамм составляет золото. Толщина внешней золотой пластины составляет от 0,6 до 0,7 мм над вольфрамовым сердечником.

Вообще выбор металлов в качестве основы для подделывания золотых и серебряных монет может весьма разнообразным:

Так выглядит строение поддельной серебряной монеты
Так выглядит строение поддельной серебряной монеты
Так выглядит строение поддельной золотой монеты
Так выглядит строение поддельной золотой монеты

Самими "опасными металлами", которые могут составлять сердцевину монеты или слитка, являются вольфрам и молибден:

Различие плотностей золота, вольфрама, серебра и молибдена
Различие плотностей золота, вольфрама, серебра и молибдена

Как видим плотность вольфрама сопоставима с золотом, а плотность серебра с молибденом. Ни взвешиванием, ни замерами геометрических размеров монеты уже не определить в ней подделку. Метод гидростатического взвешивания так же не поможет в определение металла монеты. Можно было бы воспользоваться рентгенофлуоресцентными аналитическими системами (применяются в пунктах приемки цветного металла), но они не могут обнаружить металл, скрытый за внешним слоем золота (серебра) на монете или слитке, если толщина такого слоя превышает 10 - 20 микрометров (0,01 - 0,02 мм).
На помощь придет другой метод, более точный и доступный по цене (до 100 000 рублей на начало 2024 года) - это использование вихретокового измерителя электропроводимости цветных металлов и сплавов, например, вот такого прибора как ВЭ-27НЦ/6 (обратите внимание, существует несколько моделей ВЭ-27НЦ, на конце нужной нам модели прибора должна быть именно цифра 6) российского научно-производственного предприятия "СИГМА":

Общий вид измерителя ВЭ-27НЦ/6
Общий вид измерителя ВЭ-27НЦ/6

Каждый металл имеет свою электропроводность, которую можно измерить:

Удельная электропроводимость металлов (2-я колонка таблицы).
Удельная электропроводимость металлов (2-я колонка таблицы).

Вихретоковый измеритель электропроводимости ВЭ-27НЦ/6 имеет диапазон измерений от 20 до 60 МСм/м (мегасименс на метр). Принцип действия измерителя основан на регистрации изменения фазы напряжения, вносимого в преобразователь, за счет изменения удельной электрической проводимости металла. Измеритель состоит из двух составных частей: электронного блока с настроечными образцами и вихретокового преобразователя. Порядок работы с измерителем: установить преобразователь на поверхность монеты. Произвести отсчет показания измерителя. Сравнить полученное значение со значением прилагаемой к измерителю таблице электропроводимости соответствующего металла. Для золота и серебра 999 пробы значения электропроводимости должны быть такими :

Значения электропроводимости золота и серебра 999 пробы
Значения электропроводимости золота и серебра 999 пробы

На российском рынке присутствует зарубежный аналог данного измерителя - SIGMASCOPE GOLD:

Общий вид измерителя SIGMASCOPE GOLD
Общий вид измерителя SIGMASCOPE GOLD

с тем же самым принципом действия:

https://www.youtube.com/watch?v=HVl-IqqYr5M

В Германии есть аналогичный измеритель (его стоимость на рынке Германии 800 евро) со встроееным датчиком, где исследуемую монету, в капсуле или блистере нужно просто положить на поверхность прибора:

Общий вид измерителя GoldScreenSensor
Общий вид измерителя GoldScreenSensor

Правда у данного измерителя GoldScreenSensor свои недостатки, такие как ограничение по весу монеты до 50 грамма и толщине капсулы.

Для тех кто не решится на покупку вихретокового измерителя ВЭ-27НЦ/6, можно рассмотреть вариант его аренды, если на местном "рынке" услуг есть соответствующие предложения. Так же можно попробовать договориться с пунктами приемки цветного металла, которым такой прибор просто необходим в работе и для лицензирования, но скорее всего у них будет другая модель этого измерителя.

Если у читателей этой статьи есть опыт использования данных типов приборов для определения металла монеты, просьба поделиться о нем в комментариях.