Многие гаражи сейчас являются отдельным объектом недвижимости, однако всё ещё существуют гаражные кооперативы, которые образовывались даже ещё в советские годы и продолжают функционировать до сих пор. Если вы столкнулись с тем, что желаете приобрести гараж именно в гаражном кооперативе, то там действует несколько тонкостей, которые мы сейчас рассмотрим.
Для начала надо выяснить, является ли гараж объектом недвижимости.
На протяжении длительного времени вопрос решался по-разному и как именно он решён в данном случае, надо выяснить. Что здесь может быть? Если гараж продавался или регистрировался в современное время он должен быть внесён в ЕГРН, поэтому элементарная выписка из ЕГРН показывает, существуют ли объект и все его основные характеристики.
Если такая выписка существует, значит, по гаражу уже проводилась какая-либо сделка, либо первичная регистрация.
Особенности гаражных отношений внутригаражных кооперативов в том, что здесь действует положение статьи 218 Гражданского кодекса, согласно которому член гаражного кооператива, полностью внёсший свой паевой взнос за гараж или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество, поэтому должно быть осуществлено несколько действий, прежде чем вы станете собственником.
Первоначальный собственник должен был являться членом кооператива и внести свой паевой взнос, выплатить полностью паевой взнос. Только после этого можно говорить о том, что он приобретал право собственности. Если у вас имеется зарегистрированное право в Росреестре это означает, что как минимум такие документы в Росреестр представлялись, иначе бы регистрация не была осуществлена.
Однако никогда не помешает уточнить в гаражном кооперативе и взять там соответствующую справку о том, что паевой взнос за гараж выплачен полностью. Далее сделка совершается уже как обычно, вы оформляете договор купли продажи, сдаёте его на регистрацию, получаете с регистрацией и далее уже вы являетесь собственником этого гаража. Как уж вы будете строить отношения с гаражным кооперативом это дальнейший ваш выбор.
Вы можете вступить в этот кооператив и уплачивать членские взносы, либо не вступать в кооператив, но тогда нести расходы по содержанию общего имущества, в том числе общих перекрытий, подъездов, охрана и тому подобные вещи.
Иногда встречаются и другие случаи, когда гаражный кооператив, созданный как юридическое лицо, зарегистрировал весь гараж в качестве одного большого единого объекта, а все пайщики становились дольщиками такого кооператива. С этим вы тоже можете столкнуться и в этом случае порядок несколько другой.
Фактически вы приобретаете долю в общем имуществе, а значит, другие собственники, имеющие долю в этом имуществе, имеют преимущественное право покупки, поэтому вы должны либо собрать письменный отказ от приобретения гаража либо направить соответствующее уведомление и выжидать 30 дней, после чего можно совершать сделку на условиях, оговорённых в уведомлении.
В зависимости от конкретных документов будет реальная стратегия действий по покупке такого гаража.
Гаражи будут управляться по-новому!
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего!.