74
Моя матушка с Акамиром шли за мальчиком, которого дал им в сопровождающие старейшина, и рассматривали стояще вдоль дороги дома. Они ничем не отличались от себе подобных, что строились обычно в Северных землях.
Из-за ворот на них порой поглядывали местные жители. Но любопытных было не много. В разгар дня все от мала до велика были заняты работой. Летом какая минута на счёту, ведь как поработал летом, так и есть зимой будешь.
Мальчишка проводил путников к небольшому домику, стоявшем за покосившимся забором. Было видно, что мужская рука давно не касалась этих построек. Паренёк кивнул в сторону старого дома и убежал.
Акамир зашёл в дом первый. Матушку оставил во дворе.
- Подожди меня здесь, - сказал он. - Вдруг там полы прогнили, ещё провалиться, ноги повредишь. Я всё проверю и позову тебя.
Девица с удивлением посмотрела на воина. Она давно отвыкла от заботы по отношению к себе. Когда-то давно о ней заботились родители, но переехав в город она стала сама по себе. И думать должна была в первую очередь о княгине, а не о себе.
Что-то шевельнулось в её душе, когда она смотрела на спину мужчины, скрывающегося в доме. Она была ему благодарна за спасение, но сейчас в ней просыпалась ещё какое-то чувство, не знакомое до этого момента.
Оставшись одна, она начала осматриваться. Двор был сильно заросший травой, в стороне от дома было ещё несколько строений.
- Всё нормально, - крикнул ей из дома Акамир, - заходи.
Матушка осторожно поднялась по стёртым ступеням. Внутри дома было душно и пыльно. Посмотрев две имеющиеся в нем комнаты, она увидела большую печь в углу, стол перед окном, смятую лежанку, которую никто не заправил после того, что бывшая хозяйка пребывала на ней в последний раз, и несколько сундуков, стоявших вдоль стен.
Вдруг она почувствовала в себе чей-то взгляд. Обернувшись, стала искать глазами Акамир, но судя по доносившимся со двора звукам, он успел выйти и осматривал покосившийся забор. А взгляд со стороны продолжал преследовать мою матушку. Она поворачивалась вокруг себя, пытаясь увидеть того, кто рядом. Но никого не было.
Вдруг она услышала, даже скорее ощутила шорох со стороны лежанки. Обернувшись, матушка поняла, что смятое одеяло напоминает очертания сухонького тела старухи, которая была прежней хозяйкой этого дома.
Повинуясь неведомому приказу, прозвучавшему в её голове, девица подошла ближе. Постель так и оставалась пуста, но это только на первый взгляд. Незримое присутствие другой женщины ощущалось каждой клеточкой тела. Матушка вздрогнула и хотела выбежать из комнаты, но не смогла сдвинуться с места. Кто-то продолжал рассматривать её. Этот взгляд не давал ей пошевелиться. Даже дышать было тяжело.
- Ты похожа на меня, - вдруг прозвучал в голове новой хозяйки незнакомый женский голос, - можешь жить здесь. Только вижу, что не надолго ты сюда пришла. Береги дочь, а как родится ребёнок у второго старейшин - беги.
Когда слова в голове стихли, моя матушка наконец смогла вздохнуть и даже закашлялась от долгого напряжения. Услышанное, было ей непонятно.
"Какая дочь? Кто такой второй старейшина?" - думала она, выходя на крыльцо. Свежий воздух освежил лицо, позволил глубоко вздохнуть.
Акамир, занятый своим делом, не заметил, что с его спутницей что-то не то. А рассказать ему об услышанном, матушка постеснялась.
Вернувшись в дом, она начала убираться. Нашла старые тряпки, принесла воду из колодца, и работа закипела в её руках. Физический труд помогал ей не думать о произошедшем. Слишком много всего случилось за последние дни и часы. Бегство из темницы сейчас казалось далёким и призрачным, как и вся жизнь в городе. Страха преследования не было. Матушка чувствовала, что в этом селении их никто не настигнет.
Лежанку, на которой матушка видела старую хозяйку дома, она попросила Акамир вынести и сжечь. Он так и сделал, отдав ей право обустраивать дом по её желанию. В подполе они нашли немного зерна,но оно было наполовину съедено крысами, а другой еды не было.
- Я схожу к соседям, предложу своё жалование в обмен на продукты. Потом узнаю, нужна ли кому-то помощь в поле, чтобы у нас с тобой было зерно на грядущую зиму. Если нет, то будет покупать, или питаться живностью, которую я буду приносить с охоты. Сейчас же и отправлюсь.
Он проверил свой топорик, который так умело метал в след быстроногим зайцам, и вышел за ворота. Матушка осталась одна на новом месте. Силы вдруг покинули её. Она опустилась на ступени и уронила голову на руки.
Разве о такой будущем она мечтала? Разве думала, что будет женой без благословения Богов, не пройдя три круга свадебного огня? Разве этого она хотела, покидая родительский дом и нанимаясь в прислужницы княгини? Нет, в мечтах всё было иначе. А в жизни получилось так, как сейчас. Вздохнув, она встала и пошла дальше прибирать дом.
К вечеру вернулся Акамир. Он принёс несколько зайцев, связанных за задние лапки. Зайдя в дом, заметил, что внутри стало чище и легче дышать. Моя матушка распахнула все окна и двери, и выветрила старый запах, который витал внутри.
Весёлый ветерок летал по двум небольшим комнатам и уносил с собой все былое. А вот печь никак не хотела растапливаться, и ужин готовили во дворе, разведя костёр, как в недавно в лесу. Ели в молчании, сидя на скоро сколоченных лавках.
Каждый думал о своём, об устройстве на новом месте, о будущем пропитании, а матушка ещё и о предстоящей ночи. Она страшила её. Заставляла чувствовать себя в западне. Этот чужой, хотя и добрый по отношению к ней мужчина, сейчас имел все права на неё. Ведь она сама назвалась перед людьми его женой. И его совсем не волновало отсутствие меж ними свадебного огня, а вот девицу это гнело.
Но переживания девицы были напрасны. Акамир подготовил для них лежанки в разных комнатах, натаскав из сарая сена, которое оказалось сухим, благодаря жаркой погоде и проветриваемому помещению.
- Дам тебе время привыкнуть ко мне, - сказал он, глядя на смущённый взгляд моей матушки. - но смотри, долго ждать не стану.
Девица кивнула, и пошла в свой угол. Ночью она тихо плакала над своей судьбой. Но потом сказала себе, что благодаря Акамиру она жива и пообещала попробовать полюбить его.