Дело было очень давно, но память от тех событий до сих пор жива, а полученные тогда "боевые раны" до сих пор напоминают о событиях дней минувших.
Во Вьетнаме, наверное никому не захочется проводить свой отпуск в крупных городах, это ведь просто безумие какое-то: шум, гам, грязь, пробки. Поэтому все, кто туда приезжают, стремятся не задерживаться в мегаполисах и уехать поскорей на берег океана. В тот момент наиболее популярным направлением была небольшая деревушка Муйне, что находится в 6 часах езды на автобусе от Хошимина, куда чаще всего летали самолеты.
Как и во всей юго-восточной Азии, туристы предпочитают по приезду брать напрокат скутер или маломощный байк у местного населения и уже на этом транспорте свободно передвигаться по местности. Водительские права, при этом, могут и не требовать (по крайне мере тогда, сейчас - возможно правила ужесточили, напишите- если вы недавно были там и катались все же без прав, интересно). У меня на тот момент был небольшой стаж вождение автомобилем, но мне, показалось, что ничего страшного в этом байке нет, практически как велосипед (о, глупая женщина!).
К слову сказать, сам Муйне, на тот момент меня очаровал, такая тихая рыбацкая деревушка с прекрасным чистым пляжем, хорошим отелем, свежей рыбой и дружелюбными вьетнамцами. На утро нас кормили прекрасными завтраками в отеле, а на обед, с помощью того же скутера, мы за 10 минут добирались до рыбацких хижин, где местные жители уже выкладывали утренний улов и можно было за каких-то 10-20 долларов съесть огромного омара или другого обитателя Южно-Китайского моря. Однажды нам там приготовили небольшую акулу на гриле. Не помню, чтобы вкус акулы меня как-то впечатлил, скорее наоборот, показалась резиновой и пресной. Не рекомендую!
Меня удивила тогда манера еды местных жителей. Они, громко чавкая, сплевывали все кости, панцири и все, что не смогли съесть, прям себе под ноги, оставляя после себя горы объедков под столом. Мы, конечно, как цивилизованные люди, старались не обращать на это внимание, но честное слово - это был культурный шок! Только потом, спустя несколько лет, побывав и в других странах Азии, я поняла, что у них - это часть культуры. Конечно, в мегаполисах, ни один азиат не будет себя так вести, но в мелких деревнях и селах - это норма поведения. А что для вас было шокирующим открытием в путешествиях по Азии?
В первый же вечер, когда друзья после плотного ужина пошли спать, я решила воспользоваться тем, что на скутер никто, кроме меня, не претендует и отправилась обследовать близлежащую территорию. На минутку, освещения там почти не было, а ночь накрывает быстро, как и в любой приэкваториальной стране. Это и стало моей проблемой. Выехав из отеля, и, довольно уверенно проехав с полчаса в одном направлении, я поняла, что уже совсем ничего не вижу и надо бы вернуться назад. Но в какой-то момент, что-то пошло не так и я в сумерках перепутала каким-то образом дорогу, поймав себя на мысли, что еду в темноте за каким-то забором, практически по краю обрыва! От страха, (конечно же я хотела нажать на рычаг тормоза) получилось, что я прибавила газу и врезалась в тот самый бетонный забор, да с такой силой, что меня перебросило через него на другую сторону дороги. Говорят, во время экстремальной шоковой ситуации, время растягивается и тянется бесконечно долго. Вот и мне в тот момент, когда я летела над забором, как фанера над Парижем, показалось, что это длится минут 5, хотя по факту заняло не больше секунды. Поймала себя на мысли "Хорошо, что шлем одела!" Очнулась я, к сожалению не в больнице, а все еще на той дороге, и в отключке провела как минимум минут 30. Поняв, что из этой "дыры" меня никто не спасет и у меня не было с собой никаких средств связи, мне пришлось проверить другой факт о людях, попавших в стрессовую ситуацию. Не знаю откуда, но у меня нашлись силы не только встать, собрать себя в кучку (в прямом смысле этого слова, так как некоторые части тела, мизинец например, пришлось собирать по частям на дороге) но и перетащить через тот самый забор и скутер, который явно весил больше моих 50 кг! А затем, управляя скутером одной рукой, я таки добралась до отеля. И, как только я оказалась в безопасности, силы меня покинули, я буквально свалилась с ног и меня просто несли на руках в ближайшую больницу.
Всю ночь местный врач пришивал мой бедный мизинец на место и зашивал раны на ногах. Хочу отдать должное вьетнамской медицине: даже в те времена, она была на высоте. Мне все так тщательно сделали, а затем еще и перевязки очень аккуратно проводили, что я почти совсем не чувствовала боли. В отличии от перевязок в Москве, после того как я вернулась с отпуска. На родине со мной обращались уже не так трепетно и аккуратно. К слову сказать, в ту ночь зашивали не только меня. Пока я там находилась привезли еще двоих горе "гонщиков" в разное время и с разными последствиями от соприкосновения с асфальтом на большой скорости. Так что будьте осторожны, скутер -это не игрушка!
К счастью, моя авария оказалась не фатальной, но после этого, я до сих пор обхожу всякие скутеры и байки стороной, только велосипед меня не пугает с тех пор. А у вас были серьезные травмы во время отпуска? Поделитесь и своим опытом))
Неработающий мизинец и пару царапин на ногах, меня, конечно же, не остановили от дальнейшего отпуска: я еще на том же скутере, но уже в качестве пассажирки, ездила к лежачему Будде.
Но мне, к сожалению, пришлось отказаться от уроков по кайт-серфингу, ради которого я и приехала во Вьетнам. Возможно, это было и к лучшему, мало ли что со мной могло случиться, если бы я так же разогналась на серфе да еще с опасными стропами .......