Астрахань основана в 1558 году.
Давайте узнаем историю этого города. За земли Астрахани были жестокие противостояния между Русью и Татарскими Ханствами (Казанским и Астраханским). Местная власть хотела себе в союзники Крым и Турцию, нехотя отдавать земли.
В чем же привилегия этих земель для Руси, тут их на самом деле несколько, а точнее:
· защита от турок и татар.
· Внешняя политика.
· Экономика.
· И высшие слои хотели приумножить свои владения.
В 1552 году, не выдержав осады земли уходят русским. В 1556 году войска во главе с И. Черемисиновым завоевывают крепость. Все эти действия способствуют появлению городов, Царицына, Самары и Саратова.
Но все эти успехи очень сильно злили Крымского Хана и Турецкого Султана, они же в свою очередь решили закрепиться в Азии, и для этого было решено, подорвать значимость Астрахани. И в 1559 году они совершают попытку нападения, но она была провалена. Город, который построили татары, а позже завоевали русские, находился на открытой местности и достаточно уязвим, в настоящий момент это село Карантинное. А строительство города переносится в другое место.
В начале 18 века создают план по увеличению сотрудничества в сфере экономики с Востоком. Город становится посредником между Европой и Азией в торговле. Петр I возводит в городе, порт, адмиралтейство, флот, садовые площадки, каналы для соединения Волги и Кутума.
В 19–20 веках город является центром торговли и промышленности. Спрос был велик на такие товары как рыбные, пивоваренные и лесная промышленность. А также на реках были расположены заводы по ремонту судов.
В период Гражданской войны Астрахань являлась полем жестоких боев между большевиками и их врагами. Во времена ВОВ много жителей ушли на фронт. Здесь же формируется 28-я армия, которая входила в состав Сталинградского, а позже Южного фронта в 1942 году. Эта армия славится тем, что остановили наступление врага в степях Калмыкии, помогавшие освободить Ростов-на-Дону и Донбасс, и в 1945 году их боевой путь завершился в Праге.
Ну а теперь познакомимся с достопримечательностями и культурными местами:
· Астраханский Кремль - крепость построена была при Иване Грозном, а его строительство велось аж более 25 лет. В него входят 7 башен, а стены, соединяющие их в некоторых местах в высоту, составляют 8 метров. Расположение Кремль имеет на холмистой возвышенности посередине острова, а на его территории находятся исторические здания, соборы Троицкий и Успенский, и несколько музеев.
· Здание оперного театра - открылся он в 1994 году. Если посмотреть на него, то внешне очень сильно напоминает дворец.
· Астраханская Телебашня - построена она в 1967 году, высота ее составляет 180 метров, и ее видно на расстоянии аж 10 км, с разных концов города. Очень красиво она выглядит в вечернее и ночное время, когда загорается подсветка. А еще интересным моментом является то, что она является номинантом на включение в Книгу Рекордов Гиннесса, как наименее энергоемкая постройка такого типа.
· Лебединое озеро - сказочная природа вокруг прекрасного озера, по которому плавают лебеди.
Архитектура, памятники и скульптуры:
· Дом Тетюшинова.
· Памятник князю Владимиру.
· Здание Дворца Бракосочетания.
· Памятник Курмангазы.
· Фонтан “Петровский”.
· Дама с собачкой.
· Танк Т-34 в сквере Победы.
· Скульптура Белуга.
· Скульптура Семья.
· Скульптура Журавли.
· Памятник Габдулла Тукай.
Музеи и театры:
· Краеведческий музей - музей имеет 14 филиалов, а коллекция его составляет больше 300 тысяч объектов, которые расскажут вам о природе, истории Поволжья, о культуре и быте народов. Также средневековые ювелирные работы и оружие.
· Драматический театр.
· Картинная галерея имени П. М. Догадина - открылся он в 1918 году, а находится в старинном особняке бывшего купца. В его распоряжении 23 зала, с больше, чем 19 тысяч объектов искусства.
· 96 Дом офицеров Каспийской флотилии - в настоящее время здесь располагается федеральное бюджетное учреждение культуры и искусства.
· Музей истории города Астрахани - возведен дом в 19 веке, в период 1828–1881 годов дом был имуществом семьи Ульяновых. В этом месте в 1831 году родился отец В. И. Ленина. Открытие его как музея было в 1970 году.
· Музей боевой славы - открыли его в 1975 года астраханским героям фронта и тыла во время войны, 3 раза его реконструировали.
· Музей Шоколад-авеню - открыли его в 2011 году, коллекция насчитывает больше 10 видов сортов шоколада Италии и Бельгии. А также можно купить сладость, которая по душе.
· Музей Артиллерийский цейхгауз - это место, где раньше хранили продукты и оружие, расположение оно имело около Кремля, и построен в 1844 году. Помещение было рабочим до 40-х годов 20 века, потом пустовало и было разрушено, а уже в 2013 году заработал для туристов.
Парки и скверы:
· Парк “Планета”.
· Петровская Набережная.
· Аллея славы и Триумфальная арка.
· Братский сад.
· Морской сад.
· Театральный парк.
· Парк Семьи, Любви и Верности.
· Парк Дружба.
· Аллея Семьи.
· Чернобыльский сквер.
· Парк Победы.
· И многие другие.
Окрестности города:
· Музей Мавзолея Курмангазы.
· Тополиная роща в Ленинском районе.
На сегодня Астрахань, это южный форпост страны, и звено транспортной цепи “Север-Юг”. Активно развивающийся город, которой чтит память своих героев и исторических моментов, создает и хранит памятники культуры и древнего наследия.