Найти тему
Полезное питание

Запечённая дорада с горошницей на гранир

Оглавление

Полезные свойства

Золотистый спар/аурата/дорада благотворно влияет на организм, участвуя в обменных и гормональных процессах. Мясо рыбы содержит фосфор, калий, йод, марганец и цинк.

Варёный горох регулирует гемоглобин и уровень жидкости в организме, ускоряя обмен веществ.

Салат айсберг богат фолиевой кислотой, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, медью, витаминами С, К, А, группами В, холином. Клетчатка и пищевые волокна салата – незаменимые помощники для отличного пищеварения.

Ингредиенты

Золотистый спар, или аурата, или дорада – 1 шт.

Горох дроблённый – 800 г.

Красный лук – 1 шт.

Салат айсберг – ½ кочана.

Масло ГХИ – 8 ст. л.

Сода – 2 ст. л.

Соль – по вкусу.

Любимые приправы – по вкусу.

Свежие овощи – для подачи.

Семена – для подачи.

Соус манго-чили - по желанию.

Приготовление

Горох замачиваем в кастрюле на ночь. Воду сливаем, горох промываем несколько раз. Заливаем горох фильтрованной водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимая образующуюся пену. Затем огонь убавляем, добавляем соль, специи (у нас это копчёная паприка и хмели-сунели), варим на среднем огне/среднем режиме до готовности (2-3 часа). Снимаем с огня, добавляем масло ГХИ, пробиваем блендером в пюре.

Разбираем салат айсберг на листья. В большой миске соединяем их с содой, заливаем водой и оставляем на час, после чего воду сливаем, и ещё пару раз промываем фильтрованной водой.

Духовку разогреваем до 180 С. Рыбу чистим, моем, высушиваем, натираем солью и приправами (у нас это прованские травы и розмарин). Красный лук чистим, нарезаем полукольцами и начиняем им дораду. Рыбу ставим брюхом вниз в подходящую по размеру жароустойчивую посуду. Запекаем в духовке 20 минут в режиме «верх-низ».

Листья подготовленного салата рвём на крупные части, выкладываем их на тарелку, по желанию поливаем соусом манго-чили (соус содержит сахар, но именно он идеально сочетается с нежнейшим белым мясом рыбы и хрустящим салатом, не использовать его в данном случае - это преступление). На листья выкладываем запечённую рыбу, нарезанные свежие овощи. Горошницу раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами (у нас это семена льна, кунжута, тыквенные семечки).

Приятного времяпрепровождения за столом!

Еда
6,93 млн интересуются