Найти в Дзене
На западе

Мой канадский печворк (рассказы о Канаде глазами русского иммигранта). Часть 27. МУСОР

И вот, плавненько, от историй про природу Канады, подошли мы к мусорной теме, что на сегодня неотъемлемая часть заботы о ней. Мусора в стране много, покупается все, что только можно, выбрасывается по первому велению души любая вещь, даже почти новая, даже если там просто «пепельница засорилась».

Если, к примеру, ломается современная стиральная машина или микроволновка, или водонагреватель, то можно их отремонтировать, а можно выбросить и купить новое. Причем, вариант с новой вещью будет дешевле. Это раньше можно было отремонтировать почти любую вещь, перепаяв пару проводков и поменяв прокладки.

С электронной начинкой так просто не получится, придется менять сгоревший узел целиком. Теперь, считаем: вызов специалиста – 70 канадских денег, заказ детали (стоимость детали оплачивается вперед) у производителя или в сервисе – 2 недели, установка детали тем же товарищем – опять 70. Итого, ремонт стиральной машины может выйти в 400-500 канадских рублей, что соразмерно стоимости новой. И не надо ждать, не надо никого вызывать, а можно опять отправиться в магазин и предаться новому шопингу. Поломка (машина/микроволновка/водонагреватель) отправляется на мусорную
дамбу.

Канадцы мусор свой сортируют, что разумеется, хорошо. Есть 2 мусорных бака за каждым домом, серый – для простого мусора, голубой – для перерабатываемого. Чтобы понять, что куда складывать – внимательно изучаем упаковки того, что собираемся выбрасывать, есть спец значки со стрелочками.

На моей памяти громкое расследование местных журналистов об утилизации бумажных стаканчиков из-под кофе в одной известной сети кофеен. Как находили эти стаканчики предназначенные к переработке в общей мусорной куче размером с небольшой дом, никакой переработкой даже близко не пахло.

Неперерабатываемый мусор свозится в огромные кучи, по которым день и ночь ездят десяток бульдозеров. Опознать мусорную дамбу можно издалека по огромным стаям чаек. Примерно таких, тысяч очень серьезных и шумных ребят.

-2

На территорию просто так не пройдешь, нужно спецразрешение. Например, если решили выбросить старый диван. Не то, что бы он был очень старый, но надоел и немного просел. Бесплатно отдать не удалось, а дачи-то нет, куда это добро можно отвезти, укладывать гостей на него еще какое-то время и через несколько лет весело спалить в бане. Здесь нужно просить знакомого с пикапом приехать, грузить этот диван в кузов и ехать за периметр сбрасывать его с вершины дамбы в небытие.

Чего там только не увидишь – ковры, холодильники, столики, кресла, присыпано коктейлем из одежды. Но вот интересно, что привезти можно все, что хотите, а если и увидел какую-то вещь, которой захотите дать второй шанс, вывезти с мусорки вам ее не позволят. Ибо, низзя.

В окрестностях дамбы мы увидели странную кучу прессованных велосипедов высотой около 8 метров, выпирающие колеса из этой странной конструкции были отнюдь не стертые до плоского профиля, а почти что новенькие. При этой конструкции из велосипедов стояло около десятка собранных и отремонтированных велосипедов, которые потом будут проданы через магазины Доброй Воли.

По прошествии нескольких лет накопления мусора, дамбы закапывают, разравнивают, и застраивают. Вот такой ресайклинг земли в окрестностях. Правда, ученые экологи предупреждают, что со временем, возможен выход
газов гниения прямо в дома, что не очень хорошо для здоровья.

Рассказывал один знакомый, которому довелось в Онтарио напасть на заброшенную мусорную дамбу, в лесу, на которой уже начал расти полноценный лес. Копали они ради любопытства, находили старые швейные машины, полуистлевшие скатерти, ржавые тазики, чайники.

Интересно, что раскопав стопку газет за 1880-е годы, нашли абсолютно нетронутые газеты в середине пачки, тогда как верхние рассыпались в руках.
Надо отдать должное чистоте на улицах в городах, мусора нет, собачкиных следов жизнедеятельности тоже, все все собирают, выбрасывают в специальные решетчатые мусорные бачки. Не соберешь – будешь жить в грязи и платить не только налог, но и штраф. Очень насмешил один репортаж в местных новостях – про то, что участились случаи «несбора» собачкиных отходов. И так крупно на весь экран эти отходы на лужайке. Надеюсь, виновникам стало стыдно.

Когда моя подруга, тоже писательница, приехала ко мне прощаться перед моим отъездом, мы долго разговаривали, в конце разговора она меня прямо спросила, ну что-то же в нашей стране есть хорошее, я тут же согласилась, конечно да!, здесь за собаками собирают. … И все?!

Конечно же не все, хорошего в Канаде много, просто дома лучше.

…Еще бы научить хозяев собирать за собаками…

… Или проще самих собак научить собирать за собой?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...