Можно найти не одну сотню тысяч кулинарных рецептов. Но, к сожалению, они подходят нам не всегда – какие-то требуют полного 12-часового погружения, другие состоят из диковинных ингредиентов, а некоторые просто фейковые. Если в канун дня всех влюбленных вы собираетесь приготовить что-то особенное, не ищите приключений, а сделайте стейки из лосося. Это вкусно, легко, красиво и полезно. И вы точно сможете приготовить их без проблем. А если у вас установлена индукционная варочная панель ZUGEL ZIH605B, то вашим идеальным стейкам могли бы позавидовать даже именитые шефы!
Главное правило приготовления стейка – не пересушить рыбу, испортив тем самым ценный продукт. Такое случается, когда плита медленно реагирует на изменения температуры. Этого никогда не произойдет с индукционной варочной панелью ZUGEL ZIH605B, ведь в число ее достоинств входит и чуткость к регулировке температуры – вы сможете быстро разогреть сковородку, уменьшить нагрев до среднего и зажарить стейки буквально за 7-8 минут!
Ингредиенты
2 стейка из лосося на коже (по 200-250 г)
50 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1 лайм
2 веточки розмарина
Соль, свежемолотый черный перец
Для подачи
140 г греческого йогурта
2 веточки укропа
1 ч. л. сока лайма
1 ч. л. цедры лайма
1 ст. л. оливкового масла
Приготовление
1. Обсушите стейки бумажными полотенцами и вырежьте хребтовую кость. Положите стейк на доску кожей вниз – у вас получится длинная полоска рыбы на коже. Возьмитесь рукой за тонкий конец стейка и аккуратно подрежьте кожу на длину 3-4 см.
2. Поставьте стейк вертикально и подверните освобожденную от кожи часть лосося внутрь, затем сверните весь стейк спиралью и оберните кожей. Обвяжите рыбу кулинарным шпагатом. У вас должен получиться аккуратный круглый кусочек лосося.
3. Выжмите сок из половинки лайма. Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте соком лайма и оливковым маслом и оставьте на 5 мин.
4. Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп. Мелкой теркой снимите цедру с оставшейся половинки лайма и выжмите 1 ч. л. сока. В небольшой посуде соедините греческий йогурт с укропом, цедрой и соком лайма, добавьте оливковое масло, посолите и приправьте перцем. Тщательно взбейте соус вилкой.
5. В сковородке диаметром 20 см на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите стейки, рядом поместите веточку розмарина и кружок лайма. Жарьте рыбу в течение 4 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 3 мин. Разложите стейки на тарелки, полейте йогуртовым соусом и украсьте розмарином. В качестве гарнира можно подать рис басмати, картофель фри, отваренную стручковую фасоль, спаржу или салат из свежих овощей.
Совет
Жарьте стейки на сковородке с рифленым дном, но не забудьте выбрать специальную посуду, предназначенную для индукционных плит. Готовьте стейки, не сдвигая их с места, пока на поверхности не образуются отчетливые румяные полоски.