Найти в Дзене

Палеонтологи описали новый вид вымершего рода пластинчатых акул палеогипотодус (Palaeohypotodus) на основе 17 окаменелых зубов, найденных

Немного свежих новостей науки.

«Палеогипотодус (Palaeohypotodus) это вымерший род плоскотелых акул, предполагаемый временной диапазон которого простирается от позднего мела (маастрихта) до позднего эоцена (приабона), а отдельные зубы были обнаружены в самых разных местах по всему миру», — говорит доктор Джун Эберсол, директор коллекций Научного центра МакВейна.

Окаменелые зубы Palaeohypotodus bizzocoi.
Окаменелые зубы Palaeohypotodus bizzocoi.

«В этом роде выделяются три вида: меловой Palaeohypotodus bronni, палеогеновый Palaeohypotodus volgensis и Palaeohypotodus rutoti».

«Эти виды характеризуются крепкими зубами, имеющими сочетание прямой и сильно загнутой в дистальном направлении коронки, гладких режущих кромок, одной или нескольких пар боковых зубчиков и характерных складок вдоль основания губной коронки».

«Palaeohypotodus известен в основном по изолированным зубам, но сообщалось по крайней мере об одном частично связанном скелете».

Недавно идентифицированный вид
палеогиподус (Palaeohypotodus bizzocoi) жил примерно 65 миллионов лет назад (эпоха палеоцена).

Современная плоскотелая акула-ангел.
Современная плоскотелая акула-ангел.

Коллекция из 17 зубов, принадлежащих этому виду, недавно была описана из коллекции Геологической службы Алабамы в Таскалузе.

Образцы были получены из
формации Портерс-Крик в округе Уилкокс в Алабаме.

«Несколько лет назад я просматривал исторические коллекции окаменелостей в Геологической службе Алабамы и наткнулся на небольшую коробку с зубами акулы, которые были собраны более 100 лет назад в округе Уилкокс», — говорит доктор Эберсол.

«Задокументировав сотни видов ископаемых рыб за последнее десятилетие, я обнаружил, что меня озадачивает тот факт, что эти зубы принадлежали акуле, которую я не узнал».

Palaeohypotodus bizzocoi был главным хищником в то время, когда океаны восстанавливались после массового вымирания в конце мелового периода. В Алабаме большая часть южной половины штата в палеоцене была покрыта мелководным океаном от тропиков до субтропиков.

В рамках своего исследования авторы сравнили ископаемые зубы Palaeohypotodus bizzocoi с зубами различных ныне живущих акул, таких как большая белая акула и акулы мако.

«Изучая челюсти и зубы современных акул, мы смогли реконструировать зубной ряд этого древнего вида и показали, чт расположение зубов у него отличалось от любой ныне живущей акулы», — говорит доктор Дэвид Чичимурри.

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Fossil Record.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!