Вы заменили, что я в постах крайне редко использую слово «любовь»? Почему? Потому что оно неопределенное. Любовь приговорили к трансцендентности. Это выражение такое умное. Вроде как, нельзя понять, можно только верить. Как и любое понятие из сферы веры и религии, любовь все объясняет, не объясняя ничего.
Начнем с того, что рождаемся мы в отношениях и социальны с детства. Когда ребенок получает теплоту и отклик от родителей и социума, его представление о любви формируется по принципу «отдать-получить». Если же ребенок получает равнодушие, агрессию, игнор, его пластичная психика уходит туда, где ей комфортно.
В сказки, истории со счастливым концом, где девочку заберет принц, а мальчик встретит Золушку и все будет хорошо. Принцип «счастье меня найдет», позволяет заранее сгрузить ответственность на другого.
- Он/она «обязан» сделать меня счастливым, я этого заслуживаю. Про то, что никто никому не обязан, ребенку уже не расскажут, а посему его ждет суровая реальность и крах иллюзий.
Дальше «страдания». Почитайте старые романы, посмотрите фильмы, там все повально страдают за любовь и ради нее. Какая-то эпидемия и страсть к самобичеванию. «Любовь надо выстрадать», пишут классики. По итогам, наше подсознание берет эту модель за основу и делает ее высшей формой чувств.
Сравнение. Это мой любимый пункт. Потому что у большей части женских проблем, уши растут оттуда. Мужчины тоже подтягиваются, увы. Инерция наступает на пятки. С появлением соцсетей, мы чаще стали видеть красивые картинки чужой жизни. А как известно, у соседа на лужайке трава зеленее.
Как же так! Вон у блогерши и муж красавец и бентли и детишки-ангелочки и чудесная жизнь каждый месяц, а не раз в год. А у меня что? Муж с пузом, дети сопливые болеют, тачка в кредит, отпуск на даче. Почему чья-то сказка из детства реализовалась, а моя нет!? А дальше маховик собственного несовершенства раскручивается, загоняя еще недавно хорошую жизнь, в трубу.Ну а как же, человеку были должны, но не реализовали.
Все эти недостатки в отношениях, можно было бы перечеркнуть, если бы не одна проблема: люди не видят на начальном этапе реальный портрет человека. Как на новогоднюю елку, мы вешаем на него свои представления, ожидания, хотелки. Влюбляемся в образ, свои эмоции, приукрашиваем яркой мишурой лысые проплешины между ветками. Напяливаем на макушку тесную звезду и любуемся. Дари мне счастье елка, и не смей загнуться по окончанию праздников. Не имеешь права!
Любовь к себе. Нам кажется, что та самая настоящая любовь, может быть только с тем, кто равен. Мы смотрим на жизнь через призму своего опыта, относимся к себе ровно так же. Если в детстве, человек получал недостаточно внимания, ласки, тепла, он ищет не равного партнера, а только того, кто заполнит эту часть на весах. Долюбит, дооценит, дополнит.
Иногда система сбоит и встречаются два «больных» создания, которые научившись отдавать, лечат друг друга и именно это, формирует одну из граней любви. Пробежимся по некоторым определениям любви:
Любовь -
- Это доверие! Ну, такой себе аргумент. Люди врут и изменяют, но продолжают любить друг друга. Наблюдала это сотни раз.
- Это когда мы живем 20 лет вместе, и я до сих пор люблю свою жену. И она меня. Правда в этом сладком неведении живут годами, до того, как все разлетается вдребезги. Потому что любовь давно была «больна», но никто ее не диагностировал.
- Это когда близкие люди! Тепло. Но опять же, сотни раз встречала, когда мужчина и женщина близки друг к другу. Но не любят.
- Это гормоны! Фенилэтиламин + окситоцин. Вырабатывается в мозгу человека, как реакция на объект, с которым мы готовы работать ради продолжения рода. Но если, конечно, приплести сюда романтику и пару цитаток из любимого паблика, то да, любовь.
- Это когда счастье любимого человека превыше своего! А тем, кто не живет в стиле Петрарки и Лауры, что делать? Фраза «люблю, жить не могу без её/него» возникла не просто так. Любовь весьма эгоистична. Она неразрывно связана с «хочу всегда быть рядом».
А почему бы просто не согласиться с простым выводом: любовь — это субъективное чувство человека.
Не готова. И вот почему:
У человека болит живот. Субъективное чувство. Болит и болит, ему лучше знать. Но народ заметил, что порой, больной живот приводит к печальному финалу, а порой и не приводит.
Человек говорит, что у него сильные боли. Забить, в морг, лечить? А как лечить? Почесав репу, умные люди разложили «болит живот» на диагностические критерии. Какая боль, тупая, острая, режущая, тянущая? Где болит? Справа, слева, в каком квадрате? Ответы на вопросы позволили предположить диагноз, а не просто пожимать плечами.
А вот с любовью такого делать не стали. Но ведь болит то порой не меньше.
Как люди влюбляются, ученые исследовали на 10 баллов. Все механизмы от того, чем вызваны реакции на внешний вид и поведение партнера, до последовательности и концентрации впрыска гормонов в мозг.
- Одним словом, влюблен человек или нет, понять можно весьма запросто. Диагностических критериев завезли «от души». Доктора изучили/доказали, психологи перевели реакции в маркеры.
Так если все исследовали, чего тебе еще надо? Инна, чего ты докопалась?
Докопалась, потому что описание «что такое любовь между мужчиной и женщиной, которые долго живут вместе» попросту нет. Это же не влюбленность.
По сути, мы живем в мире, лишенном той самой любви. В нем стало меньше заботы и больше равнодушия. Последнее стало буквально религией нашего времени. Нас съели цифры, статистика, сравнения, вера в чужие обязательства. Мало кому приходит в голову, что надо стать «меньше», чтобы быть способным признать равенство другого. Мы не можем заткнуть поглубже свое чувство важности, как же, «я же заслужил сказку»!
Для любви между мужчиной и женщиной, которые давно вместе, требуется новое определение, исследование, и диагностические критерии.
Но их нет, потому что тогда придется найти другое слово.
Дело в том, что, описывая все одним понятием, мы его размываем, но не приходим к пониманию. Любовь к Родине, матери, детям, красотке на работе, котикам, жене, дому? Все одним словом?
Печаль в том, что диагностические критерии, если их вдруг создадут, могут слишком сильно разочаровать многих.
Разбить иллюзию, вынести диагноз. И приговор. А счастье в неведении. Спорно? Знаю. Добро пожаловать в комменты.
В своем Телеграм я рассказываю еще больше про клубы (мужские и женские), про девчонок и мальчишек, их обратную сторону аватаров. Как меняются люди в процессе общения, какие открытия делают в себе и какие оценки и отзывы получают от противоположного пола. Там полно авторских историй и личного опыта других людей. Подписывайтесь, там много неожиданного!