Немного теории
Имплантация All-in-4-6 (далее тотал) помогает пациенту восстановить утраченную функцию жевательного аппарата, помогает начать заново комфортно употреблять пишу. Тотал показан при недостаточной костной ткани или нецелесообразности восстанавливать костную ткань, как правило в дистальных отделах. Также этот метод используется при ограниченных финансах пациента.
Протокол лечения заключается в удалении всех зубов на верхней или/и нижней челюсти и постановка 4 или 6 имплантов в зависимости от того, какая конструкция будет использована.
Вся работа должна быть построена по совещательной модели "Врач-пациент". Важно помочь страдающему человеку и избежать нанесения ему вреда. Врач разъясняет пациенту все возможные варианты лечения, и отталкиваясь от жалоб пациента, поставленного диагноза и требований составляет комплексный план лечения, который не нанесет вреда пациенту.
В Москве, последнее время, используется патерналистская модель "Я-врач", которая предусматривает, что врач не дает сделать выбор пациенту, а ищет выгоду именно для клиники.
Как я уже писал в своей статье про навигационные шаблоны, для того, чтобы правильно и точно поставить импланты нужно тщательное планирование. Во многих клиниках Москвы шаблоны не используются для уменьшения стоимости лечения или же потому, что директора считают, что врач перестанет думать. Импланты ставятся "на глаз" либо по шаблонам имеющим элементарную конструкцию. Такие шаблоны могут использоваться при ангулярных имплантах.
Ангулярные импланты - это импланты установленные под углом 17 или 30 градусов по отношению к другому импланту установленному под прямым углом. Как правило, такие импланты ставятся в область 4-5 и 6-7 зубов.
После установки ангулярных имплантов используются мультиюниты, которые выводят шахту импланта в прямой угол, для их параллельности.
При использовании методики "на глаз" или использовании шаблона который был на фото выше, получаются вот такие ситуации:
Зачастую импланты интегрируются (срастаются с костью), но примерно через 5 лет появляются первые признаки безалаберной работы врача. Начинает уходить кость, в след за ней десна, а далее появляется имплант. В данной ситуации, как правило, имплант спасти уже не реально и он удаляется.
Как должны проводиться тотальные работы исходя из основ цифровой стоматологии в нынешнем мире
Расскажу на примере, как проходит подготовка к имплантации в клинике где я работаю и как проходит операция. После подписания пациентом плана лечения следуют следующие этапы:
1. Профессиональная гигиена полости рта. Строго обязательна перед любой имплантацией. Думаю не стоит объяснять, что есть риск инфицирования бактериями из налета места операции.
2. Снятие слепков для изготовления навигационных шаблонов. Врач при помощи внутриротового сканера или слепочного материала проводит снятие данных из полости рта пациента. Слепки или сканы вместе с КЛКТ отправляются в зуботехническую лабораторию (ЗТЛ).
3. Создание дизайна шаблона. Техник в ЗТЛ из слепков отливает гипсовые модели, а затем сканирует их в 3Д сканере или загружает сканы челюстей в компьютер. Сопоставляет сканы и данные КЛКТ. Расставляет зубы. Проводит расстановку имплантов исходя из объема костной ткани и положения зубов, стараясь вывести шахту импланта в центр будущей коронки.
4. Хирург проверяет работы техника на следующие моменты, а затем согласовывает дизайн:
- Чтобы имплант был равномерно в костной ткани, а вокруг импланта было минимум 1.5 мм кости (к сожалении не всегда это возможно).
- Чтобы имплант не выходил в верхнечелюстную или носовую пазухи, а расстояние до нижнечелюстного канала, подбородочного нерва было не менее 2 мм. При установки импланта ближе чем 2 мм к нерву есть риск его сдавления и как следствие парестезии.
- Чтобы расстояние между зубом и имплантом было минимум 2 мм, а между имплантами - минимум 3мм.
- Чтобы имплант был заглублен под кость минимум на 1 мм и не более 3 мм.
- Чтобы размер импланта соответствовал групповой принадлежности будущего зуба и в дальнейшем выдержал его нагрузку. Так, для моляров, оптимальный размер импланта составляет 4,5мм*10мм, для премоляров - 4*10, для резцов и клыков 3,6*10. Также в зависимости от наличия костной ткани длина импланта может быть увеличена до 12 мм или 14 мм.
И кто бы не говорил, что шаблоны не дают точности, научитесь верно его изготавливать и правильно фиксировать шаблон в полости рта.
5. Ортопед проверяет позицию имплантов. Смотрит на выход шахт и параллельность (при не параллельности рассматривает возможность установки мультиюнитов).
6. Врач проводит заказ материалов. После того как все готово, персональный менеджер записывает пациента на операцию.
Как проходит операция
Перед операцией пациент полощет полость рта раствором антисептиков (хлоргексидин). Снимает обувь и надевает на ноги бахилы. Пациенту надевают одноразовую стерильную рубашку. В кресле накрывают стерильной салфеткой для создания стерильного поля. Надевают шапочку. Кожу лица обрабатывают антисептиками.
Врач моет руки, обрабатывает спиртом. Надевает стерильную маску, шапочку, защитный экран, стерильные перчатки. После удаления зубов меняет перчатки на другие и проводит имплантацию.
В Москве зачастую пренебрегают данными требованиями проводят операцию в рабочей форме в которой бегают на улицу курить. Пациента накрывают обычной нестерильной салфеткой.
В кабинете у врача висит телевизор на экран которого проецируется спланированные проекции постановки будущих имплантов.
Я не буду рассказывать ход операции, так как он примерно похож в любой ситуации, но обращу внимание на некоторые моменты:
- При имплантации используется анестезия с содержанием адреналина 1:200000 для минимизации местных отеков тканей.
- Шаблон фиксируется на зубы или при большом их отсутствии дополнительно фиксируется пинами, а снимается только после установки имплантов. То есть через шаблон проводится формирование ложа под импланты, и через шаблон проводится установка импланта.
- Рана ушивается только мононитью размером 5-0. Плетеную нить нельзя использовать, так как она собирает на себе налет. Размер 4-0 и ниже разрывает ткани, размер 6-0 и выше слишком тонкий и предоставляет трудности в работе.
- После операции пациенту выдается памятка после хирургического вмешательства, рецепт и рекомендации по приему лекарственных препаратов, а также паспорт на имплантацию. У каждой системы имплантов свои инструменты, поэтому пациент обязан знать какой имплант у него стоит.
- По окончании операции проводится КЛКТ для контроля проведенной работы и ответственности перед пациентом.
Зачастую в Москве проводят ОПТГ, что не является объективным методом исследования.
Контроль проведенной операции
На серии фото выше имплантация проводилась по методики описанной в этой статье. Все импланты соответствуют поставленным требованиям хирурга и ортопеда.
Еще немного теории
В зависимости от того, сколько имплантов было поставлено, будет выбрана соответствующая конструкция. Либо пластмассовый протез (ПП), либо металлокерамический протез (МКП).
ПП устанавливается на 4 или 6 имплантов, МКП только на 6 имплантов.
Как правило, восстанавливается 12 зубов. От 6ого до 6ого.
Стоимость
Стоимость тоталов очень сильно разнится. Зависит от системы имплантов, от того сколько клиника времени существует на рынке, статуса клиники, конкуренции.
Цены начинаются от 200 т.р. под ключ и могут доходить до 1 млн за 1 челюсть.
Тотал состоит из 2х больших этапов: хирургического и ортопедического. Задача хирурга поставить импланты, ортопеда - установить протез на импланты. Протез может быть временный (на имплантах, если импланты достигли определённого торка и съемный, если не достигли) и постоянный, который фиксируется на импланты через 3 месяца на нижней челюсти и 6 месяцев на верхней.
Стоимость тотала на 4х имплантах за 1 челюсть может быть в районе 200-280 т.р.. Это не покроет все расходы клиники и выведет ее в относительный ноль. В данном случае задача менеджера продать дополнительные неочевидные услуги:
- Продать импланты подороже более премиальной системы, ссылаясь на то, что в вашем случае вот эти импланты лучше не использовать.
- Поставить мультиюниты вместо абатментов, так как иначе будет цементная фиксация, а это не позволит заменить протез без его утилизации.
- Поставить 6 имплантов вместо 4х, так как конструкция не выдержит
- Использовать титановую балку для надежности конструкции.
Балка используется при тоталах всегда.
Стоимость в клинике где я работаю
В нашей клинике стоимость всех услуг прозрачная. То есть план составляется с такой точностью, что, как правило, его стоимость по ходу операции не меняется в большую сторону.
Тотал все-на-4 стоит около 350 т.р. за 1 челюсть куда входит: КЛКТ ДО, ПОСЛЕ, профгигиена, изготовление шаблона, удаление зубов, имплантация, все расходные материалы, в том числе костный материал, установка мультиюнитов, временный и постоянный пластмассовый протез.
Тотал все-на-6 стоит от 500 т.р. за 1 челюсть, в зависимости от того нужен ли будет синус-лифтинг или костная пластика, куда входит: КЛКТ ДО, ПОСЛЕ, профгигиена, изготовление шаблона, удаление зубов, имплантация, все расходные материалы, в том числе костный материал, установка мультиюнитов, временный пластмассовый и постоянный металлокерамический протез.
Итог
Пришло время подвести итог, иначе потом будут жалобы, что статья опять получилась длинная. Все, что хочется рассказать, невозможно здесь написать. Но дам совет. Если вы планируете тотал, то уточните, есть ли все те этапы, о которых я писал выше и тогда вы поймете, что это именно та клиника, которая вам нужна. Не видитесь на низкую цену, но и не надейтесь на качественную работу за космическую стоимость. Понравился врач - значит это ваше место.
И помните, консультацию по имплантации всегда проводит ортопед, ведь именно ему протезировать импланты и возвращать вам утраченную функцию зубов.
В Москве рекомендую обратиться в клинику Ионика к врачу-ортопеду Тернов Глеб Сергеевич. Он составит грамотный план и расскажет все тонкости.
В Томске жду Вас в клинике НПЦ Стоматология. Вас запишут к ортопеду Лязгину Дмитрию Андреевичу или Родионову Роману Олеговичу.
Прошу прощения за столь длительное написание статьи и, надеюсь, она Вам понравилась. Если что-то здесь вы не нашли или не увидели того, что ждали, то велком в комментарии. Подскажу, отвечу, разъясню.
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новых и интересных статей, а также рекомендую почитать вот эти статьи:
- Пластика мягкими тканями вокруг имплантов или как не дать импланту "уйти" через 5 лет
- Кровотечение после удаления зуба и как его остановить самостоятельно. Когда нужно обращаться к врачу