С каждым днем стоматология шаг за шагом становится все лучше, удобнее и точнее. Врач, если он заинтересован в своем развитии и ему интересно идти равномерно тому, как развивается стоматология, посещает дополнительные курсы, семинары, вебинары и т.д.
Около 10 лет назад имплантология шагнула в будущее и теперь мы можем провести имплантацию быстро, но в тоже время получить максимально точный и надежный результат. Для этого мы используем навигационные шаблоны. Но сразу стоит оговориться, что многие стоматологии и стоматологи работают по старинке, не видя смысла использовать шаблоны в своей практике, так как это повышает стоимость лечения.
Навигационный шаблон помогает хирургу колоссально. Шаблон устанавливается на зубы пациента и не снимается до конца операции. Мы не измеряем «на глаз» положение фрезы между зубами, мы не измеряем во время операции по КЛКТ расстояние до нерва или пазухи, чтобы случайно не повредить данную анатомическую структуру. Мы просто знаем, что цифровое планирование имплантации все сделало за нас…
Кажется все просто. Но почему тогда такая высокая стоимость шаблонов?
Давайте разбираться.
Итак. Вы приходите на прием. 1. Стоматолог-ортопед (иногда имплантолог) снимает слепки (оттиски) с верхней и нижней челюсти. То есть проще говоря снимает отпечатки зубов. Либо делает сканирование (но об этом чуть позже).
2. Далее слепки отправляются в зуботехническую лабораторию (ЗТЛ), где зубной техник заливает гипс в слепки и тем самым получает точную копию ваших зубов (модели).
3. Эти модели он сканирует в 3D сканере и получает 3D модели в цифровом варианте. (ред.)
Помните говорили про сканирование зубов? Так вот. Если в клинике есть внутриротовой 3D сканер, то тогда врач проводит сканирование зубов и отправляет их в лабораторию. Но эта возможность есть не у всех, так как стоимость на рынке стоматологического сканера начинается от 1.000.000₽
Теперь получив цифровые модели зубов 1 или 2 вариантом, техник совмещает с КЛКТ в специальной программе (кстати лицензия которой составляет порядка 150.000₽ в год). В программе проводит позиционирование виртуального импланта и проектирует шаблон.
Согласовывает проект с имплантологом и после утверждения проекта отправляет шаблон на печать в 3D принтер.
Уже в кабинете врач надевает шаблон на зубы и приступает к формированию ложа под имплантат.
На данный момент я работаю в стоматологии зуб.ру и у нас стоимость шаблона примерно 9 т.р. На каждый дополнительный имплант стоимость увеличивается на 2 т.р. Это достаточно приятная цена для пациента, так как стоимость в других клиниках от 10 т.р. за ОДИН имплант. То есть за каждый следующий 10 т.р.
А вам рассказывали про шаблоны на консультации? Ставили импланты с шаблонами или нет?
Подписывайтесь на канал и ждите новые статьи на самые актуальные темы.