Найти в Дзене
За чашкой чая

Бери бесплатно, дочка. Удачи в России!

В любой моей дзеновской статье, стоит лишь упомянуть хорошее отношение вьетнамцев к русским туристам, обязательно находятся комментаторы со словами "любят они не нас, а наши деньги". Пишут, что забыли здесь давно всю поддержку СССР, и продались Америке за айфоны и кинотеатры.

Казалось бы, я и сам много общался с вьетнамцами по всей стране и понял, что помощь Советского Союза во времена американской интервенции замалчивалась в пропагандистких целях, и сейчас мало кто вообще об этом знает!

Однако это вовсе не означает, что нет вещей, помимо материального интереса, которые вызывают особое отношение к нашим отдыхающим в этой стране. И это подтвердила ситуация, которую совсем недавно я наблюдал своими глазами.

После четырех лет во Вьетнаме пора домой
После четырех лет во Вьетнаме пора домой

Если вы читаете мой блог не впервые, то знаете, что я сейчас живу во вьетнамской деревне Муйне, которая до ковида была безумно популярным местом зимнего отдыха россиян. И вы скорее всего помните о часто упоминаемой вьетнамской столовке, где хозяйка преклонных лет, уважительно называемая "Ма", готова кормить и днем, и ночью, а наших даже без денег!

Именно в этом заведении и произошла история, которая для меня лично навсегда поставила точку в вопросе "любят ли русских во Вьетнаме только за деньги?"

Случилось все, когда мы собрались у Ма, чтобы проводить на родину нашу подругу, прожившую во Вьетнаме четыре года. Для нее настало время лететь домой, и автобус из деревни до аэропорта должен был забрать ее прямо от заведения Ма.

Собрались мы днем, привезли чемоданы, присели за столиком. Увидев поклажу, Ма засуетилась. На английском и русском она знает только слова, связаные с торговлей, но несмотря на языковой барьер принялась выяснять, кто улетает, когда возвращается и так далее. Поняв, что уезжает одна из ее завсегдатаев, мадам опечалилась, это было видно по лицу.

Потом ушла, а вернувшись, принесла с собой подарочный картонный пакет, в который уложила "завтрак туриста": два круассана, пачку печенья, коробку сока и еще что-то по мелочи! Жестами объяснила, что, мол, перед самолетом есть захочется! Очень трогательно, но на этом подарки не закончились!

Расселись мы в столовой. Кто-то притащил гитару, стали вспоминать все веселое за 4 года, ну и конечно не обошлось без напитков покрепче лимонада. Наша "отъезжающая" пошла за пивом и вернулась со доброй улыбкой на лице: "Ма отказалась брать деньги, сказала, что сегодня за мое пиво платит заведение". И пускай стоит это рисовое пиво здесь копейки, но отношение приятно!

-2

- Почему, ты думаешь, она настолько растрогалась? - спрашиваю подругу. - Потому что постоянного клиента теряет?

- Не думаю, что из-за этого. Просто она ценит наше к ней отношение. Ты посмотри, как себя здесь ведут молодые вьетнамцы: плюют на пол, шумят, постоянно скандалят. А из наших, если кто нахулиганит или не заплатит, то от своих же по шапке получит, и она это знает! Уважение к старшим, которое у нас на подкорке - вот за что она нас любит, я уверена!

И по сути подруга моя права. Уважение к пожилым, уважение к жителям страны, куда мы приезжаем в гости - этим и отличаются наши! Да, кто-то привозит "потребительское отношение" из Турций и Египтов, считая, что каждый продавец обязан "облизывать" туриста, но это единицы.

Большинство россиян здесь ведут себя вежливо, уважительно общаясь с обслуживающим персоналом. И это единственный правильный вариант, и это круто!