Решила составить идеи для меню ко дню Святого Валентина, чтобы порадовать вторую половинку вкусным ужином при свечах 💏
1. Салат с креветками и авокадо
Ужин было бы неплохо начать с лёгкого салата, например, идеальным будет салат с авокадо и креветками. Для салата на две порции вам понадобятся 1 авокадо, руккола - 1 пучок, креветки - 200 г, сельдерей - 1 стебель, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 20 мл, кедровые орехи - 50 г., заправить салат можно лишь оливковым маслом, но для гармоничности и создания приятного послевкусия можно сделать отдельную заправку к салату, использовав: оливковое масло — 3 ст. л.; сок лимонный — 1 ст. л.; горчица — 1 ч. л.
Приготовление: Промойте рукколу и обсушить, креветки очистить, промыть и обжарить на растительном масле с солью, перцем и измельчённым чесноком, примерно 3 минуты. Очистить авокадо и нарезать на тонкие ломтики, также нарезать сельдерей. Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу. Соединяем овощи (кроме рукколы) и заправку в салатнике. На плоскую тарелку выложить рукколу, заправленные овощи и разложить обжаренные креветки. Дополнительно можно посыпать продукты чёрным молотым перцем.
2. Тёплый салат с грушей и Дор Блю
Для этого рецепта вам понадобится на одну порцию сыр Дор Блю с плесенью - 30 г, груши - 1/2 шт., мёд жидкий - 2 ч.л., сливочное масло - 20 г, руккола - 50 г, грецкие орехи - 8 шт.
Приготовление: Орехи почистить, промыть и порубить их на кусочки, а после слегка прогреть на сухой сковороде. Рукколу промыть и обсушить. Половину салата выложить в салатник, на неё выложить часть грецких орехов и половину нарезанного мелкими кубиками сыра (как на картинке). Грушу помыть и обсушить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Приготовьте заправку: масло и мёд растопить на сковороде, положить груши и обжаривать на медленном огне до мягкости, не давая выкипеть заправке, жидкость не должна испариться.
Груши выложить на салат, разложить остатки рукколы, сыра и орехов и полить салат горячей заправкой. такой салат нужно подавать тёплым.
3. Салат с лососем и сыром фета
Вам понадобится на 2 порции: филе слабосоленого лосося - 600 г, помидоры черри - 300 г, шпинат - 300 г, сыр фета - 100 г, грецкие орехи - 50 г.
Заправка: оливковое масло - 3 ст.л. и бальзамический уксус - 1 ст.л.
Приготовление: Рыбу порезать на куски, помидоры нарезать дольками, сыр на кубики, смешать всё с листьями шпината. Полить заправкой и украсить грецкими орехами.
Теперь перейдём к горячему. Какой же день Влюблённых без пасты, благо рецептов макарон с сыром великое множество!
1. Паста с креветками в сливочном соусе
Вам понадобится: спагетти - 1 упаковка, креветки - 500 г, сливки 33% - 0,5 л, чеснок - 3 зубчика, растительное масло для жарки - 1,5 ст.л., пармезан - 100 г, соль - щепотка, перец - по вкусу, зелень - для декора.
Приготовление: Креветки очищаем, промываем, чеснок очищаем и мелко рубим. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло, обжариваем на нём чеснок до золотистости, затем убираем, чесночное масло не выливаем. В кипящей подсоленной воде отварить макароны 4-5 минут до состояния аль денте и откинуть на дуршлаг. В чесночном масле пожарить креветки 2 минуты, влить сливки и посыпать тёртым сыром, добавить соль, перец по вкусу и оставить тушиться на среднем огне ещё 2 минуты. Далее добавить сваренные спагетти, перемешать и оставить на выключенной плите на 3 минуты. При подаче не забудьте посыпать тёртым сыром и украсить зеленью.
2. Паста с фрикадельками в томатном соусе
Именно такую пасту подавали в мультфильме "Леди и Бродяга", когда у пары влюблённых собак было свидание!
Вам понадобится: 400-500 гр. спагетти, 400 гр. фарша, 100 гр. панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. горчицы столовой или дижонской, 2 ст. л. кетчупа, соль и перец черный молотый по вкусу, 1 ч. л. сушеного базилика.
Соус: 2 ст. л. оливкового масла, репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухого базилика, 3-4 ст. л. томатной пасты или 500 мл протёртых помидоров, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление: В мясной фарш всыпать панировочные сухари, зубчики чеснока почистить и натереть на мелкой тёрке и отправить сразу в фарш. Добавить туда же горчицу, кетчуп, соль, перец и базилик. Фарш хорошо вымесить и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, выложить их на доску и убрать в холодильник.
Для соуса в сотейнике нагреть растительное масло. Измельчить кубиками репчатый лук и обжарить на масле. Добавить измельчённый чеснок и жарить ещё 1 минуту, а затем, выложить в сотейник все остальные ингредиенты для соуса – томатную пасту или протёртые томаты, воду, базилик, соль, перец и сахар. Дать соусу закипеть и варить на медленном огне минут 15 под крышкой. Фрикадельки слегка обжарить на растительном масле и переложить в соус, после закипания тушить на медленном огне 10-15 минут.
Спагетти отварить до состояния аль денте, потом смешать с половиной соуса и выложить на тарелки. В середину красиво выложить фрикадельки и оставшийся соус. Украсить тёртым сыром и зелёным базиликом.
3. Классическая лазанья с мясом
Это практически такая же паста, только приготовленная в духовке с большим количеством вкусного и аппетитного сыра!
Вам понадобится: Листы лазаньи – 10 шт, фарш – 600 г, спелые помидоры – 2 шт, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, томатная паста – 2 ст.л., твёрдый сыр – 120 г, сливочное масло – 50 г, молоко – 300 мл, сливки 10% - 200 мл, мука – 5 ст.л., растительное масло – 2 ст.л. соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, добавляем к нему фарш, обжариваем примерно 5 минут. Отправляем к фаршу измельчённый чеснок и нарезанные кубиками помидоры. Сковороду накрываем крышкой, тушим на среднем огне около 10 минут. Выкладываем в заправку томатную пасту, солим. Через пару минут выключаем огонь.
В сотейнике разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем муку, как только масса подрумянится, выльем к ней молоко и сливки. нужно постоянно мешать, чтобы не было комочков. Когда смесь будет напоминать густые сливки, снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры. В форму для запекания выкладываем несколько столовых ложек сливочного соуса, затем 2 листа лазаньи, опять соус бешамель, на который выкладываем фарш, присыпаем его тёртым сыром. Сыр накрываем листами лазаньи. Слои чередуем пока они не закончатся. В самом конце выкладываем остатки соуса бешамель и тёртый сыр. Отправляем готовиться в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. Готовой лазанье даём настояться около 10 минут. Затем разрезаем её на порционные куски и подаём к столу.
Самое время для десерта - это станет отличным завершением прекрасного романтического вечера!
1. Панна-котта с ягодным желе
Вам понадобится для Панна Котты: 300 мл молока, 300 мл сливок 20%, 120 г сахара, 15 г желатина, 80 мл. воды для желатина, 2 ч.л. ванильного сахара.
Для ягодного желе: 300 г клубники ( или другого ягодного пюре), 50 г сахара, 8 г желатина, 40 мл. воды для желатина.
Приготовление: Желатин залить водой и оставить набухать. В отдельном ковше влить молоко и сливки, всыпать сахар и ванильный сахар. перенести на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. Сразу же добавить набухший желатин и размешивать пока он полностью не растворится в массе. Оставляем остыть, не забывая время от времени помешивать.
Разлить в порционные стаканчики и отправить в холодильник на 2 часа.
Готовим желе: Желатин залить водой и оставить набухать. Клубнику с сахаром пробить в блендере в пюре. Набухший желатин нагреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, помешивая влить в клубничное пюре.
Ягодное желе влить в сливочное желе в стаканчиках и дать остыть. При желании украсить ягодами.
2. Клубника в шоколаде
Вам понадобится: клубника свежая - 500 гр., молочный шоколад - 180/200 гр.️ масло растительное - 10/15 гр
Приготовление: Свежую клубнику промыть и обсушить бумажным полотенцем (ягоды и листочки должны быть сухими), плодоножку и листики не отрываем. Ягоды убираем в морозильник, на несколько минут, пока будем делать шоколадную глазурь, чтобы шоколад быстрее схватился, но не дайте плодам замёрзнуть!
Ломаем шоколад дольками, складываем в глубокую стеклянную миску и ставим в микроволновку на 30 секунд. Далее достаём, перемешиваем и повторяем несколько раз, до полного растворения всех кусочков шоколада. Добавляем примерно 10 гр. растительного масла и тщательно перемешиваем.
Затем берём клубнику за хвостик и обмакиваем её в шоколадной глазури, приподнимаем, крутим, чтобы шоколад равномерно распределился и немного схватился. Аккуратно сложим все ягоды на ровную поверхность, не давая ягодам соприкасаться. Украсьте как вам нравится и подавайте к десерту!
3. Торт красный бархат
Вам понадобится: яйцо куриное 4 шт., какао-порошок 2 ст. л., мука пшеничная 450 гр., масло растительное 400 мл., кефир 370 мл., соль ¼ ч. л., сахар-песок 300 гр., разрыхлитель 3 ч. л., сода пищевая 1 ч. л., пищевой краситель гелевый красный 3 ч. л., сливки 33% 300 мл., сыр сливочный 400 гр., сахарная пудра 150 гр.
Приготовление: Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбивать смесь ингредиентов до образования пышной белой пены. Это займет около десяти минут. Затем взять кефир комнатной температуры, добавить в него соду и тщательно перемешать ингредиенты. В жидкую смесь соды и кефира добавить красный краситель, тщательно перемешать, добиваясь однородного насыщенного красного цвета и равномерного распределения красителя.
В яркую смесь влить растительное масло. Муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель перемешать в отдельной ёмкости очень тщательно.
Смесь сухих ингредиентов постепенно просеять в ёмкость с яично-сахарной смесью, перемешать, а затем влить яркую кефирную составляющую. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить при помощи миксера, чтобы все хорошенько перемешалось до полной однородности.
Выпекать при температуре до 180 градусов 30-40 минут в форме диаметром 20-22 сантиметра, разделив тесто пополам. Даём остыть готовым бисквитам, а после разделить на два коржа каждый.
Для приготовления крема охладить сливки в холодильнике, а затем тщательно взбить их с помощью миксера по полной плотности массы. Во второй ёмкости соединить сливочный сыр и пудру, а затем тоже взбить. Сливки постепенно вводить в творожную смесь.
Собираем торт, равномерно распределив крем, каждый слой должен быть плотным. Самый верхний слой торта также обильно смазать кремом, а также бока торта. вы можете украсить торт крошками бисквита или кремом.
Ещё несколько рецептов с пошаговым фото, которые я приготовила сама:
Понравилась ли вам статья?
Поставьте лайк 🙂 Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог, будет много интересного и вкусного!