Бешенство – это опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к смертельному исходу.
Здравствуйте. Если Вас заинтересовала эта тема, тогда жми подписаться, у нас много интересного и ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО!
Бешенство у Лис
Большое количество случаев бешенства наблюдается у лис. Эти животные часто становятся переносчиками вируса и заражают человека. Поэтому каждому, кто часто находится в лесу, охотится или собирает грибы, важно знать о признаках этой болезни у лисиц. Кроме того, больные лисицы часто приходят в населенные пункты и могут подойти к человеку.
Заболеваемость бешенством у лис в основном наблюдается в период с февраля по апрель, что связано с гоном лисиц весной. В этот период часто возникают драки между самцами, и в результате укусов происходит передача вируса. Также небольшая вспышка бешенства может происходить в декабре, когда популяция лис увеличивается за счет молодых особей.
Признаки бешенства
Если лисица болеет, есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
избыточное слюнотечение с пеной и вывалившимся языком,
шаткая походка из-за поражения мозга,
косоглазие,
мутный взгляд и опухшая мордочка.
Кроме того, у больного животного может наблюдаться истощение, но это не специфический признак бешенства.
В последней стадии бешенства лисицы развивается паралич, и животное перестает быть активным и опасным для человека.
Если столкнулись с бешенной лисицей...
Если вы столкнулись с диким животным, включая лисицу, не следует кормить его. Прикормленные животные быстро адаптируются к подачке пищи и могут стать агрессивными. Если сегодня вы накормили здоровую лису, это не означает, что она вернется такой же на следующий день.
Так же при встрече необходимо действовать ОСТОРОЖНО, чтобы избежать нападения и укуса. Следует остановиться и не делать резких движений, не поворачиваться спиной к животному и не убегать, так как лисица может начать погоню и напасть сзади. Не следует улыбаться зверю, так как животные воспринимают это как оскал. Важно не показывать животному, что вы испугались, и медленно, спиной назад удалиться от лисицы.
При укусе лисицы
Если вас укусила лисица, необходимо незамедлительно обработать рану. Ее следует промыть водой с мылом или раствором перекиси водорода. Затем рану нужно обработать йодом и перевязать. Те же меры предосторожности необходимы, если слюна животного попала на кожу. После первичной обработки следует немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации от бешенства.
Если статья была для Вас ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Читайте так же: А вы знали что Акулы наркоманы...