Найти тему

Связь между типами потребляемого чая и количеством зубов

Вчера я пережил, пожалуй, самое свое жесткое научное чайное разочарование. Дело в том, что в новостной рассылке я наткнулся на анонс научной работы с роскошным названием «Связь между типами потребляемого чая и количеством зубов». И бросился ее читать в предвкушении. Ну потому что понимал, что если такая связь существует, то в чайном маркетинге на здоровье появится, наконец, реально ценная тема.

Ведь иммунитет, антиоксиданты и прочая гамма аминомасляная кислота — это все, конечно, полная фигня. По сравнению с возможностью ввернуть в разговор о чае фразу «купите лучше улун, у тех, кто пьет улун, обычно на шесть зубов больше».

Но увы. Китайские исследователи установили, что таки да, длительное потребление зеленого чая мужчинами и черного чая женщинами может быть связано с поддержанием здоровья зубов. А длительное потребление зеленого чая мужчинами и зеленого и цветочного чая женщинами связано со снижением вероятности потери зубов.

Высокогорный среднеферментированный прожаренный улун Те Гуаньинь полусферической скрутки из сада Ауанда (уезд Наньтоу, Тайвань). © Ольга Никандрова
Высокогорный среднеферментированный прожаренный улун Те Гуаньинь полусферической скрутки из сада Ауанда (уезд Наньтоу, Тайвань). © Ольга Никандрова

Вот только все эти связи проявляются лишь в том случае, когда люди следят за здоровье полости рта — ну то есть хотя бы чистят зубы. Проще говоря, если чистить зубы и пить чай, то зубам будет хорошо. А если зубы не чистить, то плохо — и никакой чай не поможет. Это, безусловно, ценная информация — но хотелось, конечно, чтобы от улуна зубов во рту было больше. А от пуэра вообще новые вырастали, в неожиданных местах.

Еда
6,93 млн интересуются