Найти тему

RTD-чай без сахара

Из Китая стало приходить много новостей о выводе разными компаниями на рынок целых линеек RTD-чая без сахара. Обычно это что-то типа апельсинового пуэра или жасминового зеленого чая, но попадаются и чистые чаи, улуны и те же пуэры, например. И не менее обычно такие новости сопровождаются прогнозами взрывного роста рынка бутилированных чаев без сахара.

-2

Будет этот взрывной рост или нет, сказать сложно, тут время покажет. Но при оценке этого сегмента рынка надо понимать, что возможность разливать по бутылочкам более или менее традиционный — несмотря на холодное чаще всего настаивание и тщательную фильтрацию — чай без сахара (то есть без консервантов) связана не с появлением каких-то секретных рецептов. Японцы, напомню, такими чаями давно у себя там торгуют. И не с резким ростом интереса к таким напиткам со стороны потребителей — в подобных сегментах спрос практически полностью формируется предложением.

Возможность разливать готовые чаи без сахара связана в первую очередь с доступностью для каждого конкретного проекта асептической разливочной линии. И то, что RTD-чаи без сахара стали чаще появляться на рынке, может означать или то, что соответствующее оборудование подешевело, или то, что руководство каждого конкретного проекта решило рискнуть и понадеяться на прогнозы и сбычу мечт, которая позволит окупить дорогое оборудование.

Интересно будет понаблюдать за развитием этой темы. Я, повторюсь, не могу никак оценить перспективы таких напитков — но заранее испытываю к ним сдержанную симпатию.