Здравствуйте! Сегодня мы продолжаем наше виртуальное путешествие по БАМу на электричках. Прочитать начало можно по ссылке ниже:
И, как помнит внимательный читатель, в предыдущей публикации мы, начав свой маршрут от Тайшета, достигли города Северобайкальска. А по железной дороге это более 1060 км! Это, кстати, более чем в 1,5 раза превышает расстояние на маршруте Тайшет - Иркутск. Там около 670 км. Вроде бы посмотришь на карту, и не создается такого впечатления, что Северобайкальск настолько уж дальше. По прямой Тайшет - Иркутск - 575 км, а Тайшет - Северобайкальск - 710 км. Просто маршрут трассы к северной оконечности озера Байкал гораздо более извилистый, в то время как в направлении Иркутска строители в принципе следовали принципу, что кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая. Но какая уж там прямая до Северобайкальска, если там совсем не равнинный участок.
Например, если бы вы захотели преодолеть этот участок пешком, то вам пришлось бы забираться на высоту 1080 метров над уровнем моря, и спускаться до уровня 230 метров над уровнем моря. А общий набор высоты составил бы 8278 метров, а спуск 8073 метра.
Северобайкальск - это крупнейший населенный пункт на Байкале. Более того, у Северобайкальска идет постоянная борьба с Гусиноозерском за право считаться вторым по величине городом Бурятии. Первый, естественно, Улан-Удэ, который в 18 раз больше, то есть вне конкуренции. А вот соревнование с гусиноозерском Северобайкальск вроде бы выигрывает. Причем там численность населения даже увеличивается, что вообще не свойственно столь северным населенным пунктам.
Прямо у вокзала расположен памятник строителям Северобайкальска. Начинали возводить город ленинградские строители. Вот прообразом памятника и стал бригадир одной из бригад, простите за такое словосочетание - Владимир Денисенко. На памятнике и установлена табличка - Ленинградцам, строителям города Северобайкальска.
Там же у вокзала очередной памятник Паровозу. Вот я помню своё детство, как мы ехали на поезде из Москвы в Иркутск. И на какой-то станции в Западной Сибири за забором было огромное скопление паровозов. Где точно - не помню, кажется что-то на участке Новосибирск - Омск. И мне было так интересно, впервые увидеть паровоз. А потом пошла вся эта мода на ретропоезда, и паровозы частично снова вернули в строй. Но памятников гораздо больше. Например, у нас в Иркутске паровоз установлен у детской железной дороги на острове Конный. И у меня уже несколько лет вопрос - как его туда притащили? Это же масса за 30 тонн, габариты приличные, а весь город в проводах. Самое реальное - перетащить через Ангару на какой-нибудь барже, но там еще по территории острова протянуть нужно несколько сотен метров.
От вокзала перпендикулярно проспекту 60-летия СССР отходит Ленинградский проспект. Вот на доме № 4 там установлена табличка, что это первый дом в Северобайкальске. Видимо, имеется в виду большой дом, железобетонный. Бараки же явно были и до этого. Кстати, если вы посмотрите на карту города (ниже), то заметите, что все дома в городе имеют какую-то причудливую форму - изогнутые линии. Сделано это для повышения сейсмоустойчивости.
Но, если честно, то я как-то в этом не очень уверен, поскольку есть и обычный прямые дома, причем достаточно протяженные. Скорее всего, дизайн такой. Хотя если есть люди знакомые со строительством в тех местах, то может быть они подтвердят версию про сейсмику.
По городу придется погулять почти целый день, поскольку электричка на Кюхельбекерскую отправляется лишь в 17:35. И вот с этой публикации я решил писать более подробно. Для меня тут тоже места неизведанные, хочется рассмотреть получше.
После выезда из Северобайкальска в восточном направлении сразу же будет очень интересный участок. Мысовые тоннели - так он вроде бы называется. Там даже есть несколько памятников. Вот, например, стилизованный объект на месте высадки тоннельщиков:
А есть еще и вот такой объект - тоже памятник строителям тоннелей:
Через 20 с небольшим км от Северобайкальска ,миновав несколько тоннелей, мы окажемся в Нижнеангарске. Расположен поселок на берегу огромного залива Ангарский сор, в который собственно и впадает Верхняя Ангара.
Нижнеангарск соответственно потому, что в низовьях Верхней Ангары. Казаки вышли в эти места еще в 1643 году, а уже через три года здесь был острог. На 13 лет раньше Иркутска! Ну да это мы уже кучу раз проходили. Шли северным путем. Но развиваться эти места начали после прихода сюда железной дороги. Здесь даже аэропорт до сих пор существует. Причем летом я видел в расписании рейсы на Нижнеангарск. Причем рейсы есть и на Иркутск, и на Улан-Удэ, и на Красноярск. Причем даже не Ан-2, а Ан-24 полеты выполняет.
Интересно, что от Северобайкальска до Нижнеангарск берегом шел Автодублер БАМа. Так дорога и называется. А вот в самом городе он пересекает железную дорогу.
Время в пути до Нижнеангарска около 35 минут. А вот затем несколько остановочных пунктов, которые незамысловато назвали в честь километража от Тайшета - 1095, 1096, 1098, 1103 км. Недалеко от поселка будет горнолыжный центр Шекалан. Конечно, поразительно, как они умудряются обеспечивать себе рентабельность на таком удалении от населенных пунктов. Я рад буду ошибиться, но мне кажется, что даже из Иркутска вряд ли люди поедут кататься туда на лыжах. А Северобайкальск и Нижнеангарск на двоих имеют население в районе 28 тыс. чел., что явно маловато для обеспечения нормальной проходимости.
Еще через какое-то время будет то ли о.п. Холодный, то ли Холодное, то ли Холодная. на разных картах название этого места разное. Речка точно Холодная. Окрестности в этих местах выглядят вот так:
И еще через полчаса (представляете периодичность остановок у электрички) будет поселок Кичера. Это уже более чем в 1,5 часах от Северобайкальска. Название поселку дала река, которая неподалеку впадает в Байкал. Река, кстати, достаточно приличная по длине - аж 126 км, на которых перепад высот составляет более 800 метров, то есть чуть менее 7 метров на каждый километр. И это еще при том, что у нее достаточно протяженная дельта. И вот эта фотография из этих мест мне ну как-то запала в душу. Очень красивое место. Горы прямо стеной встают:
Еще через 20 минут будет станция Дзелинда. И там очередные горячие источники, на которых оборудована база отдыха. Причем вот с таким шикарным домом, если интернет в очередной раз не врёт.
На мой взгляд, такое не делают как бизнес. Такое можно сделать только из любви к искусству. Окупить столько труда невозможно.
А вот сами источники и бассейн:
Видимо вода из них реально творит чудеса, поскольку пользуются спросом.
Кстати, раньше о.п. назывался 423 км, поскольку измеряли как раз от ст. Лена. Вот вам и еще один довод в пользу решения вопроса, где же начинается БАМ.
Железная дорога так и тянется вдоль Верхней Ангары. Вот так выглядит хребет к северу от трассы:
А вот и сама Верхняя Ангара.
По длине Верхняя Ангара примерно как Иркут - 438 км. А вот по объему воды даже больше! Нам еще предстоит достаточно долгий путь вдоль ее русла. Пока же впереди станция Ангоя. Поселок возводился силами рабочих из Азербайджана. Поэтому в источниках указывается, что вокзалу присвоили имя Гейдара Алиева - Президента этой страны во время ее независимости. Проживает здесь в наши дни немногим более 500 человек. Но места вокруг тоже красивые! Вот, например, долина одного из правых притоков Верхней Ангары:
Еще интереснее выглядят многие мосты, которые остались здесь со времен строительства БАМа. Понятно, что автодороги тогда тоже были необходимы, а фактически с каждого горного распадка текут реки, через которые нужны были переправы. Вот вид одной из них:
Станции Огдында, Агней и Анамакит даже в поисковиках не обнаруживаются. Вот так рядом, то сближаясь, то удаляясь друг от друга и идет автодорога и БАМ.
А вот эта фотография мне что-то больше напомнила из Юго-восточной Азии. Там такие крутые склоны вечно в дымке из-за влажности. Если бы еще железной дороги не было на переднем плане:
А вот здесь сразу видно, что север. Суровая красота:
А вот и мост через Верхнюю Ангару:
И вот уже одна из ключевых станций этого участка БАМа - Новый Уоян. От Северобайкальска уже около 180 км! Время в пути около 4 часов на нашей электричке. Кстати, электричка до станции Кюхельбекерская ходит по дням. В другие дни состав следует как раз до станции в этом поселке. На подходе к поселку мы пересечем, наконец, реку Верхняя Ангара, которая теперь будет к северу. Проживает здесь около 3000 человек. Но для БАМа это крупный населенный пункт.
Там даже вокзал с определенной претензией на оригинальность:
И остался нам один полуторачасовой марш-бросок до Кюхельбекерской. Из остановок только разъезды. И, кстати, это вот прямо удивительно, но пока мы не так и серьезно поднялись относительно уровня Байкала - буквально на 100 метров. А Верхняя Ангара нас так и сопровождает. Конечно, она становится все меньше, но тем не менее это достаточно крупная река.
И вот уже станция Кюхельбекерская в пос. Янчукан. И здесь тоже вокзал весьма оригинальный. Здесь обустройством занимались выходцы из Армении:
И это самый восточный пункт района. 255 км от Северобайкальска. 5,5 часов в пути! Правда, я так и не понял, какое отношение к станции имеет Вильгельм Карлович Кюхельбекер - поэт, декабрист, друг Пушкина. Ссылку он отбывал в Баргузине, что совсем не в этих краях.
А дальше всё! Очередной разрыв в электричках. Даже не знаю, где они снова появятся. Вот и попробуем найти в следующей публикации! До встречи!
P.S. Все статьи цикла можно посмотреть по ссылке:
Там есть публикации по аналогичной поездке по Транссибу.