Квашеная капуста, картофель, свинина, зажарка из овощей – гармоничное сочетание овощей и мяса делает щи королевским блюдом!
Щи из квашеной капусты со свининой – классика первых блюд. В холодное время особенно актуальны сытные супы с наваристым бульоном. Щи получаются вкусные, ароматные, густые. Вкус блюда раскрывается постепенно, каждый ингредиент гармонично дополняет остальные.
Какую свинину брать для щей?
Рекомендуем брать свинину на кости, чтобы бульон получился максимально насыщенным.
Какую квашеную капусту брать для щей?
Для рецепта идеально подходит капуста натурального брожения, заквашенная без уксуса.
Что понадобится:
- толкушка для картофеля.
Ингредиенты на 7 порций
- Свинина – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 150 г
- Вода – 2 л
- Масло растительное – 30 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Этапы готовки
1. Свинину нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю с холодной водой. Добавить 1 целую очищенную картофелину.
На среднем огне довести до кипения. Образовавшуюся пену убирать шумовкой. После закипания убавить огонь и варить бульон 1 час.
2. Вынуть мясо и картофелину из бульона. Бульон процедить. Мясо вернуть в бульон.
3. Картофелину размять толкушкой, добавить немного бульона. Выложить пюре в бульон.
4. Оставшийся картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки. Добавить в бульон со свининой.
5. Квашеную капусту при необходимости нарезать, добавить в бульон.
6. Бульон со свининой, картофелем и капустой довести до кипения, варить 10-15 минут на небольшом огне.
7. Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой.
8. Репчатый лук очистить нарезать кубиками.
9. Морковь и лук обжарить несколько минут на растительном масле.
10. Зажарку добавить в щи.
11. Посолить (учитывайте, что часть соли отдаст квашеная капуста), добавить лавровый лист, специи по желанию, зелень.
12. Проварить щи 30 минут на маленьком огне, снять с огня. Лавровый лист удалить.
13. Дать щам настояться не менее 1 часа.
14. Подавать щи со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Больше вкусных и простых рецептов вы можете прочитать на нашем сайте «Свежие Рецепты»