Найти тему

Что находят интересного в коньяке Ijevan КВ 7 лет

Неоднократно встречаю мнение, что коньяк Ijevan один из лучших в своих категориях. Но в слепых дегустациях 5-ти и 7-ми летних коньяков Ijevan стабильно занимал последние места как у меня, так и по мнению остальных участников дегустации. В итоге мне стало интересно попробовать всё самому в спокойной обстановке, чтобы понять, прав ли я был, или на самом деле это действительно хороший коньяк и я зря на него наговариваю.

Вот эта бутылочка
Вот эта бутылочка

И в самом начале я немного хочу напомнить о том, как я оцениваю коньяки. Это всё происходит в дегустационном бокале. Я подробно разбираю аромат, вкус и послевкусие. Смотрю, насколько хорошо они проявляются. Проверяю, есть ли нехарактерные для коньяка нотки (передубленность, излишняя минеральность и т.д.), заметна ли спиртуозность, которой активно блещут многие коньяки, выпускаемые как в России, так и в Армении. И уже на основании этого я и делаю свои выводы. Марка коньяка и информация на контр этикетке для меня значения не имеют. Важна лишь органолептика, как он проявляется со временем и похож ли вообще на коньяк. При этом я не стремлюсь сравнивать коньяки, произведённые в России, Армении, Грузии и Молдавии с французскими. Просто не всё ноты, которые могут продемонстрировать эти коньяки, могут являться типичными для этого напитка. Всё же по широте ароматического спектра коньяк заметно уступает виски и рому. Далее уже утомлять не буду и сразу перейду к подопытному коньяку.

Читаем контру
Читаем контру

Цвет тёмный, насыщенный. И вот сразу приходит первый вопрос, в составе сахарный колер не указан, но получить такой насыщенный тёмный цвет, при этом регулярно от партии к партии невозможно, даже если использовать всегда новые сильно обожжённые бочки (а вот они могут сильно насытить коньяк танинами до степени передубленности, получив дубовую настойку, а не коньяк).

Пробую сам как всегда
Пробую сам как всегда

Нос с самом начале ровный, немного закрытый, проявляется сухофруктами и лёгкой спиртуозностью. Далее проявляется тёмный шоколад и минеральность нотками штукатурки. Затем открываются травянистые и лёгкие древесные нотки. Со временем упрощается в минеральные и травянистые ноты, начинают проявляться лёгкие анисовые нотки. Где-то минут через 20 в аромате далеко на заднем плане начинают робко пробиваться фруктовый и цитрусовые нотки, присущие коньякам, а на первом плане продолжает оставаться лёгкая спиртуозность и немного анисовых нот. Просидев с ним порядка часу, я так и не нашёл в ароматике чего-то интересного, коньячного.

Вкус ровный, немного жгучий, в меру сладкий (есть нотки напоминающие сахарный сироп) с нотками сухофруктов, немного изюма, минеральности, дуба, тёмного шоколада, дубовой горчинки, трав, с лёгкой, но заметной спиртуозностью.

Послевкусие средней продолжительности, сразу встречает нотками спиртуозности, за которой немного проявляются сухофрукты, травы, лёгкая сиропистая сладость, минеральность и ваниль, а также лёгкая перечность в конце и дубовая горечь. А в самом конце остаются сиропные сладкие нотки.

Вкус и послевкусие очень простые и пустые. В них абсолютно не за что зацепиться. Главное, что заходит в целом хорошо, и, по сути, это единственный плюс, что я в нём заметил.

Баланс неплохой, аромат, вкус и послевкусие примерно на одном уровне, но всё же вкус и послевкусие немного слабее аромата. Но на этом все положительные впечатления заканчиваются. Правда это относится именно к напитку, как коньяку. Как «водкозаменитель», застольный вариант, под лимончик с сахаром Ijevan КВ 7 лет вполне подойдёт. А вот пить в своё удовольствие, смакуя - это не про него. Честно говоря, тут и нечего смаковать. Да, можно получать удовольствие от того, что они заявляют отсутствие колера и сахарного сиропа. Но, как мне кажется, без них тут точно не обошлось. Цвет очень насыщенный, да и во вкусе проскакивает лёгкая сиропистая сладость. Но это лишь моё наблюдение, кто я, чтобы спорить с надписями на контр этикете, ведь для многих они сродни закону.

И вновь для себя я подтверждаю, что я был прав, когда отправил этот коньяк на самое дно. В нём нет ничего интересного в органолептике, он ничем не цепляет, и построить подходы к нему совсем не тянет. Что касается того, что многие считают его сухим и без сахара, то по мне это не совсем так. Характер этого коньяка и не рядом с сухими французами. Плюс во вкусе и послевкусии я чувствую сладкие сиропистые нотки, они не сильные, но присутствуют. Но и главным минусом для меня является заметная спиртуозность, при этом нотки ближе к спирту, чем к дистилляту.

В итоге вывод, который я сделаю для себя: коньяк Ijevan как таковой мне не интересен. Даже у нас в России можно найти в этой категории релизы, сделанные из российского винограда, выдержанные у нас в бочках требуемое время, имеющие более примечательную цену. И я выберу их. А искать Ijevan в специализированных магазинах совсем не интересно. Опять-таки это чисто моё мнение, с которым можно не соглашаться. Если вы фанат Ijevan - ОК, это ваш выбор, но не мой.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!