Онежский комар, трон, карельские лыжи - экспонаты под открытым небом в Петровской слободе.
1703 год. Петр Первый принимает решение о строительстве Казенного оружейного завода на берегу Онежского озера, вблизи шведской границы. На данный момент этот завод носит название Онежского тракторного завода.
Столица Карелии - Петрозаводск.
Город появился благодаря строительству завода. Сначала - поселок, затем он быстро рос и развивался, и в 1777 году получил статус города.
Во время войны цеха завода были полностью разрушены, кирпич с собой увезли финские оккупанты. Несколько лет его восстанавливали, в 1956 году заработал Онежский тракторный завод. Именно здесь рабочие собирали трактора «Онежец», на которых рабочие возили лес...В 1990-е начался кризис... Завод медленно умирал, пока в 2007 году старые цеха закрылись, позже их снесли. Долгое время история ОТЗ хранилась в маленьком музее, созданном по инициативе самих рабочих. Сейчас он называется Галерея промышленной истории. С сайта karel.mk.ru - "Заводь" Петрозаводска.
Территория, где раньше находились производственные цеха, теперь превратилась в пустырь. Постепенно на этом месте появляются новостройки.
О том, что это территория тракторного завода, напоминает трактор ТДТ-40, установленный на постамент.
Но нашлись люди, которые не дали умереть заводу.
Петровская слобода обрела новый туристический маршрут благодаря тому, что на пустыре установили несколько арт-объектов, стены завода разрисовали граффити, а в здании открылась галерея и музей. В результате этих изменений место стало интересно туристам и жителям города, в числе которых оказались и мы.
Во время прогулки по центру Петрозаводска мы обнаружили этот необычный участок. Здесь мы увидели удивительные арт-объекты. Наша молодёжь сразу же выбрала место на «троне» и стала знакомиться с граффити на стенах. Мы же с интересом рассматривали поделки из тракторов и металла.
А впечатления от карельских лыж - просто восторг!
Предлагаю и Вам познакомиться с этими арт-объектами, установленными на "комариной тропе".
Тропа названа "комариной" не случайно.
В 2017 году известный художник Владимир Зорин установил на пустыре первого комара (Кто бывал в Карелии, хорошо знаю карельских комаров).
За ним, через два года появился известный Вам по моему посту, написанному ранее, самый большой в мире памятник "Онежскому комару" или "Трактоматор":
Автор работы тот же - Владимир Зорин, о котором я уже рассказывала у себя на канале.
Затем рядом с комарами Владимир Зорин установил «Трон» с короной.
По информации из интернета, он появился в 2017 году.
Конечно, почти каждый турист стремится занять место на троне, но примерить корону удаётся не всем. Это связано с тем, что трон был создан для человека с немалым ростом, возможно, для самого Петра I, как предполагают некоторые.
Стены завода расписаны граффити.
Далее пройдясь вдоль стен завода, мы обнаружили широкие карельские лыжи и палки в комплекте. Да не простые, а огромных размеров, они были прислонены к стене. Даже Петру I они показались бы великоватыми.
Изучая материалы для статьи, я узнала, что территория, где расположены все эти удивительные объекты, продолжает развиваться. Это не может не радовать и даёт надежду на то, что это место будет облагорожено и обретёт новую жизнь.
Например, в июне 2023 года на этой площадке проходил фестиваль «Заводь. Искусство на заводе». В рамках фестиваля были созданы арт-пространства «Синий коридор» и «Подстанция», открылись галереи и «Музей недавнего». Проводилась Всероссийская акция "Ночь заводов"
Зачем на завод прошло искусство?
Чтобы примирить горожан с прошлым в заброшенные цеха ОТЗ пришло искусство. В сентябре 2017 года здесь прошел фестиваль 15х17. На мероприятие приехали урбанисты и экологи, на площадке выступили современные музыканты. В 2018 году в помещении между кузнечным и мебельным цехом открылось пространство «Синий коридор». В нем трудятся мастера керамики, стекла, фотографы и авторы кино. Затем в 2022 году возникла медиастудия "Заводь". Следующим шагом к осмыслению промышленной истории стал трехдневный фестиваль «Заводь. Искусство на заводе». С сайта karel.mk.ru - "Заводь" Петрозаводска.
В непосредственной близости от площадки расположен музей, который называется "Галерея промышленной истории Петрозаводска"-
Среди экспонатов музея – пушки и ядра, художественное литье, найденные на территории завода, макеты тракторов и судов, фотографии, памятные знамена и многое другое. Возраст некоторых экспонатов 200 - 300 лет!
Вход в музей бесплатный.
Однако Петрозаводск не только сохранил свой исторический облик, но и активно развивается. Этот современный город уверенно смотрит в будущее и предлагает своим жителям и гостям множество возможностей для интересного и насыщенного досуга.Петрозаводск показал себя не только как город с богатой историей, удивительными закатами и прекрасной природой, расположенный на берегу Онежского озера, второго по величине в Европе. Мы увидели, что это современный город, который уверенно смотрит в будущее.
О памятнике Петру Первому в городе Петрозаводске можно прочитать в этом посте:
А об истории возникновения железнодорожного вокзала в Петрозаводске - в этой статье:
Спасибо за внимание!
Приятного Вам времени суток, если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться💕