В сегодняшней статье хочу вам рассказать о бюджетных и популярных мазях из аптеки. Многие блогеры упоминают их как универсальных, подходящих как молодой коже для избавления от несовершенств, так и более возрастной для большей упругости и гладкости.
На самом деле, сами производители не относятся к своим продуктам, как к «волшебной палочке». В основном, цены на них стабильные, и производители не особенно стремятся увеличить продажи или поднять ценность. Блогеры тоже не упоминают, что именно «волшебного» в этих мазях. На чем же основывается мнение об этой универсальности?
Разберем топ- 3 мазей, к которым обычно обращаются за бюджетной гладкой кожей.
Актовегин гель и мазь/солкосерил
В научном сообществе это средство воспринимается очень двойственно. Именно в случае с инъекциями и таблетками, вопросов и споров особенно много.
Тем не менее, в нашей статье идет речь о наружном применении средства. Почему же оно скандальное? Во многих странах препарат Актовегин не разрешен для использования в качестве лекарственного средства, хотя он имеет множество поклонников в отечественной медицине. Существующие исследования, проводимые научным сообществом и производителем, вызывают некоторое беспокойство. Зачем обращаться к чему-то иному, если уже существуют препараты для противодействия старению, эффективность которых доказана, например, третиноин и гидроксикислоты?
Сам Актовегин/Солкосерил представляет собой смесь компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят. В этой смеси включены гликопротеиды, нуклеозиды, нуклеотиды, олигопептиды и аминокислоты. Тем не менее, эффективность такого состава, даже в отношении насыщения тканей кислородом, не доказана.
Конечно, недоказанная эффективность и доказанная неэффективность - это совершенно разные вещи. В клинических ситуациях может возникать необходимость использовать различные методы и средства для помощи пациентам в различных ситуациях. Однако в уходе за кожей не должно быть места безысходности, и врачам следует предпочитать компоненты с доказанными эффектами и прогнозируемыми результатами, а не спорным препаратам, применяемым офф-лейбл, т.е. не по назначению.
Более того, молекулярная масса ингредиентов составляет 5000 дальтон. Даже если предположить, что все эти компоненты благотворно воздействуют на кожу, такая молекулярная масса все равно слишком велика для проникновения через эпидермальный барьер с легкостью. Они просто останутся на поверхности кожи.
Эти мази не содержат никаких усилителей проникновения, поскольку в их случае не предполагается нанесение на неповрежденную кожу.
Что, если добавить димексид? Что, если нанести после использования мезороллера?
Никто не знает, каков будет эффект, никто не исследовал это. Если вы хотите экспериментировать с собственным лицом, то это ваше право. Однако никто не знает, способны ли димексид или мезороллер усилить эффективность.
Рассмотрим аннотацию к средству, показания к применению:
-повреждения (ссадины, царапины, порезы);
-ожоги (солнечные ожоги, термические ожоги);
-трудно заживающие раны (в т.ч. трофические язвы и пролежни).
Нет ни слова об антивозрастных эффектах. Сомнительно, что производитель не упоминает один из самых, вероятно, важных эффектов. Действительно ли он есть? Приверженцы этих средств обязательно оспорят эти слова, вероятно на своем опыте заметив эффект. Не буду спорить, кратковременные последствия могут быть благоприятными, однако, это обуславливается тем, что данные средства формируют окклюзионную пленку, которая эффективно удерживает влагу, способствуя созданию эффекта сглаживания небольших морщин.
Мазь арника и траумель от морщин
Второе место в списке мазей занимают арника и траумель – две гомеопатические мази, которые вызывают интерес экспертов по красоте благодаря оригинальным рекомендациям. Однако, когда речь заходит о реальных результатах от использования этих мазей, они обусловлены прежде всего окклюзионным увлажнением и смягчением кожи.
Хотя это может быть полезно, это не является методом реального омоложения. Это, как и в случае с первой мазью, кратковременное препятствие испарению влаги через кожу, что приводит к временному улучшению видимости морщин. Более того, эти мази являются довольно дорогими. Наблюдаемый эффект будет наиболее заметен на сухой коже, которая не привыкла к использованию косметических средств и может быть удовлетворена обычным вазелином.
Метилурациловая мазь.
Третья мазь, состоящая из метиурацила, вазелина, ланолина и воды, применяется для лечения ран, ожогов и некоторых воспалительных процессов на коже. Главным фармакологическим свойством метилурацила является его противовоспалительный эффект. Некоторые исследования рассматривали применение метилурацила для восстановления кожных покровов при различных повреждениях, включая лучевое поражение. Однако его антивозрастные свойства никогда не изучались.
Отсутствуют данные, подтверждающие утверждения о том, что регулярное нанесение метилурацила на неповрежденную кожу лица может устранить морщины и фотостарение. Я не обнаружила таких публикаций в зарубежных базах доказательной медицины и отечественных журналах, несмотря на продолжительные исследования. Неясно, на каких основаниях были сделаны выводы о том, что метилурацил разглаживает морщины и возвращает коже молодость и упругость, и почему эти выводы были приняты.
В целом, метилурациловая мазь, аналогично всем предыдущим средствам, смягчает кожу и создает защитную пленку, препятствуя испарению влаги. Вазелиново-ланолиновая заплатка на эпидермальном барьере позволяет коже восстановиться, так как высокая концентрация влаги в зоне повреждения создает благоприятные условия для самовосстановления кожи. В дерматологии для быстрого восстановления кожи, например, после химического пилинга, временно могут использовать даже чистый вазелин, который обладает высокой эффективностью в увлажнении и смягчении кожи. Тем не менее, этот метод является экспресс-помощью и не решает глобальных проблем сухости кожи.
Но я не могу отрицать, что противовоспалительные и ранозаживляющие свойства метиурацила достаточно хорошо изучены. Метилурацил также входит в состав мази левомеколь, которую можно найти в любой отечественной аптечке.
Все же, на основании этих трех случаев, призываю всех критически относиться к любым утверждениям о чудодейственных омолаживающих свойствах средств.
Ранозаживление не означает "омоложение", а противовоспалительный эффект направлен на уменьшение воспалительных процессов.
Обращаю ваше внимание, что статья не является показанием к применению и носит развлекательных характер.