Найти в Дзене

5 неудачных планировок кухонь и способы решения проблемы

Нет смысла повторять, что кухня из утилитарного пространства превратилась в центр семейного досуга и притяжения. Гостей или соседей, заглянувших на чашку чая, тоже чаще всего приглашают на кухню. Но далеко не всем повезло с планировками и квадратными метрами.

Проблему часто усугубляют сами хозяева. На относительно небольшую по площади кухню умудряются впихнуть по максимуму: островок, барную стойку, массивные шкафы и, конечно, самую разнообразную технику. С одной стороны, учтены все современные тенденции и модные веяния. С другой стороны, приходится протискиваться, проталкиваться, задевать и стукаться, да и готовить неудобно. Давайте разберем типичные ошибки, допускаемые при планировках кухонь. Подумаем, что можно сделать.

Кухня-камбуз. Длинную, относительно небольшую и узкую кухню нередко обустраивают в стиле «камбуз», пристраивая с одной или двух сторон еще более мелкие подсобные помещения. С некоторыми оговорками отнесем сюда и старые советские планировки кухонь. Двум человекам на такой кухне зачастую становится тесно, что уж говорить про семью.

Что можно сделать. Основной рецепт таков: даже из малюсенькой кухни при грамотном обустройстве следует выжать максимум функционала. Иногда даже недостатки оборачиваются достоинствами. Так, в «камбузе» обычно всё под рукой, не надо сновать туда-сюда, чтобы отыскать нужную вещь или продукт. Старайтесь избегать любого нагромождения или захламления. Только сама кухня и всё, что имеет отношение к приготовлению и приему пищи. Чем больше высвободите свободного пространства, тем лучше.

-2

Открытая планировка. Переходим к другой крайности. Исполнилась, наконец, вековечная мечта: вы переехали в новую комфортабельную квартиру с огромной кухней. Хоть пляши! Но вот парадокс: мало пространства – плохо. Избыток пространства – тоже плохо. Хотя бы тем, что кухня превращается в совершенно непонятное по функционалу пространство, этакий гибрид собственно кухни, гостиной и столовой. Сюда сносится всё, что можно и нельзя. А начиналось всё хорошо. Мечтали об островке – получили островок. И тут же забили его всякой всячиной – от пакетов из гипермаркетов до школьных принадлежностей ребенка.

Что можно сделать. Посоветуем зонирование пространства и его четкую организацию. Гостиная, столовая – это хорошо. Но когда при готовке приходится бегать из одной стороны вашей необъятной кухни в другую – уже плохо. Скомпонуйте зоны: приготовления пищи, приема пищи, отдыха и релаксации и пр. И тоже периодически боритесь с захламлением пространства, это важно.

Глухая L-образная планировка. Редко, но такое встречается. Складывается ощущение, что архитекторы планировали вашу кухню по остаточному принципу. Получилось так: ни войти, ни выйти. Сама кухня по квадратным метрам может быть и не такой маленькой. Но в плане функционала и удобства – катастрофа.

Что можно сделать. По всей видимости, без помощи профессионала не обойтись. Вспомните, что мы говорили, обсуждая планировку очень маленькой кухни. Постарайтесь оттолкнуться от удобства готовки – сделать так, чтобы скомпоновать вместе хотя бы раковину, плиту и столешницу. Всё остальное пристроить уже по факту. По тому же остаточному принципу.

-3

Не остается места для столешницы. Бывает и так: кухня настолько мала и тесна, что втиснуть куда-то столь важный и нужный элемент, как столешница, не представляется возможным. Минусы очевидны: страдает и эстетическая составляющая (ну что это за кухня такая), и собственно функционал. Неудобно, раздражает, невозможно нормально готовить.

Что можно сделать. Во-первых, использовать по максимуму вертикальное пространство. То есть использовать подвесные шкафы и парящие полки. Во-вторых, применять неординарные решения. Иногда неплохо выручает раскладной стол. Или кухонная универсальная колонка, исполняющая функции столешницы. Само собой, придется убрать с глаз то, что визуально перегружает малюсенькую кухню и съедает дефицитные квадратные сантиметры пространства. Придется исхитриться, но спрятать мультиварку или кофемашину. Расхламляйте такую кухню как можно чаще.

Отсутствие места для отходов и мусора. В погоне за шикарным впечатлением от кухни этот важнейший вопрос упускают из вида, и зря. На самом деле детская ошибка: как не предусмотреть на кухне специальное место для ведра с отходами? Доходит до абсурда: кухня сверкает и переливается, технология на технологии, а в углу сиротливо стоит мусорное ведро.

Что можно сделать. «Исторически» под мусор и отходы используют пространство под раковиной (мойкой). Но… как мы отметили выше, всё чаще об этом забывают. Или в принципе отсутствует техническая возможность разместить ведро именно там. Исходим из очевидного факта: ведро с отходами на виду – это нонсенс. Как выход из положения, придется перенастроить один из «нижних» шкафов. Или связаться с изготовителем вашей кухонной мебели и попросить устроить выдвижной ящик или отсек под мусор. Если к кухне примыкает закрытая кладовая, попробуйте разместить ведро там, только не на самой кухне. Но, как бы там ни было, в идеале ведро с мусором должно быть убрано в специальный закрытый (изолированный) отсек. Это принципиально важно!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!