Найти в Дзене
Дневник ITшника

Вот какие вирусы на Adnroid легко сейчас подхватить. Как не подхватить заразу и что делать, если зацепили

Я расскажу вам о вирусах на смартфонах. Как их найти, почему они появляются и главное, как от них избавиться. Для начала хочу обратиться к пользователям смартфонов Apple - эта информация вам не нужна. В операционной системе Android есть минус - ее открытость, с которой Google не может справиться до сих пор. Хотя за это многие любят эту операционку, так как каждый может размещаться на площадке Play Market. Но злодеи выпускают вирусы, keylogger и программы, записывающие то, что вы набираете на телефоне: трояны и другое нежелательное программное обеспечение. Вирусы на Android не частое явление, но случается. Хорошо бы знать, как удалить вирус. Дам подробную инструкцию по удалению после этого.

Давайте разберемся, что могут сделать эти вирусы и как они могут навредить телефону. Благодаря вредоносным программам, мошенники могут:
- Воровать деньги с сим-карты, звонить и отправлять sms на платные номера, пока не закончатся деньги.
- Украсть личную информацию, отправлять пароли от интернет-банков, данные банковских карт или личные файлы.
- Рассылать сообщения с вирусными ссылками на номера из записной книжки от вашего имени.
- Заблокировать работу устройства с помощью вымогательского баннера, который не позволяет пользоваться телефоном.
- Использовать мощность вашего устройства для скрытой рекламы или даже майнинга криптовалюты.
- Маскироваться под обновление программного обеспечения и проникать в смартфон для кражи сообщений из мессенджеров, получения истории браузера, поиска файлов с определенными расширениями, записи аудио через микрофон, съема фото и видео, копирования списков контактов и отслеживания GPS-локации, скрывая свое присутствие на устройстве.

-2

Теперь, когда мы поняли возможные проблемы, давайте разберемся, как вирусы попадают к нам в телефон.

Первое место, где можно подхватить вирус - это сайты с взломанными приложениями и пиратскими фильмами. Например, вы ищете ответ на вопрос в интернете и попадаете на форум, где пользователь оставляет ссылку. В комментариях его благодарят за помощь. Вы переходите по ссылке и получаете вирус. Конечно, вы не найдете ответ на свой вопрос, если, например, хотите посмотреть новинку из мира кино на сайте с пиратскими фильмами. Но не всегда есть желание идти в кинотеатр и тратить деньги, когда можно посмотреть фильм дома. Вы переходите по ссылке из поисковика, а на экране резко появляется сообщение о заражении телефона или устаревшем программном обеспечении. Иногда баннеры сопровождаются странными звуками.

Второе место, где можно поймать вирус – это подозрительные ссылки в СМС или на электронной почте. В письме на почтовом ящике может быть ссылка, по которой предлагают перейти. Это может быть реклама онлайн-магазина или что-то ещё, но на самом деле – это мошенники. Поэтому не стоит переходить по подозрительным ссылкам, чтобы не скачать вирус.

-3

Кстати, это достаточно распространённый способ взлома соцсетей. Например, ваш друг из аккаунта просит вас проголосовать в опросе за его друга или знакомого. Вы переходите по ссылке и нажимаете, а потом приложение выкидывает вас и вы не понимаете, что происходит с вашим аккаунтом, аналогичные сообщения отправляются другим пользователям уже с вашего аккаунта.

-4

Теперь мы поняли, откуда эти вирусы берутся и наша задача – найти и обезвредить вредоносные программы. Для начала нужно понять, есть ли вирус на телефоне. Сразу скажу: однозначных признаков не существует – всё зависит от вида вируса. Одни заметны сразу после установки: появляются баннеры или доступ к устройству блокируется. Другие вирусы могут долгое время не проявлять себя, однако у них есть общие признаки, по которым можно понять, что с вашим устройством что-то неладное.

1. Могут происходить непонятные звонки.
2. На весь экран высвечивается баннер с требованием перевести деньги мошенникам, а также блокируется использование устройства.
3. На телефоне появляются незнакомые программы.
4. Ваша батарея быстро разряжается.
5. Непонятные приложения расходуют интернет-трафик.
6. Сам смартфон начинает медленно работать и продолжительно загружаться программами.
7. Все эти признаки могут быть причиной наличия вирусов на телефоне.
Теперь рассмотрим, как от них избавиться.

Есть два возможных сценария:
1. Как избавиться от вирусов, если открывается меню?
- Выньте сим-карту и скачайте антивирус через Wi-Fi из Play Market.
- Запустите проверку и удалите все вирусы, затем удалите сам антивирус.
- Рекомендуется проверить устройство на другом антивирусе и удалить незнакомые приложения.
- Если проблема остается, обратитесь в сервисный центр для полной диагностики.

-5

2. Что делать, если телефон заблокирован баннером?
- Не переводите деньги мошенникам.
- Вытащите сим-карту, чтобы не списывались деньги.
- Загрузите устройство в безопасном режиме и проверьте установленные приложения.
- Удалите неизвестные приложения и перезагрузите устройство в обычном режиме.
- Скачайте антивирус, проверьте устройство и удалите все трояны и паразиты.
- Перепроверьте телефон на другом антивирусе.
- Если проблема остается, обратитесь в сервисный центр.

В конце я дам вам несколько общих советов, чтобы избежать заражения в будущем. Вам нужно установить антивирус и регулярно обновлять Android, так как маленькие обновления часто содержат улучшения в системе безопасности. Не устанавливайте приложения извне Google Play или других популярный маркетов, и если программа запрашивает слишком много разрешений (например, фонарик просит доступ к вашей галерее фотографий), то без страха удаляйте такие программы. Не переходите по неизвестным ссылкам в СМС или почте, и внимательно смотрите на название сайта. На прошлой неделе я продавал гитару на Avito. Мне написали покупатели и предложили отправить товар через сайт Яндекс.Доставка. Конечно же, сайт Яндекс.Доставки не имел никакого отношения к этому и была это очередная уловка мошенников. Они даже научились подделывать номера и адреса электронной почты, поэтому сообщение с вирусными ссылками может приходить и от ваших знакомых. Старайтесь не подключать услугу автоплатежа для банковских операций. Если на ваше устройство попадает вирус, который отправляет SMS на платные номера, то баланс SIM-карты будет пополняться до тех пор, пока деньги на карте не закончатся. Обычно банк блокирует такое сообщение. Также не сохраняйте данные своих банковских карт на устройстве, потому что вирус может получить к ним доступ.

-6