Обычно о Железноводске люди узнают, лишь посетив все остальные крупные города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. А вот и стыдно, как можно еще и Железноводск вниманием своим обходить ...
Расскажу сегодня немного об этом чудесном месте, где имел честь совсем недавно побывать.
Итак, Железноводск - довольно уютное местечко в Ставропольском крае. Камерное такое, я б сказал. Самый маленький курорт КМВ!
Расположен Железноводск примерно в 200 км от собственно краевого центра - Ставрополя. И всего лишь в 12 километрах от всемирно известного Пятигорска. Лежит Железноводск в уютной ложбинке между горами Бештау, Развалкой и Железной. На высоте около 700 метров над уровнем море.
Любопытно, что в отличие от других "лысых" городов КМВ, место на котором стоит Железноводск, до его основания в 1810-м году было покрыто густым лесом. Чтоб построить город и сделать просеки к здешним источникам солдатам пришлось рубить в чащобе широкие просеки. Город и поныне кажется, словно в лесу лежит.
Основан Железноводск был подле двух найденных тут минеральных источников. Поначалу значился на картах как слобода Железные Воды, где расселили 40 солдатских семей. Затем стал селением Железноводским. И уже с 1845-го года стал известен как станица Железноводская.
Прежде города в здешних местах в горы Железной стояли два кабардинских аула, располагалось имение князя Султан-Гирея. Тут же располагалась и шотландская миссия-колония Каррас - проповедники из далекой Британии приехали тут среди горцев христианство распространять. А русское правительство и не против вовсе было.
"Дикие" Железные воды, кстати, застал и описал еще Пушкин в 1820-м году - шалаши, палатки, ямы-купальни с минеральной водой, вырытые прямо в земле...
Интересно, что тут же в Железноводске на подворье Карповых провел последний свой земной день перед дуэлью поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Успел тут даже минеральную ванную принять. Кстати, деревянный дом, где тогда квартировался Лермонтов, не уцелел. Но на его месте стоит на улице Семашко, 9 уже другой, кирпичный, построенный в 1860-е годы. С соответствующей мемориальной табличкой.
Полноценным городом Железноводск стал лишь в начале XX-го столетия - а именно в революционном 1917-м году.
Город сильно пострадал в Великую Отечественную - добравшиеся сюда немцы расстреляли десятки местных жителей (включая около ста евреев), разгромили санатории. Освободили Железноводск от фашистов советские солдаты 11 января 1943-го года.
Ныне Железноводск можно условно разбить на 2 крупных района. Современный обычный спальный жилой. И старый санаторно-курортно-прогулочный, собственно нас сегодня и интересующий.
В курортном Железноводске по сути не так уж и много больших достопримечательности. Но каждая достопримечательность крайне объемная.
Это - парк, основанный в 1825-м году. А также открытая еще в 1901-м году Пушкинская галерея в новаторском стиле модерн. По сути сердце города, видевшее все значимые события жизни Железноводска за последние сто лет. От выступлений артистов до провозглашения советской власти.
Не забываем гору Железную со ее Экотропинкой на вершину, подарившую городу имя. Сверху после непростого подъёма открывается просто фантастический вид. Так что покорять Железную однозначно можно и нужно.
Курортное озеро
Курортное озеро, вопреки, названию, вовсе не природного, а искусственного происхождения. Вырыто было в 1953-м году руками местного населения. Ныне здесь имеются пляж, ресторан, кафе, мостки для ныряния. Можно даже катамаранчик на прокат снять. Симпатичное такое местечко.
Как же в Железноводске без кавказского орла-то? Эта птичка у берега Курортного озера на КМВ также обязательно, как Ленин на центральной площади любого среднерусского города :)
Дворец Эмира Бухарского
Это, к примеру, построенный в 1912-м году дворец Эмира Бухарского в неомавританском стиле.
Эмир Бухарский Сеид Абдулахад-хан если что тогда правил Бухарским ханством (современным Узбекистаном), находившимся в вассальной зависимости от России.
Служил Сеид в русской царской армии. И являлся по сути обычным крутым русским аристократом. Потому и построил он тут себе вот такой шикарный дворец в Железноводске. С особым отделением для гарема, если что-с. Правда, воспользоваться ни домом ни гаремом не успел эмир - умер. Сын эмира передал дворец под санаторий, первый во всем Железноводске, если что.
Ныне изрядно обветшавший дворец кстати, выкупил некий бизнесмен. Обещает здание в шикарную гостиницу превратить.
Храм Покрова
Не забываем и православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, здание с весьма интересной судьбой. Оригинальную церковь еще дореволюционной постройки снесли большевики.
В 1990-е восстановить на изначальном месте храм не получилось - пришлось бы сносить разбитый там сквер. А потому под храм Покрова просто передали пустовавшие исторические здание курортных ванн. Кстати, весьма на церковь похожее. Только крест поставь, что называется. Вот так и волки сыты, и овцы целы.
Каскадная лестница
Не забываем и построенную в 1936-м году богато украшенную декором каскадную лестницу - одну из самых длинных во всем СССР. Более километра тянется.
По лестнице можно долго идти, внимательно изучая каждую лепнину, каждый фонтан необычный рассматривая. Сама эта лестница искусно связывает две самых главных точки Железноводска - Курортный парк и Курортное озеро.
***
Другие знаменитые здания города-курорта - Островские ванны. Или же парк имени Говорухина - отличная альтернатива главному парку. Особенно для туристов с детьми.
В общем, ехать в Железноводск однозначно нужно. Ради особой замысловатой старинной местной архитектуры, ради побега от городской суеты.
Но вообще город, повторюсь, довольно мал. За пару дней все можно обойти, исследовать. Ну а потом, если тут останетесь, лучше уже начинать изучать соседние города и республики Северного Кавказа. В любом случае, отсюда до Пятигорска на машине езды полчаса каких-то будет, не более...