Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Нерешенная проблема советских капроновых чулок

Чулки из капронового волокна, выглядящие намного изящнее и привлекательнее хлопчатобумажных чулок, в свое время были мечтой каждой советской модницы.

Производство капроновых чулок в СССР было налажено еще в послевоенное время: в начале 50-х гг. Ленинградская чулочно-трикотажная фабрика "Красное знамя" выпускала небольшие партии этой женской мечты, но, конечно же, чтобы удовлетворить спрос всех желающих, этого было явно недостаточно, да и качество изделий оставляло желать лучшего.

-2

По мере того, как экономика страны потихоньку восстанавливалась после урона, нанесенного ей Второй мировой войной, оснащение промышленных предприятий становилось все лучше, появлялось новое оборудование, осваивались прогрессивные технологии.

"Красное знамя" тоже не оставалось в стороне от этих перемен - на фабрике появились плоско- и круглочулочные автоматы, несколько котонных машин, и это позволило несколько увеличить производство хлопковых, вискозных и даже шелковых чулок. Но и изделия из капрона тоже не были забыты: фабрика учла все недостатки первых небольших партий и поставила перед собой задачу - существенно улучшить качество этих чулок.

-3

К концу 50-х гг. "Красное знамя" производило капроновые чулки в довольно приличном для того времени ассортименте: из плотных, тонких и тончайших нитей; со швом, без него или с имитацией шва; с низкой или высокой пяткой; и даже был налажен выпуск получулок (так тогда называли гольфы) с эластичной каймой по верхнему краю.

Но самой главной проблемой капроновых чулок оставалась их способность спускать петли или, как минимум, образовывать затяжки при малейших неблагоприятных условиях. С учетом того, что чулки были не самым дешевым элементом женского гардероба, для бюджета каждая покупка новой пары чулок могла стать довольно обременительной.

Специалисты фабрики "Красное знамя" около трех лет работали над этой проблемой, заодно пытаясь решить и другую задачу: все-таки их фирменная капроновая продукция больше годилась для теплого времени года, с наступлением осени в таких чулках становилось холодно и женщинам приходилось либо жертвовать здоровьем ради красоты, либо носить все то шерстяное/хлопчатобумажное, что по внешнему виду так сильно уступало капрону...

Ближе к началу 60-х гг. заместитель главного инженера чулочной фабрики дал обширное интервью представителю одной из ленинградских газет, утверждая, что задачу с улучшением качества капроновых изделий можно считать решенной. На производстве была освоена технология изготовления чулок из высокоэластичных нитей, закрученных в форме спиралей.

-4

Преимущества нового вида волокна налицо: во-первых, чулки стали отличаться большей растяжимостью, поэтому они больше не имеют привязки к размеру. Во-вторых, внешняя поверхность таких чулок имеет бархатистую, приятную на ощупь ворсистость, а спирально закрученные нити лучше удерживают тепло, поэтому эти чулки теперь можно носить и в прохладную погоду.

(Заминженера утверждал, что такие чулки вполне могут заменить шерстяные, но, похоже, он сильно переоценивал способность капрона настолько хорошо сохранять тепло).

-5

Ну и в-третьих, журналисту было авторитетно заявлено, что эластичные чулки будут не только в несколько раз прочнее всех тех, что фабрика выпускала раньше, но и спиралеобразная форма нити теперь не позволит ползти петлям - этому будет препятствовать трение между волнистыми волокнами.

Звучало все это многообещающе и обнадеживающе: ну какая женщина не мечтала о красивых тончайших чулках, на которых не ползут петли и не образуются "стрелки"? Но, как показала практика, новая технология хоть несколько и улучшила качество чулок, но все же проблема быстрого образования затяжек и "стрелок" осталась нерешенной...

-6

******************************************************************

Еще больше фактов о жизни и быте в СССР:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

**********************************************************************

Самодельные ажурные колготки: изобретение советских модниц

-7