Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Самодельные ажурные колготки: изобретние советских женщин

Вообще, наверное, нет ни одного предмета одежды из советских времен, который оброс бы таким большим количеством мифов и по отношению к которому было бы придумано всяких хитростей, как эластичные колготки. Конечно же, все трюки, связанные с ними, рождались не от хорошей жизни, а по той простой причине, что в свободной продаже колготки встречались редко, поэтому женщины их очень берегли и всегда сильно переживали, когда появлялись "зацепки" и "стрелки".

Справедливости ради нужно отметить, что и европейские женщины иногда были вынуждены использовать разные хитрости, связанные с чулками и колготками. Так, например, в повести Зои Воскресенской "Девочка в бурном море" есть диалог юной москвички, попавшей во военное время в Лондон, с секретарем советского консульства:

— Видите парикмахерскую? Там женщинам делают чулки.
— Почему в парикмахерской? — удивилась Антошка.
— Потому что в Англии нет чулок, и женщины обратились в парламент с просьбой разрешить им ходить на работу без чулок. Парламент еще не решил этого вопроса, поэтому в парикмахерских рисуют женщинам на ногах шов, пятку, даже штопку могут изобразить, и похоже, что женщины ходят в чулках.

Но в этой ситуации легко сделать скидку на военное время, а вот советские женщины вынуждены были рисовать себе стрелки на ногах и в 70-80-е, просто по той причине, что купить модные чулки/колготки было довольно сложно. Ну тот же дефицит служил генератором разных идей: каждой советской девушке (женщине) приходилось штопать колготками собственными волосами, чтобы шов был незаметным; останавливать "стрелку" канцелярским клеем или лаком для ногтей; замораживать колготки в холодильнике - считалось, что после хорошей проморозки колготки будут дольше служить...

Фото: http://bracatus.com
Фото: http://bracatus.com

С расцветками этого предмета одежды тоже было непросто - невыразительного телесного цвета колготки советские модницы красили луковым отваром, кипятили их в крепком чае или кофе, окрашивали чертежной тушью или обесцвечивали хлоркой. Юные красавицы, когда во второй половине 80-х в страну пришла мода на цветные колготки, использовали для этих целей пасхальные красители. Такие разноцветные колготки долго не служили - красители были довольно агрессивными, под дождем краска текла, нещадно разукрашивая ноги во все цвета радуги, но мода - вещь такая, без жертв не обходилось :))

Ну а ажурные колготки - эта роскошь, этот страшный дефицит, этот предмет мечтаний всех модниц конца 80-х, были отдельной темой для разговора. В продаже эта шикарная красота практически не встречалась, разве что у спекулянтов, и чуть позже - по немыслимым ценам в некоторых кооперативах. Но и здесь советские женщины нашли выход из положения, научившись мастерить ажурные колготки своими руками.

Фото: https://www.eg.ru
Фото: https://www.eg.ru

Причем, делали это настолько мастерски, что детское изделие, рассчитанное на возраст 5-6 лет, с легкостью превращали в предмет одежды для взрослого человека. Читаем живые воспоминания тех, кто застал те времена и в домашних условиях мастерил ажурную красоту:

Мы, когда студентками были, делали ажурные колготки так: отрезаешь от старых, можно рваных где-нибудь на стопе, но целых по длине колготок самый низ (след), а затем набираем (через одну или через две - в зависимости от желаемого рисунка), свободные петли на нитку в этакий пучок. Свободные петли распускали по всей длине вплоть до самой резинки на поясе - получались колготки с ажурным рисунком. Ну а чтобы подошву укрепить, пришивали к ней подследники - они почему-то всегда были в продаже.
Фото: https://babiki.ru
Фото: https://babiki.ru
Моя мама тоже распускала колготки, но только не эластичные, а обычные - детские, маленького размера, из х\б - чаще всего она брала белые, т.к. из них получались самые нарядные колготки. Ну и дальше, как водится: подошва отрезалась, лицевые (или изнаночные) петли собирались на нитку, оставшиеся распускались до уровня ластовицы. Колготки становились "в сеточку", приобретали эластичность и соответственно, могли налезть на меня-подростка :)

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net
Ох, я помню, как из старого маминого плаща сшила себе модное платье - как раз в него я и была одета, когда с будущим мужем познакомилась. Сейчас представляю себе со стороны эту картину: на голове мелкие кудряшки - "химия", платье и потертого велюрового плаща и колготки с модным ажуром "домашнего изготовления"...

А мы с девчонками классе в 6-7 в аптеке покупали эластичный бинт, красили его гуашью или чертежной тушью (она более стойкой будет) и натягивали его на ноги - получались ажурные чулки )))) Ну и детские колготки тоже распускали, только не хлопчато-бумажные - возни с ними было немеренно, а такие, с добавлением эластана или как он назывался в то время, в общем, какой-то синтетической нити. Получались шикарные ажурные колготки, особенно, если расцветку красивую подберешь :)

Меня мамина подруга-химик научила варить колготки ))) Короче, кладешь обычные, телесного цвета колготы в кастрюлю с раствором марганцовки и кипятишь, все время помешивая, иначе колготки "припаивались" к посудине намертво. От концентрации марганцовки зависел конечный результат: могли получиться модные белые колготки, могли получиться бледно-розовые, а могли - и в жутких бурых разводах, это уж как повезет ))

Мы с женой делали нечто подобное в 80-х. Покупали детские колготки в рубчик - акриловые или полушерстяные, т.к. их распускать проще всего было, ну и по определенной схеме распускали их. Делали жене даже модную тогда сеточку )))

Фото: https://youla.ru
Фото: https://youla.ru

**********************************************************

Конфеты, торты и пирожные: вспомним сладости СССР

-6