В 5 веке до н.э. царем Персии становится Дарий I. Он решает покорить Грецию. Большинство городов подчинились ему, кроме Афин и Спарты.
Марафонское сражение.
Летом 490 г. до н.э. персы заходят на кораблях в Марафонскую бухту. На должность стратега выбрали Мильтиада. Афиняне обратились за помощью к Спарте. Они согласились помочь, но позже. Город Платеи отправил отряд воинов. Марафонское сражение началось на равнине. Афиняне построились фалангой, но персам удалось прорвать центр. Воины, которые были по краям напали на персов сзади. Персы обратились в бегство. Греки захватили семь кораблей. На оставшихся кораблях враги уплыли прочь. Афиняне одержали победу. Спартанцы опоздали на сражение.
Стратег Фемистокл предложил построить боевые корабли – триеры. Тридцать эллинских государств создали союз, для обороны от персов. Дария I сменил его сын Ксеркс.
Бой в Фермопильском ущелье.
В 480 г. до н.э. Ксеркс вторгается в Северную Грецию. Спартанский царь - Леонид занял Фермопильское ущелье со своим войском. Персы не могли пройти, но местный житель за награду им помогает. Леонид вместе с тремястами спартанцами погибает. Битва проиграна.
Саламинское сражение.
Персы движутся дальше в Среднюю Грецию, захватывают Афины, окружают греков. Бежать некуда. Греки сражаются и одерживают победу в Саламинском проливе. Стратегом являлся Фемистокл. После этого Ксеркс покидает Грецию.
Битва при Платеях.
Последнее сражение греков с персами состоялось в морском сражении у мыса Микале. Персидское войско терпит поражение и более не нападает на греков.