11-я Парковая улица, 36
Общежитие Московского института химического машиностроения (МИХМ) построено в 1977 году по проекту архитектора Михаила Натановича Мошинского (1914-?).
Общежитие расположено в тихом жилом квартале, застроенном в 1960-е годы типовыми пятиэтажными домами. Со двора к зданию примыкает спортивный зал, рядом предусмотрена открытая спортплощадка. К уличному фасаду пристроено одноэтажное помещение столовой с остекленным фасадом.
Здание общежития имеет 14 этажей, первый этаж отведен под входную группу и нежилые помещения различного назначения, затем идут жилые этажи, на 13-м этаже располагался профилакторий для студентов, последний этаж технический.
Конструктивно здание общежития каркасно-панельное: несущий остов — сборный железобетонный каркас с шагом 6 метров; стены с двухрядной разрезкой панелей, под окнами расположены поясные панели, а между окнами — простеночные. Поясные панели длиной в один шаг, на две сблокированные комнаты.
Несмотря на утилитарное назначение здания и унифицированные конструкции, во многом определяющие его архитектуру, автор использовал целый ряд интересных приемов, которые привнесли в проект индивидуальные черты.
Так, главный вход в здание смещен относительно геометрического центра фасада к югу на один конструктивный шаг. Перед входом расположена открытая терраса с невысоким парапетом, высотой в три ступени. Терраса объединена с пристройкой-столовой общим фризом из металлического гофролиста. Над террасой фриз поддерживается с помощью конструкции, напоминающей перголу. Основным элементом этой перголы служит железобетонная колонна круглого сечения с каннелированным стволом. Эта колонна увенчана металлической скульптурой в виде шара (не сохранилась).
Смещение входной группы и столовой от геометрического центра придало фасаду общежития с характерной для такого типа зданий монотонностью оконных рядов неожиданную динамику. Возникшая новая вертикальная ось на всю высоту здания подчеркнута витражным остеклением и балконами двухсветных рекреаций.
Манифестным приемом, еще со времен первой волны модернизма, является отрыв тела здания от земли и постановка его на отдельно стоящие опоры. В общежитии МИХМа Мошинский следует той же логике, но при этом отказывается от потери полезной площади под зданием. Архитектор выделяет опоры первых двух этажей, выдвигая их в плоскость наружной стены верхних этажей. Стены между опорами он заглубляет и «затеняет», используя облицовку черной плиткой. Так автор достигает эффекта дома «на ножках», решая тем самым целый ряд утилитарных, стилевых и композиционных задач.
Продольные фасады здания завершаются высокой балюстрадой. Стойки балюстрады соответствуют шагу несущих конструкций. Это решение снова отсылает нас в 1920-е годы и заставляет вспомнить сады, солярии и физкультурные площадки на плоских крышах иконических домов. В общежитии МИХМа, конечно, подобных изысков не было. Они не смогли прижиться в нашем климате еще в эпоху авангарда. Этим приемом Мошинский завершает композицию, возвращая нас к ритму нижних этажей.
Планировка общежития характерна для зданий такого типа — коридорная система с жилыми комнатами по обе стороны. На каждый блок из двух отдельных комнат предусмотрен санузел с душевой кабиной, что означало повышенный уровень комфорта. Полы в жилых комнатах паркетные, стены окрашены, двери шпонированные.
На каждом этаже расположено 2 кухни, оборудованных плитами. В общежитии также были предусмотрены буфет, столовая, прачечная. На четных этажах расположены двухсветные рабочие и рекреационные пространства.
Две лестничные клетки размещены в северо-восточном и юго-восточном углах здания, первая из них — незадымляемая, сообщается со зданием через балконы. Лифтовые холлы находятся в композиционном центре здания, напротив рекреаций.
По воспоминаниям бывших студентов МИХМа, при строительстве общежития они привлекались к отделочным работам. Во время Олимпиады 1980 года здание использовалось в качестве гостиницы.
О других постройках архитектора М.Н. Мошинского в Измайлове читайте здесь: