Сиреневый бульвар, 31 (снесен)
Киноконцертный зал "София" построен в 1977 году. Архитекторы — Зиновий Моисеевич Розенфельд (1904-1990), Михаил Натанович Мошинский (1914-?), Н. Щербакова; инженеры — О. Ледова, М. Эйдис. Являлся одним из ярких образцов советского модернизма в Измайлове. Утрачен в 2017 году.
Здание ККЗ "София" — характерный пример эпохи советского модернизма, его архитектура лаконична и функциональна, расположение продуманно, авторам удалось достичь ансамблевого звучания с предыдущей застройкой.
Компактный объем здания был помещен на ландшафтном возвышении с зелеными склонами и пологими ступенями-пандусами, ведущими ко входам. Архитекторы применили здесь тот же прием, что и в соседнем ТЦ «Первомайский» — визуальное парение здания над площадью, которое достигается противопоставлением легкой колоннады с «утопленным» в ней сплошным остеклением первого этажа и массивом верхних этажей. На фоне белых, облицованных известняком стен контрастно выделялись вертикальные витражи с алюминиевыми переплетами. Витражные стекла были двух видов: витринные неполированные и окрашенные в массе черным цветом.
Первоначальный проект 1968 года предполагал несколько иное решение главного фасада, с меньшим остеклением, но с фактурными деталями. К 1975 году проект доработали в сторону большей освещенности второго этажа. Восточный и северный фасады почти полностью глухие, за их стенами находились кинозалы.
«София» стала не просто районным кинотеатром, это был настоящий культурный центр района. В нем находилось два кинозала – Большой на 1200 мест и Малый на 400 мест. Они были перекрыты металлическими фермами пролетами 30 и 18 метров, с подвесным потолком. Залы были спроектированы с учетом их самостоятельной работы и в то же время, с возможностью объединения для проведения большого мероприятия. Здесь часто проходили концерты, встречи с артистами, писателями, тематические вечера.
Фойе Большого зала располагалось в двух уровнях, соединенных широкими парадными лестницами. Весь второй этаж был залит светом через огромные стекла витражей. Здесь находился буфет Большого зала. Стены были облицованы розоватым ракушечником, колонны — мрамором. Стены кинозала были облицованы травертином, а их нижняя часть — деревом твердых пород с декоративными мраморными вставками. Потолок устраивался из акустических плит и имел встроенные светильники.
Малый зал и его фойе также находились в двух уровнях. Этот зал в основном предназначался для детских фильмов и мероприятий. По запросам посетителей, было спроектировано и комфортное кафе. Потолок кинозала был оформлен акустическими плитами с кессонами из дерева и встроенными светильниками, отличающимися от Большого зала рисунком. Стены были облицованы известняком, на них тоже располагались декоративные люминесцентные светильники. Рядом предусматривались помещения для занятий с детьми, проведения лекций, встреч с артистами и др. А в вечернее время Малый зал мог использоваться как танцплощадка.
Кинопроекционные двух залов находились на третьем этаже, на одном уровне и для удобства были соединены галереей.
Кассы, гардероб и даже небольшой выставочный зал встречали посетителей на первом этаже. В цокольном этаже были артистические комнаты, помещения для хранения реквизита, кладовые, технические помещения, а мощная холодильная станция по специальным требованиям была вынесена за пределы здания.
Для района открытие киноконцертного зала «София» стало большим и радостным событием, на котором присутствовал посол Болгарии. В том же 1977 году Болгария подарила Москве две монументальные скульптуры: статую Св. Софии, покровительницы города София, и памятник из бронзы «Раненый командир» скульптора Любомира Далчева, изображающий болгарских партизан. Обе скульптуры были установлены возле ККЗ, создав своеобразный и уникальный для Москвы уголок Болгарии.
В 2017 году здание ККЗ "София" было безвременно уничтожено, площадь перед зданием поглощена типовым торговым центром, а монументальные скульптуры оказались приткнуты в неподходящие для их смыслов и образов места.
О других зданиях модернистского трио центра Большого Измайлова читайте здесь:
О других зрелищных зданиях в Измайлове читайте здесь: