9-я Парковая улица, 62
Построен в 1969 году по проекту авторского коллектива мастерской №6 Моспроекта-1 архитекторов Зиновия Моисеевича Розенфельда (1904-1990), Михаила Натановича Мошинского (1914-?), инженера О. Ледовой. Архитектура ТЦ восходит к типовому проекту 1961 года (архитектор Ф. Селецкий, организация «Гипроторг») с существенными изменениями, обогатившими внешний облик здания и его интерьер.
ТЦ «Первомайский» планировался как главная торговая точка Большого Измайлова и являлся таким на протяжении многих лет. Однако его расположение на пересечении Сиреневого бульвара и 9-й Парковой улицы, связывающих все основные магистрали района, а также близость станции метро «Щелковская», автовокзала и МКАД, позволяют говорить об общегородском значении «Первомайского».
Архитектура ТЦ является ярким образцом модернисткого метода проектирования: ясность и лаконичность объемно-пространственного решения являются отражением детально продуманной функциональной программы.
Здание имеет г-образную форму в плане и состоит из двух примыкающих друг к другу объемов. В них предусматривались универмаг на 540 рабочих мест, продовольственный магазин на 60 рабочих мест, кафе на 230 посадочных мест, ресторан на 170 посадочных мест, летнее кафе, ателье, парикмахерская и т.д.
Существенным дополнением к типовому проекту, положенному в основу, стало введение в структуру здания ТЦ открытой одноэтажной галереи, которая с юга, запада и севера обогнула здание, визуально объединив его основные части. В результате получился внутренний двор-патио, который планировалось использовать для летних ярмарок. В патио по проекту предусматривалось размещение малых архитектурных форм и озеленения, но эти задумки, к сожалению, остались только на бумаге. В печати тех лет также высказывалось предложение руководству ТЦ сделать покрытие галереи эксплуатируемым, с возможностью входа покупателей по открытым лестницам сразу на второй этаж. Но, к сожалению, потенциал проектного решения авторов так и не был в полной мере использован.
ТЦ имеет три надземных этажа и подвал. Сообщение между этажами в торговых залах осуществляется с помощью парадных лестниц. Нововведением стало устройство в «Первомайском» эскалаторов.
В подвале запроектирован грузовой двор с дебаркадером, где производится выгрузка товаров, а также складские, вспомогательные и технические помещения. Въезд в грузовой двор и выезд из него осуществляется по пандусам с улицы Константина Федина.
Входы для покупателей в здание ТЦ запроектированы с трех сторон. На южном фасаде эти входы связаны с автомобильной стоянкой, на западном фасаде ориентированы на площадь и остановки общественного транспорта, а с севера в ТЦ можно попасть через двор-патио, расположенный на покрытии подземного грузового двора.
В интерьерах торговых залов и заведений общепита архитекторы применили разнообразные решения в конструкции потолков, освещении, отделке. Колонны облицованы шпоном ясеня; потолки подвесные из акмиграна, в некоторых местах специально открыты перекрытия; полы в торговых залах - мозаичные, в кафе - типа «брекчия», в ресторане - паркетные; осветительные приборы - встроенные и накладные.
Фасад ТЦ «Первомайский» полностью переработан относительно исходного типового проекта, решен авторами предельно минималистично и с большим профессиональным вкусом. Открытая галерея на изящных опорах, опоясывает здание, создавая богатую пластику фасадов, игру теней. Над галереей нависает тяжелая стена второго этажа, прорезанная тонкой лентой остекления.
Наружные стены ТЦ отделаны натуральным камнем - известняком; витринные и витражные проемы заполнены большеразмерным стеклом; фриз галереи облицован металлическим гофролистом. К сожалению, некоторые фасадные элементы в настоящее время искажены поздними переделками и заменой оригинального остекления на неподходящее по смыслу и своим архитектурным качествам. Эта проблема, актуальная для многих памятников советского модернизма, требует гибкого и современного механизма государственного регулирования.
Ценной составляющей художественного образа здания «Первомайского» является его слитность с окружающим пространством, встроенность в архитектурную среду. Это достигается за счет продуманного благоустройства, удачно решенной вертикальной планировки, наличия прилегающей площади. Здание приподнято относительно площади, к нему по озелененным откосам ведут широкие лестницы. Этим приемом авторы подчеркнули общественное значение здания торгового центра. Прилегающая площадь, создающая необходимую средовую «паузу» перед зданием, вымощена шестиугольными плитами. Эти плиты являются редким образцом благоустройства 1960-х годов.
Отдельно следует сказать об озеленении ТЦ «Первомайский». На откосах перед зданием устроен газон и высажены ели. В настоящее время эти ели достигают 12-ти метровой высоты и являются украшением городской площади.
Участок, отведенный для строительства ТЦ, имеет слабые грунты. Поэтому было создано искусственное основание под здание в виде кустов шести-семиметровых свай с монолитными железобетонными ростверками. Для перекрытия грузового двора применены тяжелые тоннельные плиты. Конструктивная система здания ТЦ - каркасная из сборных железобетонных элементов, принятых по каталогу заводских изделий. В основу положена сетка колонн 6х12 (большая часть универмага) и 6х6 метров. Здесь следует отметить изобретательность, а в некоторых случаях и смелость архитекторов, работавших в условиях жестких ограничений и подчинения архитектурного творчества строительной индустрии.
ТЦ «Первомайский» является элементом модернистского ансамбля общественного центра Большого Измайлова, состоящего из спортивного комплекса «Трудовые резервы» и киноконцертного зала «София». К огромному сожалению жителей района и многих экспертов киноконцертный зал «София» был снесен в 2017 г. под строительство безликого торгового центра, а модернистский ансамбль понес невосполнимую утрату. В связи с этим для сохранения исторического облика и локальной идентичности Большого Измайлова бережное отношение к оставшимся элементам ансамбля и, в частности, к ТЦ «Первомайский» совершенно необходимо.