Мое материнство началось и формировалось в Германии, но я считаю себя русской мамой. Чем же отличаются родители в Германии и России? Попытаюсь затронуть лишь некоторые моменты, ведь всё вместить в одну статью невозможно.
- Меня зовут Светлана. У меня есть муж и трое детей. После 25 лет жизни в Германии мы вернулись назад в Россию. Пишу о том, как это было. Возвращаюсь мыслями к жизни там и пишу, как мы теперь привыкаем к новой жизни. Мы не стали немцами, но и немного отличаемся от русских. Пытаюсь описать, в чем отличия в жизни двух стран, сравниваю и смотрю вперед с оптимизмом! Если вы думаете о возвращении, переезде, или вам просто интересно, как жили и живут переселенцы, то подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии». Возможно, мои мысли помогут вам принять правильное решение.
Поведение родителей, конечно, очень зависит от менталитета. На что в воспитании своих детей полагалась я? Моё базовое педагогическое образование дало мне много знаний, но главным я всё же считаю интуицию. Именно она всегда даст понять, как поступить, когда стоит выбор между разумом и чувствами.
После рождения первой дочери я стала получать немецкий журнал по воспитанию детей. Он был ещё в бумажном виде. Мне это было нужно, чтобы вообще понять, что происходит в новой для меня стране. Кроме того, это помогало мне в изучении немецкого языка. Что сказать? Читала я его довольно долго. Сначала я во многом соглашалась в подходах к воспитанию немецких экспертов, но потом поняла, что мы очень разные. Ну а после статьи в журнале о семье, в которой отец стал гомосексуалистом, я отказалась от чтения этих журналов вообще. Я не говорю, что такого не бывает в жизни, но не думаю, что об этом стоит писать в популярных журналах о воспитании детей.
Скажу сразу: все мои мысли - это моё частное мнение, основанное только на моём опыте проживания и воспитания детей в Германии.
Первое, что бросилось мне в глаза на заре моего материнства - это то, что немецкие мамы не очень-то следили за здоровым питанием своих малышей. Оказалось, что они везде носят с собой еду для детей, причём эта еда не особенно полезная. Мне казалось тогда странным, что после часа спортивных занятий дошкольников пичкают печеньем и чипсами, тем более, что по времени совсем недолго оставалось и до ужина. Мне казалось достаточным дать ребёнку попить и съесть какой-то фрукт или овощ, чтобы пополнить силы и дотянуть до дома и нормального приёма пищи. По-моему, современные немецкие дети совсем не знают чувства здорового голода. Ведь что может быть лучше, чем хороший аппетит проголодавшегося ребёнка? Полезные пищевые привычки, заложенные в детстве, - это основа будущего здоровья. Наверное, поэтому старшая дочь захотела стать специалистом по питанию и выбрала в институте нутрициологию.
Что ещё я заметила в немецких семьях? У детей в повседневной жизни было очень много возможностей что-либо выбирать. В Германии часто молодые, и не очень, мамы предлагали двухлетним детям выбрать цвет одежды вместо того, чтобы потратить это время на что-то более полезное для ребенка. Мне кажется, что дети от этого выбора просто утомляются.
Я не давала маленьким детям слишком много выбора. Считаю, что дети до определённого возраста нуждаются лишь в том, чтобы родители решали за них, что для них лучше. И носили мои дети одежду, которую я им приготовила. И меню для них составляла тоже я.
Мне кажется, что немцы много занимаются спортом. Родители прививают детям любовь к спорту с самого начала. Спорт доступен для всех. Буквально в каждой деревне есть спортивные общества, где можно заниматься чем угодно всей семьёй. Мне нравится, что в Германии большой выбор спортивных занятий для совсем маленьких детей. Наши дети тоже посещали эти занятия, и это повлияло на их образ жизни. До сих пор спорт для них - важная составляющая их свободного времени.
Детские сады в Германии не работают так долго. По крайней мере, нет такого большого количества садов, как в России, где дети могут оставаться до позднего вечера. В наше время считалось нормальным приводить детей к 9 и оставлять до 12 или 14 часов. Только для семей, где оба родителя работали целый день, были места в детском заведении до 16-17 часов. Немецкие мамы после рождения детей позже выходили на работу. Так было в то время, когда были маленькими наши дети. Сейчас всё немного поменялось. Я думаю, что это связано со снижением общего уровня благосостояния населения. Теперь, чтобы обеспечить семью, работать надо обоим родителям.
Мне кажется правильным, что немецкие родители не нацелены на бесконечные «развивания» дошкольников. Очень многие шестилетки идут в первый класс, зная лишь буквы, но не умея читать. Родители в большинстве своём считают, что учиться читать дети должны в школе.
Думаю, что детям до школы надо побольше играть, учиться наблюдать за природой, развивать мелкую моторику всевозможными поделками, считать предметы, бегать на улице, прыгать, учиться общаться и решать конфликты со сверстниками, петь, танцевать. Есть очень много занятий в жизни, которые готовят детей к школе. Не надо водить их на раннее обучение: это лишь амбиции и конкуренция в головах родителей. Иностранный язык приносит пользу лишь тогда, когда он постоянно используется для тренировки, а не просто один раз в неделю.
В России, к сожалению, часто бывает по-другому. Дети перегружены уже до школы, но главное важное дело для развития детей – это игра, живая игра в реальном, а не виртуальном мире.
В последнее время, конечно, большой проблемой во всём мире стали гаджеты. Дети получают их иногда чуть ли не с двух лет. Мне кажется, что в Германии дети начинают ими пользоваться позже, чем в России. Наши дети получили первые мобильные телефоны после начальной школы, сейчас, кажется, тоже всё поменялось.
В целом, мне кажется, что русские родители более строгие и консервативные. Немцы боятся в чём-то ущемить интересы и волю ребёнка, поэтому у них воспитание более свободное и либеральное. Это касается и современных тенденций на западе, в которых детям и подросткам разрешается абсолютно всё.
Недавно прочитала, что психологи исследовали, какой стиль воспитания даёт детям больше чувства защищённости и в каких семьях вырастает больше счастливых и успешных детей. Ответ меня совсем не удивил: счастливые, уверенные и успешные дети вырастают в семьях с традиционно-консервативным воспитанием без новомодных социальных экспериментов с психикой детей в интересах глобального общества.