Найти тему
Ягушенька

Идеальный папа

-Не доживу я до операции,-с горечью произнесла пожилая женщина. - Очередь только через год подойдёт, в лучшем случае.

-Мама, давай на лучшее надеяться,- Ольга с трудом удерживалась от слёз.

Потом. Она вволю поплачет потом. Сейчас она должна держаться и не показывать свою боль.

-А может, и не подойдёт очередь и вовсе. Поставят других передо мной. Более молодых. Как будто мы жить не хотим. Никому старики не нужны, - озвучила лежащую на поверхности мысль Зинаида.

Действительно, почему не сделать операцию раньше. Почему так долго ждать? Ольга потратила массу сил и нервов, чтобы хотя бы ненадолго передвинуть сроки, но толку - ноль.

Ольга была поздним ребёнком. Зинаида родила её в сорок лет. Поздние роды подкосили женщину. Болячки, которые до поры до времени не давали о себе знать, активировались, и принялись терзать ослабленный организм. Не сразу, а немного погодя. Супруг какое - то время сочувствовал, помогал по мере сил, а затем не выдержав, сбежал, оставив жену с ребёнком. Нежная мужская психика, как это часто бывает, не выдержала испытаний болезнями близкого человека, и он отправился в свободное плавание, не забыв поделить квартиру. Старая как мир история, банальная и неинтересная. Можно сколько угодно твердить, что в поздних родах ничего страшного нет, сейчас все поздно рожают, и ничего, но природу - не обманешь.

В этом году Зинаиде должно исполнится восемьдесят, и немолодая женщина опасалась, что не доживёт до юбилея. Вполне обоснованно, надо сказать.

-Иди, Ольга, - устало вздохнула мать. - Твои опять будет жаловаться, что я забираю тебя из семьи.

Олег, правда, не жаловался, но смотрел на тёщу так, что было понятно, что он не в восторге, оттого, что супруга днями и ночами пропадает у матери. Многие мужчины напрочь лишены эмпатии, Ольга на примере отца смогла в этом убедиться сама.

За семнадцать лет супружеской жизни болезненная тёща надоела ему до зубовного скрежета. И нет, она не симулировала, чтобы привлечь внимание к своей особе. Женщина постоянно лежала в больницах, а её медицинская карта пестрела различными диагнозами. Последний звучал совсем уж страшно, придётся делать операцию, что тоже нежелательно из-за немолодого возраста пациентки. Но врачи, тщательно изучив анализы, в один голос твердили, что это - меньшее зло. Поскольку срочности особой не было (естественно, они же не свою родственницу лечат, почему бы и не подождать), то поставили в очередь, которая практически не двигалась.

Олегу надоело, что жены никогда не бывает дома. Сначала - всё было нормально, и с тёщей у него установились хорошие отношения. А потом, по мере ухудшения здоровья, менялось и отношение. Жена перестала ездить с ним в отпуск. Она просто боялась, что матери понадобится её помощь, а из-за границы разве вернёшься так просто? Женщина пыталась искать компромисс. Хорошо, отдохнём вместе. Но не две недели и в Турции, а неделю - и в Геленджике, поедем на своём автомобиле, чтобы в случае чего быстро вернуться.

Муж возражал, что неделя на море - это мало. Тем более, в Геленджике, где с погодой может не повезти, да и сервис - не как в Турции за те же деньги. Сын, когда немного подрос, тоже настаивал на Турции. Он на собственной шкуре смог сравнить, когда семейство послушалось Ольгу, и отправилось в Геленджик. Отпуск, мягко говоря, не удался. Мало того, что сын траванулся, так ещё пришлось вернуться раньше запланированного срока, мать опять положили в больницу. Муж вымотался от тяжёлой дороги так, что сутки не мог прийти в себя. Не все любят водить автомобиль. Тем более, трасса тяжёлая, постоянные пробки и мчащиеся на полной скорости перегруженные фуры.

В Турции - аквапарк прямо в отеле, не нужно никуда ехать. Там - море пепси колы и разного рода вкусняшек. Там - анимация для детей. И море гораздо чище и теплей. Какая ещё неделя, он там вообще бы месяц жил. И это уже не говоря о том, что не надо добираться на автомобиле. Самолёты мальчик обожал.

После небольшого скандала муж и сын стали отдыхать две недели вдвоём, отстояв право на отдых, который им по вкусу.

-Не боишься отпускать мужика одного на курорт? - удивлялись коллеги. - Ну ты даёшь!

Ольга огрызалась в том духе, что если мужчина твёрдо решил сходить налево, никто не помешает это сделать где угодно. Хоть в Турции, хоть в соседнем подъезде. Но осадок оставался. Ведь случись чего, ей понадобится его помощь, неужели сложно понять? Муж отвечал в том духе, что если он не будет отдыхать, помощь понадобится ему самому. Его стало напрягать постоянное отсутствие супруги. Раньше она ночевала у матери максимум раз в месяц, потом - чаще. А уж про супружеские повинности и говорить нечего. Где та страстная раскрепощённая Ольга, с готовностью шедшая мужчине навстречу в нехитрых радостях? А нет её. Закончилась.

Ситуация до поры до времени не выходила за рамки обычных семейных проблем. Вы встречали идеальные семьи, где всё всегда замечательно? В реальной жизни, а не в сериалах? Олег справедливо полагал, что таких нет. У них всё нормально. Более менее.

А год назад тёща обзавелась ещё одним крайне тревожным диагнозом, и вот тогда жизни не стало. Он постоянно возил немолодую женщину на обследования. Один раз - в Москву. Да сколько же можно! Есть специальный транспорт для таких, дорого, но это лучше, чем его дёргать в выходной или даже заставлять брать отгулы. Зинаида категорически не хотела отправляться в путь на чужих машинах с не пойми какими водителями. Пришлось скрепя сердце идти жене и тёще навстречу. А мог бы на рыбалку поехать, или в танки поиграть. С сыном время провести ,в конце концов!

Ольга долго плакала в спальне.

-Милая, я не могу заснуть от твоих всхлипываний,- мягко заметил супруг.

-Как ты не понимаешь, мне очень жалко маму. Твои родители тоже будут больными, только позже. Так что готовься.

-Я же просил. Умолял. Никогда об этом не говорить. Будут и будет, чего раньше времени суетиться? - муж очень боялся всего, связанного с болезнями.

-Мне телефон дали, позвоню завтра кое-куда. Может, матери помогут раньше?

-Ну позвони, - согласился Олег. - Я так понимаю, что сегодня супружеских повинностей не будет?

!!!!!!!

-Да понял я, - ворчал многострадалец, поворачиваясь к жене спиной, - Не надо пучить в гневе глазки, они так выпасть могут!

-Милый, представляешь, матери можно помочь! - радовалась Ольга. - Я всё разузнала. - Мало того, операцию сделают не у нас, а в Москве, лучшие врачи!

-Я её больше в Москву не повезу, - испугался муж.

Ольга вздохнула. Если дело было только в этом! Мужа надо бы как-то подготовить, а не в лоб..

-Милый, придётся заплатить.

-Сколько именно? - подозрительно спросил Олег.

Жена назвала сумму.

Олег ахнул.

-Почему такие деньги? Операцию будут делать в государственной больнице, частные за такие тяжёлые случаи не берутся, да им и не разрешат. У нас медицина бесплатная!

-Это если ты здоровый, тогда она бесплатная. А если заболел - готовься платить. В нашем случае - что тебя поставят на ноги без очереди.

-А её точно поставят на ноги?

-Да, с гораздо большей вероятностью, чем в нашей больнице, о которой отвратительные отзывы. Там и оборудование гораздо современней, и наркоз более щадящей, и квалификация врачей - намного выше. Дальше. После операции понадобятся лекарства. Много.

-Ей же бесплатно дают.

-У них побочек много. Есть гораздо более современные аналоги, которые и переносятся легче. Они производятся за границей и стоят очень дорого. Их, кстати ещё доставать надо, но я этим займусь сама. От тебя требуется в короткие сроки продать автомобиль.

-Продать автомобиль? - муж выглядел так, будто от него потребовали продать право первородства за чечевичную похлёбку. - Ты в своём уме?

-Послушай. Речь идёт о жизни моей матери. С этим, надеюсь, ты не будешь спорить?

-Да, я в курсе, что у неё всё плохо, - согласился муж.

А потом произнёс роковые слова.

-Детка, ей восемьдесят лет. Восемьдесят!

-Ну и что? - не поняла Ольга (или поняла, но по доброте душевной давала супругу шанс не совершить чудовищную ошибку).

-Ну так она в любом случае скоро помрёт, всё-таки возраст, - мирно продолжал бессмертный. - Ну проживёт дольше на годик другой. Или вообще не выживет. А автомобиль я новый больше не смогу купить. И так урвал три года назад чудом за вменяемые деньги. Сейчас новые машины стоят неадекватно, и постоянно растут в цене. А старую развалину не хочу после новой. А ещё. Сыну в следующем году поступать. И я лучше продам автомобиль, чтобы он учился на платном, потому что не факт, что на бесплатное он сможет поступить.

-То есть. Ты хочешь сказать, что жизнь человека стОит меньше автомобиля?

-Я хочу сказать, что для сына и себя не колеблясь ни минуты продал не то чтобы автомобиль. Почку продал. Для тебя тоже (но это не точно). Потому что нам ещё жить и жить.

Жена, не веря глазам, смотрела на отморозка, которого по ошибке считала человеком. А он оказался бездушным чудовищем.

-Значит, маме не надо жить? Потому что старая уже, пожила? А может, закон такой издать, чтобы всем, кому исполнится восемьдесят, не имели права на жизнь? Хватит уже, дайте дорогу молодым. Я не знаю, как тебя назвать после этого. Никакое слово не отобразит в полной мере твою подлую и низкую натуру. Я жила с чудовищем!

-Ну так заработай сама, раз такая добрая за чужой счёт! И вообще, где твоя зарплата? А нет её! На мать вся уходила. Ладно, я терпел, потому что и сам в состоянии на семью заработать. Но сейчас ты перешла все границы. Автомобиль продать! А квартиру тебе не продать?

-Я с тобой развожусь, - с отвращением сообщила супруга. - Делим имущество. И не думай, что автомобиль удастся утаить. Я этого не допущу. Сегодня же к адвокату отправлюсь.

-На всякую хитрую ж. найдётся (некультурное слово) с винтом, - с ненавистью выдохнул мужчина.

Похоже, жена прочитала пособие "Как за секунду разрушить многолетние отношения" и теперь неукоснительно ему следует.

Развод состоялся, но супруга ничего не получила. Квартира - добрачная Олега. Сын изъявил желание остаться с отцом. То есть она ещё и в минусе оказалась, потому что муж подал на алименты. Автомобиль был продан за смешные деньги лучшему другу, в котором Олег был уверен. А даже если бы и не был. Пусть лучше он достанется Петровичу, чем тёще на операцию. Впрочем Петрович не подвёл, и после развода продал ему автомобиль обратно в соответствии с договорённостями.

Такого Ольга не ожидала.

Муж отвёз уже бывшую супругу с вещами к матери и пожелал удачи. Она тебе понравится.

Тем не менее, женщина не опустила руки. Взяла кредит на огромную сумму, и сделала таки матери операцию у столичных светил. Она прошла успешно, и женщина стала быстро восстанавливаться. Правда, денег практически не осталось. Да ещё алименты пробивали брешь в и так небольшом бюджете, сильно похудевшим после ежемесячных выплат банку. На её мольбы договориться, чтобы она не платила на сына, муж только плечами пожал. Кукушка должна быть наказана. Да, ты кукушка, совершенна забросила сына. Повезло мальчику, что у него любящий отец.

-Тебе это отольётся, - плакала Ольга. - Он точно также оставит тебя без помощи, как ты сделал это с моей матерью.

-Надеюсь помереть раньше, - оптимистично предполагал супруг. - Мужики у нас живут гораздо меньше женщин. - А знаешь почему? Да потому что те им мозг выносят.

В однокомнатной квартире проживали мама и дочь. Иногда сын звонил, и интересовался как идут дела. Но не приходил никогда. Тягостная обстановка действовала семнадцатилетнему парню на нервы. Бывший муж даже не звонил.

Правда прислал СМС, "Ну что, стОило это того"?

Ольга смотрела на мать, которая оживала на глазах и понимала, что сарказм бывшего супруга неуместен. Она продлила немолодому человеку жизнь. Да, развелась и отдалилась от сына. Но она свой выбор сделала.

"Святая женщина", - шептались родственники. "Жаль, что не повезло с мужем. Да и сын получился чёрствым. Уж точно не в неё".

"Помнят с горечью древляне, хоть прошло немало лет", - напевал сын. - Папа, а кто такие древляне?

-Была такая княгиня Ольга, - начал Олег издалека. - Считается святой. Закопала в землю послов древлян живыми, сожгла в бане других их послов, а потом и город тоже сожгла.

-Ну ещё бы они с горечью этого не помнили, -расстроился сын. - Ужас какой.

-Этот пример, сын наглядно показывают, насколько женщины кровожаднее мужчин, - поднял палец отец. - Мужик остановился бы ещё на послах. А уж сжигать город, где проживало множество красивых молодых девушек - никогда бы не стал.

Отец с радостью видел, что сын практически не скучает по матери. В этом есть и его, несомненная заслуга. Он хороший отец. Идеальный. Гораздо лучший, чем Ольга - мать.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Алексей М. Виктория Г. Огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!