Найти тему

Интересные плакаты Великой Отечественной о подвигах

Недавно нашёл на одном из сайтов огромную коллекцию плакатов времён Великой Отечественной, большинство из которых никогда не видел. Причём много очень интересных по содержанию и по художественным решениям.

Конечно, захотелось поделиться. Поскольку плакатов много, потому решил сделать несколько подборок по разным направлениям и тематикам.

Первое, что привлекло — это плакаты с описаниями различных подвигов, как отдельных бойцов, так и целых подразделений. Ценно, что кроме графической части, там есть ещё и текстовая, и это делает их особо интересными.

Собственно, первым привлёк меня плакат про Илью Каплунова.

-2

Дело в том, что про него написано много самых разных и невероятных историй, которые противоречат друг другу. Если всё прочитать, то становится совершенно непонятно, где именно он воевал, когда совершил подвиг и погиб, и в чём этот подвиг заключался. Как это обычно бывает, я стал искать и нашёл место и дату, в которую он погиб, а также некоторую другую информацию. Подвиг же его был в том, видимо, что он смог подбить немецкий танк гранатой, хотя, точных деталей, конечно, узнать не получится.

Ещё один плакат со стихами, посвящён Герою Советского Союза лётчику-истребителю Петру Харитонову.

-3

Про него я тоже писал, точнее сразу про трёх лётчиков, ставших первыми Героями Советского Союза в Великую Отечественную войну. Это Здоровцев, Жуков и Харитонов, пилоты 158-го истребительного авиационного полка. Все они, то ли в один день, то ли в несколько, совершили воздушные тараны против немецких самолётов.

Про них написано много историй с красочными подробностями.

Мне, конечно, захотелось узнать более подробно, тем более, что живу на перекрёстке улиц, одна из которых носит имя Здоровцева. И вот какая странность. Согласно всем найденным документам, 158-й полк в указанный период, переучивался на новые самолёты и находился в стороне от основных боевых действий. Хотя в бой вступать приходилось, в район Острова залетали немецкие разведчики. Но по советским документам число сбитых самолётов гораздо меньше, чем описывалось различными авторами про боевые действия полка. В частности, в тот день когда два (или все три) лётчика совершили тараны, полком мог быть сбит лишь один немецкий разведчик. Интересно, что и немцы этот сбитый самолёт подтверждают. Словом, не очень понятно, что же там происходило на самом деле.

Ещё один плакат, который рассказывает о героических действиях неназванной кавалерийской части Калининского фронта:

-4

Написано, что кавалеристы сорвали контранаступление врага, уничтожили при этом 500 солдат и два танка. Речь может идти только про Ржевскую битву.

Интересно наблюдать за графическим решением. Спешенные кавалеристы закидывают танки гранатами, другие бьют из кустов по танкам из противотанковых ружей. А в конном строю кавалеристы атакую немецкую пехоту с шашками наголо. Немцы же, как и положено, жутко пугаются при виде кавалеристов и даже не пытаются открыть по ним огонь.

Следующий плакат рассказывает нам о подвиге лейтенанта Ильи Шуклина, командира артиллерийской батареи. Единственное орудие его батареи подбило в бою двенадцать немецких танков.

-5

Я о таком никогда не слышал, но в интернете легко находится информация о том, что старший лейтенант Илья Шуклин был командиром батареи 820-го артиллерийского полка, в бою 24 июля 1942 года у села Перекоповка (недалеко от Воронежа), возглавил лично расчёт 76-мм орудия, вступил в борьбу с 30 фашистскими танками и подбил 14 из них. Позже погиб в бою.

Надо будет запомнить и попробовать написать о том, что же за бой происходил у села Перекоповка 24 июля 1942 года.

Вот ещё плакат с рассказом о подвиге моряка-балтийца Григория Давиденко. К сожалению, текст с трудом читаем и можно лишь понять, что Давиденко — старшина 1-й статьи, командовал катерным тральщиком. Судя по тексту, он принимал участие в каком-то десанте, причём против финнов.

-6

Григорий Митрофанович Давиденко, как легко выяснить из многочисленных источников — личность вообще уникальная. Непонятно, почему он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза только в 1944 году. Судя по тому, что я прочитал, такие награды он каждый год должен был получать.

Давиденко принял участие в множестве десантных операций, разгроме финских гарнизонов, воевал на Ханко, где ещё и отличился как снайпер морской пехоты.

За счёт умелого маневрирования лично Давиденко, удалось вывести катер из-под удара аж 37 вражеских бомбардировщиков. По предложенному им плану была дезориентирована вражеская флотилия из четырёх немецких миноносцев, три из которых подорвались на собственных минных полях и затонули, а четвёртый получил сильные повреждения. В результате проведённой операции было захвачено в плен 107 военных моряков Кригсмарине, в том числе командовавший немецкой флотилией.

Это я перечислил лишь то, что лично меня более всего заинтересовало. Надо будет тоже попробовать про него написать.

Вот ещё один плакат, где рассказывается про очередную лихую атаку, в которой наши кавалеристы разгромили немцев. Всё, что написано из «конкретики», так лишь то, что дело было в районе Краснодара.

-7

Очень мне понравился плакат, где говорится, как в районе Клетской, 19 ноября части Красной Армии прорвали оборону и окружили три вражеских дивизии, командиры которых сдались в плен.

-8

В целом это вольный пересказ сдачи в плен 23 ноября 1942 года группировки румынских войск в ходе нашего наступления под Сталинградом, когда действительно сдалось и несколько генералы. Но меня этот плакат более всего привлёк ещё тем, что на нём вообще не упоминается про Сталинградскую битву. К сожалению, на плакате не разобрать, когда он был создан, кроме года — 1942-й.

Следующий плакат мне приглянулся потому, что в нём художник предложил своё видение уличных боёв в Сталинграде. Любопытно.

-9

Следующий плакат нам рассказывает про лейтенанта Юхнича, который расстрелял четыре танка, а пятый таранил.

-10

Что интересно, многие искали в интернете хоть какую-то информацию про этого лейтенанта, и ничего не нашли. Я тоже поискал, но лейтенанта-танкиста с такой или даже похожей фамилией обнаружить не удалось. Кроме этого плаката есть ещё почтовая открытка и статья в газете «Северная правда» за 9-е июля 1941 года. Текст везде одинаковый.

Из следующего плаката мы узнаём про подвиг пулемётчика Фёдора Чистякова, уничтожившего более двухсот фашистов.

-11

В отличие от предыдущего танкиста, про пулемётчика Фёдора Чистякова написано много, даже в стихах. Начинал он поваром, а главный его подвиг (кроме множества других) был в том, что в одиночку шесть часов сдерживал наступление немцев, когда и уничтожил более двух сотен врагов. За что был награждён орденом Ленина.

Следующий плакат нас снова переносит в Сталинград, где нам рассказывают, как особенно отличились артиллеристы под руководством товарища Ничкина. Дело было в районе Котельниково.

-12

Этого артиллериста найти не удаётся, упоминается он лишь в книге Жилина «Сталинградская битва. Хроника, факты, люди», где цитируются переданные в августе 1942 года по телеграфу сообщения корреспондента газеты «Правда».

Ещё один плакат рассказывает про наших разведчиков. Которые, под руководством лейтенанта Князева вступили в бой с немцами и, как видим, лихо их разгромили.

-13

Мимо этого плаката пройти не смог, такие стихи достойны внимания. Искать кавалериста по фамилии Горобец и, тем более, выяснять, сколько немцев он убил ударом кулака, я не стал. Думаю, понятно почему.

-14

И последний плакат я выбрал потому, что мне понравилось видение художником уличных боёв при освобождении Киева.

-15

На этом я заканчиваю, и в завершении предлагаю статью про того самого Илью Каплунова, с которого начал:

Неизвестный подвиг Ильи Каплунова