Как-то в один из воскресных вечеров я поделилась с подругой своими впечатлениями о только что увиденном спектакле "Дураки, вы, мужики!", поставленном труппой Дзержинского драмтеатра.
На что от подруги услышала очень неожиданный вопрос: "А что, в Дзержинске есть театр????"
"Есть! (четко и уверенно выпалила я). Да ещё какой -с историей!"
Этот короткий диалог сподвиг меня написать статью об истории Дзержинского драмтеатра, ибо я, периодически бывая на его постановках, в восхищении аплодируя стОя.
История театра
- Свою работу драмтеатр в городе Дзержинске начинает осенью 1946 года. Его основу составляет талантливая труппа Елецкого театра, расформированного "в связи с отсутствием производственных условий для работы".
- Труппа театра состоит из 80 человек под руководством Подольского Якова Матвеевича и Касьянова Дмитрия Федоровича.
- Театр начинает активную подготовку к зимнему сезону. Временной базой для его размещения является Дом культуры при заводе им.Свердлова. (именно там создавались первые декорации и костюмы для регулярных вечерних спектаклей).
- Дебютный спектакль, поставленный по пьесе «После грозы» Ю.Чепурина и Г.Бояджиева, представлен зрителям 22 ноября 1946 года. Артистов встречали громкими аплодисментами.
- В октябре 1948 года в городском парке культуры и отдыха торжественно открыто собственное здание драмтеатра, благодаря прошению, поданному в областной исполком. Театру присвоено имя ХХХ-летия Ленинского комсомола, закрепившееся за ним до 1990 года.
- В 1954 году главный режиссер театра Филипп Алексеевич Лещенко поставил спектакль по пьесе актера театра Теодора Исааковича Лондона «Настоящий человек», в основе которой лежала книга Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке". С этой постановкой театр гастролировал в Москве и ее запись до сих пор хранится в фондах Гостелерадио).
- В 1980 году театр получил новое, современное здание, первый камень которого был заложен в 1969 году. Путем несложных подсчётов, можно вычислить, что строительство нового здания театра велось целых одиннадцать (!!!!!) лет.
- Новое здание театра запроектировано Центральным научно-исследовательский институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений имени Б.С.Мезенцева.
Авторами проекта являются архитекторы - Г.П.Горлышков и Н.А.Шеболина. Заметный вклад в отделку театра и проект окружающего его пространства внёс Дзержинский архитектор С.И.Чернюк.
- Архитектура театра представляет собой модерн с применением стекла, бетона, дерева, анодированного и кованного металла.
- Из вестибюля с раздевалкой в верхнее фойе ведут две мраморные лестницы. Зал принимает до 800 зрителей.
- Вращающаяся сцена оборудована самой современной машинирией. Тяжёлый занавес, красив и уникален.
За сценой в трёх этажах расположены административные и артистические помещения.
Перед зданием театра был сооружён бассейн-фонтан, который,к большому сожалению, так и не заработал.
Современность театра
- В настоящее время Дзержинский театр драмы - муниципальное учреждение культуры.
- Возглавляет его директор - Юрий Викторович Кислинский, главный режиссер - заслуженный деятель искусств Читинской области - Андрей Сергеевич Подскребкин (оба выпускники высшего театрального училища имени Б.В.Щукина).
- За всю историю в театре работали невероятно талантливые люди - заслуженная артистка Российской Федерации - Валентина Губкина, актеры - Зоя Морозова, Белла Чуркина, Андрей Крайнюков, Игорь Тарасов, Валентин Морозов, Татьяна Орлова, Лариса Шляндина и молодые актеры - Юлия Ильина, Вячеслав Резчиков, Ирина Минаева, Василий Минаев, Денис Мартынов, Татьяна Зинина, Наталья Дунаева, Валентина Кульпина, Екатерина Рязанова, Елена Рязанова, Иван Никулин, Татьяна Рябова, Екатерина Малышева, Артем Баранов, Екатерина Максименко, Мария Шиманская.
- Более, чем за 75 лет работы, Дзержинский драмтеатр принимал участие в огромном количестве фестивалей местного и федерального значения.
- Он неоднократно представлял свои спектакли на театральном фестивале «Театры малых городов России» в городе В.Волочке, был участником международных фестивалей «Горячее сердце» в г.Кинешме, «Коляда-Plays» в г.Екатеринбурге.
- Спектакль по пьесе В.Катаева «Квадратура круга» представлен в числе лучших спектаклей России на всероссийском фестивале «У Золотых ворот» в городе Владимире.
- В 2013-2016 годах проведены программы обменных гастролей «Гастрольная весна» и «Уездные встречи», в ходе которых на сцене Дзержинска выступали театры из Сызрани, Саранска, Вышнего Волочка, Иваново, Чебоксар, Тольятти, а актеры Дзержинского драмтеатра, в свою очередь, выступали в этих городах.
Дзержинский драмтеатр Ожидание/реальность
Ожидание👇
- Зачастую, театры в небольших провинциальных городах считают неинтересными и необязательными к посещению.
- На их сценах нечасто бывают народные артисты и известные актеры.
- Как итог - скука и потеря времени.
Реальность 👇
- Дзержинский драмтеатр, начиная, как говорится, с вешалки - необычный и очень самобытный.
- Современные и яркие постановки проживаются на сцене талантливыми и харизматичным актерами.
- Театр по-прежнему очень любим дзержинской публикой и гостями города. На премьерах в нем всегда полный аншлаг.
Я, каждый раз попадая в этот театр, нахожусь просто в детском восторге!
Личная рекомендация постановок:
- "Автобус",
- "Вий",
- "Продавец дождя" ,
- "Утиная охота".