Кажется, что только вчера я открыла Дзен, чтобы начать вести свой собственный канал, вдохновившись примерами других творческих людей, которые там шили, лепили, рисовали.
До Вязунчика я никогда не вела личных блогов (только по работе), не читала специализированные блоги о вязании других людей, не смотрела рукодельных видео на ютубе. Именно поэтому, мне кажется, удалось найти свой стиль и нишу.
С крохотного дневника мамы малыша, которая вяжет пледы, шапочки и другие вещи, канал вырос до огромного вязального сообщества, в котором суммарно более 190 тысяч подписчиков!
Я здесь всерьез и надолго
В моем окружении мало людей, которые ходят на работу с улыбкой на лице, которые действительно любят то, чем занимаются. В этом плане мне несказанно повезло. Да, можно быть профессионалом в какой-то области, но при этом не любить свою работу, исполнять обязанности чисто механически, а потом искать отдушину дома или в клубе по интересам.
Для себя я решила, что не хочу делать то, что не люблю, поэтому не буду. В моей жизни все происходит по такому девизу. Постаралась окружить себя позитивными людьми, вести тот образ жизни, который нравится, отделить все ненужное и навязанное от истины, сделать хобби таким, чтобы оно приносило не только удовольствие, но и доход.
Тем же принципом и девизом я руководствуюсь, когда выбираю модели для разбора на своих страницах.
Выбираю трикотажные вещи исключительно на свой вкус, пишу только о том, что интересно, что нравится. Не гонюсь за хайпом — кричащими заголовками по типу «Связала 1000 штук и купила квартиру» и острыми темами с актуальной повесткой, так сказать, не иду на поводу у настойчивых рекомендаций «пишите больше, пишите лучше» — много и хорошо не написать.
Бывает, что выходит очень популярная модная новинка, или появляется формальный повод написать лишнюю статью, но мне это совершенно не близко, поэтому такое игнорирую. Все вещи и материалы, которые появляются на моем канале, не случайны, это только дело вкуса отдельного человека. Не хочется тратить ваше и мое время на нелюбимые, пусть и очень популярные модели.
У меня есть свой взгляд на вязание
Почему именно такие узоры использованы в этом изделии? Что лучше, современные журналы по вязанию или трикотаж на подиуме? Почему людям нравится то или иное? На все в вязании есть ответ. А происходит это из-за того, что я погружаюсь в эту тему все глубже.
А сегодня Вязунчику 4 года!
Не было ни дня, чтобы я не училась чему-то в вязании (даже лежа в больнице). Все эти 4 года я по сути обучалась в университете трикотажного мастерства. И не просто с 1 по 4 пару, а и на очном, и на вечернем факультете, и даже на дистанционном. А учителя — весь интернет.
Когда я открывала канал, было желание поделиться чем-то: чему сама научилась или своими результатами или вообще своими впечатлениями от процесса вязания. А может быть все вместе, теперь и не вспомнить. Тогда у меня появились немного свободного времени и возможности. И вот за весь этот путь в четыре года желание делиться никогда не пропадало, хотя постоянно преобразовалось в новые формы.
Иногда эта нить (делиться) проходила довольно далеко, но все же она всегда была. Причины банальные — у всех разный уровень владения спицами, а мне не хочется каждый раз отвлекаться на пройденные базовые этапы, рассказывать об одном и том же, отвечать на одни и те же вопросы... это же просто не будет интересно ни мне, ни вам.
Плюс я постоянно говорю о том, что нужно учиться самостоятельно проводить работу. Во-первых, так вы научитесь всему гораздо быстрее. Во-вторых, я всегда приду на помощь, если вы провязали по моей схеме, и у вас возникли сложности.
Всегда думала о том, как мне помогать вам разбирать сложные узоры. И сейчас стала записывать видео. Дается это нелегко, но стараюсь и очень хочу отточить такой навык. А произошло это в основном благодаря тому, что читатели начали поддерживать меня на Бусти. За что огромное спасибо!
Все проекты, которые я запланировала на будущее, будут способствовать только дальнейшему вкладу в дело Вязунчика.
В феврале 2022 года я приняла решение, что мой канал будет свободен от политики, вражды. Он только о красоте, о вязании, о творчестве. Вдохновляет и помогает стремиться к прекрасному, изучать новое и приносит пользу.
Хочу сделать это хобби популярным, удобным и очень интересным. Чтобы вязальщицам было легко учиться, легко находить нужные материалы, легко продавать свои работы и покупать комплектующие, чтобы они могли расти и достигать новых вершин. Для этого мы с мужем готовим несколько новых проектов, одним из первых будет мой сайт.
Конечно без трудностей ничто в мире не обходится.
Я живой человек: иногда болею, есть семейные и бытовые дела, бывает разное настроение. Это все влияет на количество и качество материала. Поэтому никогда не пойму людей, которые впадают в крайности (от любви до ненависти), делают выводы о чем-то из-за капли в море, пишут, что-то вроде «все пропало», «раньше было лучше», «отписка», «автор исписался» и т.д.
Наверное, так не только в моей работе. Думаю, каждый человек сталкивается в жизни с подобным. Возьмем музыкантов, не бывает великих артистов с 1 хорошей песней. Тут скорее заслуга чего-то другого. Как и не бывает хороших исполнителей, которые штампуют одинаковые песни, не меняясь. Все яркие и признанные великими группы постоянно развиваются и экспериментируют. Некоторые не понимают, что чтобы расти, надо пробовать делать новое.
С одной стороны, хорошо, что люди пишут свои эмоции, но, с другой, часто это неконструктивно. Задавайте вопросы, предлагайте решения, давайте делать Вязунчика вместе таким, каким мы все бы хотели его видеть.
Раскрою вам одну тайну. Мне тяжело дается внимание аудитории. Я интроверт, т.е. не тот человек, которому хотелось бы внимания. А довольно часто развитие проекта напрямую связано с вниманием к автору. В основной массе блогеры — люди, стремящиеся к публичности. И это, пожалуй, самая большая трудность, потому что внимание как таковое мне не нужно, но без него я не смогу донести свои мысли и проекты до аудитории. Замкнутый круг.
Еще одна сложность — время, вернее его нехватка, но это у всех. Сложно успевать все, что задумалось.
Вот, пожалуй, и все трудности. На остальное я не обращаю внимания или его легко решить при помощи упорной работы, вдохновения и капли свободного времени.
В конце своего повествования хотела бы сказать слова благодарности в адрес тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать проект, принимает в нем активное участие, а также за все идеи и пожелания, которые вы оставляете в комментариях!
Спасибо вам!
На фото узор из новой коллекции Брунелло Кучинелли, который я добавила на Бусти и в ВК Донат еще в ноябре прошлого года. Сегодня там же для подписчиков Клуба Вязунчика выйдет видео по узору. Хотя паттерн не очень сложный, как может показаться на первый взгляд, неклассическое провязывание накидов может вызвать трудности, поэтому я записала для вас вязание всего раппорта.