Первый вариант, если вы работаете сами на себя. Вы не платите никаких налогов, никому ничего не должны, получаете деньги от клиента наличными или переводами, за которые вас пока никто не схватил за руку. И если вы заключили договор на 100 тыс. рублей, то все эти 100 тыс. остаются у вас. Это самый простой и распространенный на рынке способ — работать "в чёрную".
Чтобы легализоваться перед государством, вы можете оформить свою деятельность одним из этих способов:
Если ваш оборот договоров в год составляет не более 2 400 000 рублей, вам подойдёт оформление как самозанятый. Самозанятые дизайнеры обычно платят 4% от оборота, если работают с физическими лицами, и 6% от оборота, если работают с юридическими лицами. На 2022 год существует господдержка в размере 10 000 рублей, на сумму которых можно минусовать налоги, которые будут находиться в интервале 3% для работы с частными лицами и 4% для работы с юридическими лицами. Самозанятым не нужна касса, они работаю через приложение.
Другими словами, если самозанятый дизайнер получил 100 тыс. рублей от частного клиента, и заплатил налоги и всевозможные проценты, в итоге получает порядка 97 тыс. рублей себе в кошелек.
Если у вас нет дохода, налоги платить не нужно. Если у вас один и тот же кормящий клиент, скорее всего нужно будет оформить трудовые отношения. Налоговая любит, чтобы отчёты и налоги были от разных клиентов.
Если вы открыли ИП, и у вас Упрощенная система налогообложения (УСН), то получается, вы теряете 6%, если у вас оборот до 300 тыс. рублей в год. Если более 300 тыс. рублей, то вы дополнительно оплачиваете ещё 1% от дополнительного оборота. Условно вы теряете около 7%. У ИП должен быть расчётный счёт, то добавляем в расходы еще годовое обслуживание банка (до 20 000 рублей в год) и 2% за вывод средств на вашу личную банковскую карту. Итого получается, что мы теряем около 9% от суммы договора. Плюс ко всему этому нам нужна касса, которая обходится приблизительно 26 000 рублей в год. Если взять потери процентов только 9%, то получается от договора в 100 тыс. рублей вы получите 91 тысячу рублей себе на карту.
Также ИП оплачивает Фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Обязательное медицинское страхование. Составляют они около 42000 рублей в год на 2022 год.
Если на вашем ИП не оформлены сотрудники, то вы можете уменьшать свой налог по УСН на размеры фиксированных взносов.
ИП УСН + Патент. Мы приобретаем патент на вид деятельности, в разных регионах он стоит по-разному, и его стоимость может достигать до 50 000 рублей в год. После приобретения патента на услуги создания дизайн-проектов мы начинаем платить налогов всего лишь 1% от общего оборота. Это самый выгодный для нас формат. При этом мы все равно должны иметь кассу (26 тыс. рублей в год), отчисления в фонды и обслуживание у банка. В этом варианте мы тратим всего 3% от прибыли, а это 97 тыс. рублей себе на карту.
Это самый выгодный формат из всех что есть, с учетом достаточно больших оборотов в дизайн-студии.
Также, есть ИП Доходы минус расходы. Когда мы из всех полученных на расчетный счет денег можем потратить часть на нужды, связанные с коммерческими или некоммерческими тратами, но официальными по безналу. И от остатка на расчётном счёте мы можем заплатить 15% налог на прибыль. Все остальные годовые затраты такие же, как у ИП, перечисленных выше. Помимо этого, нам тоже нужна касса (26 тыс. рублей в год) и 2 % на вывод из банка. Получается, что если у нас большие доходы, и мы не придумали трат, то мы попадаем на большие налоги. Если мы придумали очень много трат, например, оплачиваем через ИП какое-то обучение, возможно у нас есть сотрудники, какие-то закупки материалов, которые мы можем сюда списать, то в принципе, мы тратим не так много налогов.
Через ИП можно проводить оплаты с НДС, если настаивает клиент. Таким образом и вам будет выгоднее тогда оплачивать счета с НДС по закупкам материалов и оплатам подрядчиков. При этом раскладе вы заплатите 13% налогов и оплачиваете НДС от разницы между полученной суммы с НДС и выставленной (оплаченных счетов с НДС).
Ещё одна форма — ООО с НДС. Такая форма больше подходит для бизнеса, который продает какие-либо товары и физические продукты. Когда у вас есть траты, связанные с НДС, когда вы покупаете какие-то материалы и перепродаёте их. Конечно, в этом случае вы получаете доходы минус расходы с НДС, от остатка вы платите 20% налога на прибыль и от этого остатка вы можете заплатить ещё 23% плюс к официальному окладу любого сотрудника, ну и вы, как генеральный директор, тоже должны быть там трудоустроены.
Не забываем, что 2% мы теряем на банковские выводы на карту и также 26 тыс. в год мы теряем на кассу, если мы работаем с физическими лицами. Условно, это самая невыгодная форма при работе над дизайн-проектом, если вы получаете деньги за услугу. Данную систему налогообложения используют для работы с коммерческим типом заказчиков, которым удобно оплачивать услуги на дизайн-проектирование с НДС.
Обязательно при открытии ИП или ООО, или иной формы занятости проконсультируйтесь с бухгалтером, так как в каждом регионе есть свои особенности, есть свои расценки и иногда есть альтернативные варианты.
Подробнее об этом будем говорить в обучающем модуле нашего бизнес-клуба ГРАНИ.
Бизнес-клуб «ГРАНИ» для дизайнеров интерьера – это полноценная, пошаговая, годовая бизнес-программа по построению дизайн-студии своей мечты. Это программа построена на базе 11-ти летнего опыта Евгения Тюрина и многих приглашённых ведущих экспертов из интерьерной индустрии.
Сайт Бизнес-клуба ГРАНИ: https://club-grani.ru/
Сайт Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://unionda.ru/
Telegram Евгения Тюрина: https://t.me/cennost1
Переходите в наш Телеграм Союза ДА, вас ждут анонсы бесплатных конференций и мероприятий по всей России для дизайнеров интерьера!
Telegram Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://t.me/union_da
На территории нашей страны Союзом ДА организовывается более 20 тематических конференций и около 25 онлайн-конференций в год.
Ближайшие мероприятие вы можете найти здесь: https://taplink.cc/union_da
Подписывайтесь прямо сейчас и развивайтесь вместе с нами!
#СоюзДА #UNIONDA #ПриключенияФлагаСоюза #Designconf #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ЕвгенийТюрин #бизнесклуб #развитиебизнеса #продажипереговоры #техникипродаж #дизайнквартир