Найти в Дзене
Большой Киноман

Солнечное побережье - драма о взрослении с Вуди Харрельсоном (обзор фильма)

«Солнечное побережье» (англ. Suncoast) — американский драматический фильм о взрослении, написанный и снятый Лорой Кинли в ее полнометражном режиссерском дебюте с Лорой Линни, Нико Паркер и Вуди Харрельсоном в главных ролях. Сценарий фильма, написанный Кинли и основанный на ее жизненном опыте начала 2000-х, был включен в Черный список 2020 года.

Ничего не ждал от фильма, если честно. Думал, что увижу типичную историю про бунтующего подростка. И отчасти так оно и оказалось, но лишь отчасти, ведь кино можно даже посмотреть, оно точно не оставит вас равнодушным.

Полу-автобиографическая история совершеннолетия девочки-подростка, справляющейся с серьезной болезнью своего брата и завязывающей необычную дружбу с эксцентричным активистом.

Начну с недостатков картины. Сразу скажу, кино мне скорее понравилось, но далеко не всем. 1. История довольно поверхностная и клишированная. Да, я понимаю, что кино основано на реальных событиях, но это не оправдывает клише и предсказуемость. Опять мы наблюдаем историю подростка, который не ценит любовь родителей, опять он не имеет друзей, опять главный герой – застенчивый и нерешительный. В скольки фильмах мы могли подобное наблюдать? Во многих. И в конце отношения между ребёнком и родителем обязательно наладятся. 2. К тому же фильм в некоторых моментах довольно скучный. Особенно зевать хочется в сценах с новыми друзьями героини. Слушать про тусы, отношения и прочее в кино не очень увлекательно. Да, многие скажут, что это жизненно, и я соглашусь, ведь сам подобное проходил и прохожу до сих пор, но из-за слабой постановки эти разговоры слушать не увлекательно. 3. Мне не очень понятен персонаж Вуди Харрельсона. По началу я думал, что он всего лишь воображаемое воплощение совести героини, ведь он просто сидит и говорит ей мораль. Но потом оказывается, что это реальный человек, но тогда все сцены, где он общается с незнакомой школьницей, выглядят крипово, ведь ему лет 50, а ей 17, а он возит ее, куда хочет, говорит иногда странные вещи (но в основном базу). Я понимаю, что хотели сказать создатели с помощью этого персонажа, но выглядело это всё немного странно.

-2

Теперь же перейдём к достоинствам. 1. Фильм доносит до зрителя простые, но добрые мысли: «Никогда не нужно забывать о близких тебе людях» и «Жизнь не кончается, даже если у вас произошла трагедия, ведь всегда найдётся тот, кто поможет тебе». 2. В сценах, где героиня контактирует со своей матерью и со своим братом, присутствует ощущение того, что это действительно что-то очень личное и важно для режиссёра. Это придает большей эмоциональности происходящему на экране. Поэтому сцены со смертельно-больным братом героини реально грустные и эмоциональные. 3. Во многом эмоции доставляют и актёры. Порадовала Нико Паркер, которую мы могли наблюдать в недавней экранизации «The Last of Us» в роли дочери Джоэла. Она выдала отличную игру, ее персонажу, во многом благодаря именно актрисе, а не сценарию, веришь и сопереживаешь. Лора Линни тоже хорошо отыграла, а Вуди Харрельсон хорош даже в эпизодических ролях. Про остальных сказать особо нечего. 4. Кино наполнено метафорами и олицетворениями. Например, в фильме есть толпа активистов, которые олицетворяют душевное беспокойство главной героини и ее желание высказаться о своих проблемах, но мама ее не слышит. А герой Харрельсона – это олицетворение совести героини.

-3

В итоге «Солнечное побережье» хороший, но не более фильм. История довольно поверхностная и клишированная, а герой Вуди странный и не особо нужный. Но зато в фильме есть несколько действительно эмоциональных моментов, которые работают благодаря привязанности режиссёра к происходящему; отличные актёрские работы и хорошие посылы и мысли. Посмотреть можно, но необязательно. 7.0/10