Среди наших путешествий по миру, большую долю занимают путешествия на автомобиле. В данной статье я хотел бы дать небольшой обзор предметов экипировки и аксессуаров, которые мы используем в автопутешествиях.
Многие предметы успешно используются годами (кое- что уже более 10-15 лет), так что уже можно поделиться опытом их применения в походном быту.
По сравнению с горными, пешими и даже водными походниками, туристы, путешествующие на автомобиле значительно меньше ограничены в объеме снаряжения, и тем более в его весе. Для обеспечения собственного удобства можно взять гораздо больше вещей. Причем я сам себе порой удивляюсь, как это? Ведь собираясь в горный ли пеший поход, я укладываю все, что мне нужно в один-единственный рюкзак, а готовясь в автотур набивается полный автомобиль, да ещё и бокс на крыше. Забавно, не правда ли?
Итак, начнем обзор снаряжения, необходимого для комфортного и приятного автопутешествия.
Палатки
Вообще палатки можно условно разделить на две основные группы: кемпинговые и походные (туристические).
Кемпинговые палатки, прежде всего отличаются своими размерами, они располагают большим внутренним пространством. Как правило, в них можно встать в полный рост, поставить мебель и находиться в непогоду не только лёжа в спальнике, но и удобно расположившись в холле. Также у них практически всегда имеется тамбур для хранения снаряжения. Палатки данного типа обычно являются более комфортными. Но и стоят они также дороже. Кроме того, такие палатки значительно тяжелее, занимают больше места в машине и дольше устанавливаются. Полная установка такой палатки, даже при наличии опыта, занимает не менее получаса.
Туристические палатки обычно обладают относительно небольшими размерами и предназначаются для использования двумя-четырьмя туристами. Они значительно легче, занимают меньше места и устанавливаются довольно быстро. К тому же они наиболее ветроустойчивы, особенно если палатка предназначена для горного туризма/альпинизма. Тамбур у них обычно есть, но как правило не очень большой.
Существуют в том числе и самораспаковывающиеся палатки. И их многие автопутешественники с удовольствием используют. Такую палатку можно поставить за несколько секунд: открыл чехол — и она уже раскрылась и поставилась, только колышками закрепить. Но обычно они не имеют больших тамбуров, поэтому вещи придётся в основном хранить в машине.
Отдельную группу, занимают палатки на крыше автомобиля.
Автопалатка на крыше автомобиля— это возможность остановиться там, куда привело сердце или красивый закат, и за минуту раскрыть временное жилище. Безусловный плюс такой палатки - возможность выбора почти любого места и супербыстрая установка. К тому же для такой палатки не надо искать ровную и сухую поверхность, а внутрь не заберутся незваные гости вроде насекомых и мелких животных.
Но, следует иметь ввиду, что:
- Во-первых, палатка на крыше повышает расход топлива во время движения.
- Во-вторых, она увеличивает высоту автомобиля, что может стать критичным при заезде в подземный паркинг или на автомойку.
- В-третьих, она существенно дороже обычной туристической и даже кемпинговой.
Мы вместо кемпинговой используем большую туристическую палатку, от фирмы Normal «Нева-4». Онf служит уже с 2010 года и нареканий нет. Ставится быстро (вдвоем примерно за 5 минут), имеет 2 тамбура (большой и маленький), в большом вполне можно готовить еду и разместиться за столом.
Для радиальных выходов и поездок на 1-2 ночи, берем более легкую Normal «Ладога -2» или вообще совсем легкую китайскую Sputnik Khartoum 2.
При выборе палатки важно обращать внимание на водостойкость материала, из которого она изготовлена. Обычно производители всегда указывают материал, из которого изготовлена палатка и его водостойкость.
Пару слов по поводу обозначений водостойкости. Что же обозначает 1000 мм. в. ст., 2000 - 10000 мм в. ст.? По сути это обозначает следующие - при 1000 миллиметров водяного столба - палатка выдержит только короткий и моросящий дождик, 2000 - обычный не очень долгий дождь, 3000 и выше - продолжительный дождь. И ещё следует иметь ввиду, что водостойкость дна всегда должна быть выше, т.к. вы будете создавать на него давление своим весом и весом снаряжения.
Вот в палатках, ссылки на которые я приводил выше, водостойкость тента составляет 8000 мм, а дна 10000 мм. Очень достойные показатели. Но и стоят эти палатки достаточно дорого на сегодняшний день.
Тенты
Очень полезный элемент снаряжения - это тент. Особенно, если вы путешествуете при дождливой погоде. Но и от чрезмерного солнца тент тоже спасет. Тенты изготавливаются из различных материалов.
Из полиэстера. Сравнительно недорогая синтетическая ткань, которая почти не провисает, если намокнет.
Из полиэтилена. В основном это тенты из Тарпаулина. Полиэтиленовый пвх тент морозостойкий, прочный, эластичный, водонепроницаемый, способный сохранять свои свойства без изменений от -50 до +80С. Один из самых дешевых вариантов!
Из силиконизированного нейлона (Силнейлон). Нейлон прочнее и легче полиэстера, но провисает при намокании и быстрее разрушается от долгого воздействия солнечного света.
Из нейлона с комбинированным покрытием. Эта комбинация дешевле, чем «чистый» силнейлон, а полиуретан позволяет сразу проклеить швы. Но при равном весе такая ткань уступает «силиконке» в прочности и долговечности.
Из смесовой ткани.Внешне она похожа на натуральный хлопок, но почти всегда в её составе есть доля полиэстера. Этот материал — броня. Под смесовым укрытием можно жечь королевские костры, топтать его ногами, кидать на камни — с ним ничего не случится. Зато и весит он прилично - в три раза тяжелее моделей из «силиконки».
Мы используем тент из Тарпаулина. Возим с собой большой тент, 6х4 м. который для надежности я по периметру и по коньку усилил капроновой стропой, с «ушками», для крепления оттяжек.
А также есть маленький 2х3 метра. Берем в с собой в радиальные выходы.
Кемпинговая мебель
Даже начинающие автотуристы, как правило сразу же обзаводятся такими элементами, обеспечивающими комфорт, как стулья и столы. А некоторые, требовательные к комфорту товарищи, заменяют пенки и надувающиеся коврики, толстыми надувными матрасами или кемпинговыми раскладушками.
Что используем мы:
- складные кресла, которые в принципе можно купить практически в любом гипермаркете. Правда, дешевые. Часто служат не очень долго. Два-три сезона и что-то там ломается. Но если подойти к выбору более тщательно, и купить кресло подороже, например магазине торгующим кемпинговым снаряжением, то вполне можно обзавестись креслом, которое прослужит много лет. Например, у меня пара кресел, купленных в Финляндии в 2010 году, до сих прекрасно себя чувствуют.
- складные табуретки. Выполняют функции сидения. Но конечно же менее комфорты, чем кресла. Зато занимают гораздо меньше места. Самые распространение – с матерчатой сидушкой и металлическими ножками. Ещё бывают складные пластиковые табуретки. Они более жесткие и одну такую мы обязательно возим всегда – встав на нее очень удобно доставать вещи из бокса.
- складной стол. Столы бывают разные. Есть складные, с плоской столешницей, которые складываются ка чемоданчик, а внутрь можно положить складные табуретки. Они обычно достаточно тяжелые и им нужно много места в багажнике.
Другой вариант - решетчатый алюминиевый стол из пластин, которые сворачиваются в трубочку. Стол легкий и компактный. Мы используем как раз такой вариант.
Организация сна. Пенки, коврики, спальники.
Хороший сон в путешествии дорого стоит. Если вы спите неудобно: вам жестко, холодно и вообще некомфортно, то это будет отравлять впечатления от путешествия. А не выспавшийся водитель, так вообще может представлять угрозу для других. Так что к организации сна надо подходить тщательно.
Итак, на чем спать? Самое простое и бюджетное решение – это пенки (или коврики, или карематы). Стоят они совсем не дорого, купить их можно почти где угодно, очень легкие и довольно компактные, служат долго. Спать на них тепло, но… жестко. Это главный минус, с моей точки зрения.
Самонадувающиеся коврики типа таких:
Мы уже много лет используем коврики Tramp. Служат они довольно долго, но рано или поздно они начинают портиться: всё хуже надуваются или сдуваются ночью. Тяжелее, чем пенки и занимают чуть больше места. Но зато на них спать мягко. Можно особо не боятся поставить палатку на не очень ровное место.
Тут отмечу, что уже несколько лет как мы используем комбинацию: вниз кладем пенки, а сверху самонадувастики. По мне, так это идеальное решение. Пенки обеспечивают теплоизоляцию, а надувастики добавляют мягкости.
Есть ещё альтернативный вариант — надувной матрас. Из плюсов — полностью сглаживает неровности земли и спать очень мягко. Существенный минус такого варианта относительная дороговизна и восприимчивость к внешним повреждениям (легко можно продырявить). А ещё они могут сдуваться во время эксплуатации и их приходится подкачивать. Спать на них может быть холодно – ведь под вами холодный воздух. Надувать его тоже требует времени. Т.е. подготовка палатки ко сну осуществляется существенно дольше.
В общем это не наш вариант. Я два матраса угробил довольно быстро, и больше к ним не возвращался. Но кому-то нравится.
Спальники.
Ну про спальники вообще можно отдельную статью писать. Выбор спальников для путешествия прежде всего зависит от того куда мы едем и когда. А эти факторы формируют температурные условия, в которых нам придется ночевать. Ведь, одно дело ночевать летом на брегу Чёрного моря, а другое летом же, но в горах Кавказа на высоте более 2500 м. Поэтому просто смотрим на температуру комфорта спальника.
Если жарко, то можно раскрыться. А если холодно, то что делать? Так что, если не хотите как-нибудь ночью стучать зубами от холода, лучше брать спальники с температурой комфорта, как минимум на 5 градусов ниже, чем средняя предполагаемая температура ваших ночевок. А это можно узнать заранее, при планировании маршрута. Обращаю внимание, на маркировке спальника смотрим именно на температуру комфорта, а не минимальную (экстрим), типа на которую этот спальный мешок рассчитан.
Посуда
За годы уже накопилось много разной походной посуды. Но в основном мы используем следующее:
- набор, состоящий из двух котелков на 2 и 1,5 литров с крышками, которые встают друг в друга. В эти котелки мы укладываем миски;
- 2 л чайник, гейзерную кофеварку;
- кружки, чашечки для кофе и набор стопок для алкоголя;
- одну большую и 2-3 маленькую металлические тарелки;
- небольшую сковородку.
Само-собой есть ложки столовые, чайные, вилки, половник, хозяйственный ножик и маленькая терка.
Вся посуда у нас исключительно из нержавейки. Она легко отмывается от жира, что очень важно в походных условиях.
Обязательно всегда берём с собой термос. Тоже из нержавейки на 1 литр. Это как минимум. А иногда 2 литровых термоса берем. Для радиальных выходов, можем прихватить парочку термосов по 0,5 литра.
Да, ещё бывает вожу с собой костровой чайник, на 4 литра, тоже из нержавейки. Он весь закопчённый, поэтому лежит в отдельное пакете и ездил как правило в боксе на крыше. Вместе с чайником лежит и костровой тросик, (стальной, 4 мм), длиной около 5 м и несколько крюков.
Ещё полезная вещь в автопутешествии это электрочайник. Не всегда мы ночуем в палатке -останавливаемся и в гостиницах, и в хостелах, и в гостевых домах, и на съемных квартирах. Так вот, особенно в гостиницах, бывает, что в номере нет чайника. И общей кухни тоже нет. И что делать? А у нас всё с собой! Свой электрочайник также может быть полезен в стационарном кемпинге, где есть доступ у электричеству.
Плитка и горелка
В основном в поездках мы используем портативную туристическую газовую плитку на одну конфорку. Питанием для нее служат самые обычные цанговые («дихлофосные») баллоны, которые недорого можно купить практически повсюду. Упакована она, как правило, в удобный пластиковый кейс. Плитка надёжная. Работает порядка 10 лет без нареканий.
Также можно найти модель, которая позволят присоединять к ней стандартный 5 л газовый баллон. Это гораздо экономнее, с точки зрения расходов.
Если у нас планируются радиальное выходы, особенно на несколько дней, тогда берем с собой еще и компактную газовую горелку для походов. Такая горелка навинчивается на резьбовые баллоны, но можно применять и адаптер и использовать её с цанговым.
У нас старая уже горелка Primus. Не самая дешевая. Но служит мне уже более 20 лет. Там нечему ломаться! Но можно найти и гораздо более бюджетные варианты горелок. Однако произведены они будут однозначно в Китае.
Туристический газовый резак Flame Gun
Раз уж мы говорим про газовые горелки, то стоит упомянуть такую полезную вещь, как газовый резак Flame Gun. Его ещё называют газовой паяльной лампой. Приборчик маленький, места почти не занимает, работает от цанговых газовых баллонов. Очень помогает, когда нужно просушить и разжечь сырые дрова, или же растопить угли без жидкости для. Да и для ремонта автомобиля в походных условиях может пригодится.
Электрическая плитка
И ещё, если вы планирует какое-то время стоять в стационарном кемпинге, где есть доступ к электричеству, то есть смысл взять с собой электроплитку. В свое время, когда мы много путешествовали на своей машине по Европейским странам, электроплитка часто пригождалась в кемпингах.
Хранение продуктов
Термосумка. Многие автопутешественники, чтобы сохранить продукты свежими или привезти с отдыха местных деликатесов, используют термосумки с гелиевыми аккумуляторами холода. Они бывают весьма разнообразными, и по качеству, и по стоимости. Обычно могут сохранять низкую температуру от 6 до 10-12 часов.
Автохолодильник.Если вам нужна заморозка, то стоит присмотреться к автохолодильнику, он работает от прикуривателя. Особо навороченные замораживают до –20 °C (что отлично подходит для охотников и рыболовов, которым нужно сохранить добычу). Есть система защиты от разгерметизации, что позволит продолжить удерживать холод без подзарядки. Но большинство автохолодильников так замораживать не могут. Они помогают лишь поддерживать температуру на 18-20 градусов ниже температуры окружающей среды.
Мы используем Сумку-холодильник Ice Fresh 26 Л QUECHUA. Сейчас таких вроде уже нет. Но вот тут, можно посмотреть на ближайший аналог той же марки. Основной ее минус, что не всегда есть возможность снова замораживать хладоэлементы. А их хватает максимум на одни сутки, потом они размораживаются.
Канистра для воды
Запас воды в машине нужен всегда. И для приготовления пищи, и для бытовых целей - умыться, почистить зубы, помыть посуду.
Обязательно всегда с собой есть 10 л пластиковая канистра, которую пополняем, как только есть возможность. Нередко ещё и запасная 5-6 литровая баклажка присутствует. Вообще, стараемся исходить из потребности воды в 5 л на человека. С таким запасом всегда можно организовать ночёвку в месте, где нет воды. Хватает на ужин и завтрак
Фонари
Обязательным элементом набора путешественника, не важно пешего или путешествующего на автомобиле, должен быть фонарик. Без него никуда! Как поставить лагерь в темноте, как пройти ночью или в сумерках по тропинке, как залезть в пещеру? Без фонарика это крайне сложно.
У нас всегда есть как минимум по одному фонарику на каждого члена экипажа. Фонари используем налобные – это максимально удобно: руки всегда свободны. А для освещения лагеря или палатки изнутри, зачастую используются круглый фонарик «летающая тарелка».
Аксессуары и гаджеты
В путешествие мы берем само-собой мобильные телефоны и зарядники для них. Смартфоны обычно используется в качестве автомобильного и пешеходного навигатора. У меня установлены различные навигационные программы, в том числе работающие офф-лайн, типа OSMAND.
Для навигации в радиальных выходах, продолжительностью в несколько дней, берем с собой старый добрый GPS навигатор Garmin и комплект запасных батареек (аккумуляторов) к нему.
Также с собой возим пару пауэбанков на 20000 mah, и на 10000 mah. Тоже могут пригодится даже при однодневном радиальном выходе, если такой продолжается более 10-12 часов. В остальных же случаях гаджеты заражаются от бортовой сети автомобиля, во время движения.
На всякий случай есть в наличии и преобразователь напряжения 12-220 вольт (инвертор).
Еще полезная вещь, это удлинитель с колодкой на 3-4 гнезда. Кстати, когда приходилось ездить по Европе и ночевать в кемпингах, то возил с собой удлинитель длиной 30 м. Точка с розетками иногда оказывается весьма далеко от места, где можно поставить палатку.
Что ж, об основном снаряжении для автопутешествий думаю, что я рассказал.
А вот здесь небольшое видео, как мы ставим лагерь
Да в завершение, хотел бы отметить. что у нас пока нет такого полезного приспособления, как переносной туалет. Бывает очень нужная вещь, особенно в «населенных» местах.
А вот как подготовить машину к дальним автопутешествиям, описано в следующей статье:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!