Рецепт покорил мое сердце 2 года назад в Индии. Теперь это блюдо частый гость на обеде или ужине. Несмотря на количество ингредиентов, готовится достаточно легко, 40-60 минут. А по питательности и вкусовым ощущениям превосходит многие блюда.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 20гр кешью
- 1 чили перец (остроту регулируем)
- масло гхи (можно заменить сливочным)
- 30-50гр имбиря
- 1 головка красного лука
- 3-4 томата (300гр протертых — легче в использовании)
- 400гр замороженного горошка
- 250-300гр риса Басмати
Специи:
- 1ст л зира (кумин)
- 0,5ч л куркума
- 0,5ч л кардамон молотый
- 2ч л Гарам масала
- Kitchen king masala (мне нравится от фирмы Everest — остренькая, можно обойтись без нее) по вкусу
- соль по вкусу
Рис и Панир — его количество на ваше усмотрение. Я люблю поменьше риса и побольше сыра, например.
Основная специя индийской кухни — Гарам масала. Ее легко можно купить, но если хочется заморочиться, то можно и сделать самим (рецепт есть в интернете), купив все специи немного прожарить и перемолоть.
Рецепт
1. Панир режем кубиками и обжариваем на масле Гхи.
2. В блендере с небольшим количеством воды перемалываем: чеснок, имбирь, лук, чили перец.
3. Перемалываем кешью. Одновременно ставим вариться горох.
4. На горячую сковороду в масло высыпаем специи (зиру 0,5ст л — она еще нужна для риса и гарам масала только 1ч л) и кешью. Немного прожариваем, чтобы специи дали запах.
5. Добавляем нашу смесь-пюре из имбиря, чеснока, лука и перца. Мешаем и накрываем крышкой, чтобы протомилась.
6. Откидываем горох на дуршлаг, оставляя немного воды. Блендером пюрируем.
7. Если используем томаты — обдаем кипятком, снимаем кожуру, пюрируем. Если протертые — добавляем к нашей смеси на сковороде. Добавляем оставшуюся гарам масалу и чайную ложку гхи. Перемешиваем, накрываем крышкой, немного потомим.
8. Ставим вариться рис с остатками зиры.
Как легко сварить рис: промываем и заливаем водой на одну фалангу выше поверхности риса. (в нашем случае на поверхности плавает зира (: ) Ставим на сильный огонь, накрываем крышкой. Как только рис закипит, снимаем крышку, даем выкипеть воде с поверхности. После чего убираем с плиты накрываем крышкой и даем постоять.
9. Добавляем в сковороду гороховое пюре и немного специю Китчен Кинг. Перемешиваем, накрываем крышкой. Можно выключить плиту.
10. Через минут 5 снимаем крышку, пробуем остроту — если недостаточно добавляем еще Китчен Кинг, так же можно посолить и перемешиваем.
11. Добавляем панир, перемешиваем. Блюдо готово.
Как подается
В Индии рис подается в одной чашке, а карри в другой. И ты к себе в тарелку выкладываешь и мешаешь как нравится. Но, дома мы опускаем этот вариант и накладываем сразу (:
Наиприятнейшего аппетита!
А если Вам понравился рецепт — отблагодарить меня, можно вот здесь