Панир (paneer) — индийский сыр. Не основной, на важный элемент вегетарианских блюд. На вкус похож на адыгейский сыр. Так как большинство индийских рецептов включают панир, считаю себя обязанной разместить этот легкий рецепт для большей аутентичности блюд.
Ингредиенты:
- 2 литра натурального молока 3.2% — 6%
- 1 лимон
- 1 марля или нейлоновый мешочек
— Молоко должно быть натуральным. Если такой возможности нет, берем пастеризованное молоко со сроком хранения не больше 10 дней.
— Я использую нейлоновые мешочки их можно заказать на Ali. Они нужны для затирания солода. Но в нашей ситуации — подойдут идеально. Кто знает вариант попроще — жду в комментариях.
Рецепт:
1. Выжимаем сок из лимона
2. Выливаем в кастрюлю с толстым дном (необязательно) молоко и доводим до кипения
3. Как только молоко начнет закипать выливаем лимонный сок и немного размешиваем
4. Даем постоять 15 минут без крышки
5. Выливаем содержимое из кастрюли через марлю или сразу в нейлоновый мешочек
Сыворотку можно не сливать — ее полезно пить, ей можно умываться или сделать лед для лица, и конечно же на ней можно сделать блины.
6. Нейлоновый мешочек или марлю хорошенько отжимаем и закручиваем
7. Кладем под пресс на 40 минут (удобно как пресс использовать ту же кастрюлю, налив туда воды)
По прошествии 40 минут достаем панир и нарезаем на кубики. Можно сразу добавлять в еду, а оставшееся кубики удобно хранить в морозилке до следующего невероятного рецепта.
Приятного аппетита!
А если Вам понравился рецепт — отблагодарить меня, можно вот здесь